返回联盟首页 | 共产党员网

合肥经开区 海恒社区先锋网
海恒社区开展“迎元旦,庆民俗”剪纸活动
发布日期:2017-12-29  字体:  

剪纸.JPG

为迎接元旦,进一步传承民间文化,绽放剪纸风采,丰富社区居民科普文化生活,12月27日下午半,海恒社区委、康利居委会联合南门小学、巢湖市德颐顺老年服务中心共同举办了一场迎元旦剪纸活动。

无论是过年过节还是家有喜事,剪纸都是不可或缺的东西。本次活动邀请了辖区精通剪纸技艺的残疾人老人张应兰、王本英、南门小学的孩子们以及社区奖特扶家庭及流动儿童们共同参与。

在康利居委会三楼会议室,两位阿姨一边向小朋友们讲解着如何使用剪纸工具和剪纸技艺,一边讲述中华剪纸文化的历史渊源。孩子们全神贯注的听着,沉浸在剪纸的世界里,伴随着剪刀咔嚓咔嚓的清脆声响,在阿姨的指导下,大家手法娴熟地裁剪着“、福、竹、菊”等剪纸作品,学员们一把剪刀、一双巧手,在手指的灵活运转中,用剪纸艺术,动静结合,一刀一剪的传承剪纸文化,剪出社区风貌、剪出中华风采,营造了浓浓的节日气氛。

剪纸活动陶冶情操,锻炼手、眼、脑的灵活性,丰富了奖特扶家庭及流动儿童的日常生活,提升了家庭幸福指数。“现在社会进步快,孩子们很小就开始接触洋文化,我觉得作为一名中国人,更加应该热爱传统文化,今天看到孩子们在阿姨的指导下,这么认真,这么开心,剪出了这么多张精美的作品,我心里有说不上来的感动。”南门小学张老师说道。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信