返回联盟首页 | 共产党员网

合肥经开区 莲花社区先锋网
莲花社区 “默墨书房”近期向市民开放
发布日期:2017-12-28  字体:  

QQ截图20171228153227_副本.png

2017年12月29日,经开区首批城市阅读空间—-莲花社区“默墨书房”,在合肥市政府、合肥市文广新局、经开区管委会的大力支持下,于当天正式面向市民提供服务。

作为经开区首家城市阅读空间,莲花社区“默墨书房”积极推进经开区乃至合肥市公共文化服务体系建设,深入开展全民阅读活动,体现区域文化品位,鼓励市民多读书读好书,建设文明和谐的书香合肥。

 “默墨书房”以“图书馆+书店”的运营模式,莲花社区与合肥市图书馆携手皖新传媒开创阅读创新模式,定位打造集全民阅读、推广活动、文化休闲、阅读培新等多元功能于一体的阅读空间。其面积在1055平方米左右,内有图书300余种,共25000册,主要以文学、少儿、社科等读物为主。每天开放时间为9:00-21:00,每年图书更新能达到图书总量的20%。

为满足经开区不同年龄段、不同职业市民的需求,“默默书房”设置了公共借阅区、文化沙龙区、新书推荐区、阅读茶歇区、书法体验区、活动展览区等多个不同的阅读区域,为读者提供安静阅读、活动沙龙、书籍推荐、交流茶歇的空间。

为丰富阅读形式,“默默书房”在试运营期间计划开展“与经典同行”读书沙龙、阅读马拉松、默墨英语角、周末电影汇等系列阅读推广活动,将大大满足市民的业余精神生活。

据了解,莲花社区“默默书房”开放当天将邀请著名皖籍作家刘政屏开展“政屏说书”读书沙龙活动和阅读马拉松活动,为莲花社区居民开启阅读新篇章。

默默书房”由莲花社区委托皖新传媒合肥新华书店有限公司负责运营,为最大限度发挥“馆店一体”创新阅读模式,“默默书房”引进了合肥市图书馆的图书、借阅设备及系统,读者可在店内办理市图借阅证并借阅图书。运营单位还引进“共享图书”功能,读者在手机上下载APP便可借阅图书,阅读空间内图书均可实现通借通还。

共享书店模式的启动,实现了“由买书到借书”、“把书店变成自家书房”、“由个人阅读到共享阅读”的重大转变。“共享”的重点在于强化使用权,弱化拥有权,是传统书店向新型书店模式的转化实践,配合合肥市图书馆实现阅读空间功能的全面完善。

莲花社区“默默书房”三大特色将带领读者打开书本,开启阅读新方式

休闲阅读——文艺而人性化的设计风格,搭配香浓的咖啡热饮,让阅读变为一种享受。

推门看书——营业时间内,推门就可以进来免费看书和购买书籍。

一键借书——实现“共享图书服务”,手机APP一键享受图书借还买功能,或使用合肥市图书馆借阅卡。

   方式一:只需要缴纳99元押金,就可以挑2本不高于150元的图书带回家。(10天内归还完全免费,押金随时可退)


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信