返回联盟首页 | 共产党员网

合肥经开区 芙蓉社区先锋网
高标准助力社区教育 迈上新台阶
发布日期:2017-12-29  字体:  

阅读_attpic_brief.jpg

芙蓉社区坚持全面发展、均衡发展、优质发展的科学发展观,从师资队伍建设、设备设施配备等,均严格按照规范化教学场所的标准来充实和完善。经过多年的努力,社区教育已迈上了一个新台阶。

 

整合学校资源,开展网络教育

 

芙蓉社区教育资源丰富,辖区有合肥工业大学、安徽大学两所高校以及一大批中小学和幼儿园,还有合肥市老年大学芙蓉社区分校、合肥市图书馆芙蓉社区分馆等。

芙蓉社区先后与各大高校、律师事务所、合肥边防检查站等单位建立合作共建关系,把社区教育工作与辖区内的机关、学校、医院、企事业单位教育资源有机结合起来,做到协调发展、借势发展,资源共享、合作共赢。

芙蓉社区拓宽社区教育渠道,健全家长、学校、社会三结合的教育网络,并结合实际,开展丰富多彩的德育活动,开展“小小环保卫士”、“为农民工送清凉”、“为孤寡老人送关爱”等教育活动。此外,还充分利用母亲节、父亲节、端午节、教师节等传统节日,开展教育活动。

芙蓉社区组织社区居民、学校师生、社区职工参加全民终身学习网的学习培训活动。目前,该社区居民在全民终身学习网上的注册率已超过一万人。

 

“三平台”为载体开展社区教育

 

在经开区社区教育学院的指导下,芙蓉社区成立学习中心,下辖4个居委会分别成立社区学校,并以此为主体,以“三平台”为载体常年开展社区教育活动。

芙蓉社区图书馆是合肥市图书馆首家社区分馆,设有电子阅览室、成人阅览室、少儿阅览室,可同时容纳60人阅览。社区分馆在全省首家采用“同城借阅”方式,通过互联网与合肥市图书馆实现一卡“通借通还”,与总馆之间实行图书“统一编目、统一配置、统一管理、统一服务”。为方便广大读者查阅资料,该馆还提供远程服务的数字图书馆,其资源包括10万种电子图书、1700余种电子期刊及多个大型全文检索数据库,可提供3000多万篇期刊论文的全文检索、阅读和文献传递及查阅服务。

芙蓉社区老年大学是合肥市老年大学分校,自成立以来始终坚持“增长知识,丰富生活,陶冶情操,促进健康,服务社会”的办学宗旨和“教、学、乐、为”相结合的教育方针,办学中努力做到“三坚持”,坚持公益性质,坚持贴近群众,坚持开门办学,寓活动于办学中,丰富社区居民的业余生活,满足群众文化需求。目前开班有国画、舞蹈、书法等20余个班,招收学员近千人。

“九龙城市生活驿站”地处合肥经济技术开发区西部九龙居委会内,下辖有社区之约、舞动奇迹、家庭生活指导室、九龙剧院等7个功能区域。“城市生活驿站”充分发挥平台作用,结合区级三级教育网络,广泛联合共建单位开展志愿服务、济困助学、团青活动、交通劝导、植树护绿、文明创建、生态保护等学习活动,以活动开展、工作研讨、情感交流、组织共建凝聚区域化共建,努力提升影响力。

 

    开展社区教育培训已成常态化

 

芙蓉社区依托社区学校和社区文化站,开展形式多样的学习活动。社区围绕亲子家庭开展早教培训活动;结合传统节日开展青少年文明祭祀、国学诵读、“树家风、立家训”等教育活动;为失业人员开展美容美发、育婴、面点等技能培训;围绕农民工、残障人员等特殊群体开展写春联、送春联、包饺子等活动;扎实有效地开展老年大学的学习培训工作。

以图书馆、老年大学等平台,以各社区学习队伍为抓手,常态化地开展各类学习活动,先后组织开展舞蹈、书画、乐器等文体类的培训;“健康教育巡讲”、“食品安全宣传周”、“安全教育进企业”等主题的科普类学习培训;美容、面点等主题的技能培训。

自社区学习中心成立以来,芙蓉社区共开展各类学习活动百余次,2000余人次参加。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信