返回联盟首页 | 共产党员网

高新区汴北新区先锋网
中共宿州市高新区工委工作规则
发布日期:2017-06-23  字体:  

中共宿州市高新区工委工作规则


章  总则


   第一条  为了落实全面从严治党要求,加强和改进高新区党工委工作,提高党的执政能力和领导水平,促进党的执政目标的实现,根据《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》《中共安徽省委工作规则》《中共宿州市委工作规则》和党内有关规定,结合园区实际,制定本规则。

    第二条  本规则适用于中国共产党宿州市高新区工作委员会。

第三条  高新区党工委是市委的派出机构,是党在高新区全部工作和战斗力的基础,是高新区各种组织、各项工作的领导核心。党工委在市委领导下开展工作,按照协调推进“四个全面”战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,对园区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设实行全面领导,对园区党的建设全面负责。

    第四条  党工委工作必须遵循以下原则:

    (一)坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,确保中央政令畅通。

    (二)坚持立党为公、执政为民,认真践行党的宗旨和群众路线。

   (三)坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,结合实际创造性开展工作。

    (四)坚持民主集中制,增强党工委领导集体活力和党的团结统一。

    (五)坚持党要管党、从严治党,始终保持党的先进性和纯洁性。

    (六)坚持在宪法和法律范围内活动,依据党章和其他党内法规履职尽责。

    第五条  党工委主要实行政治、思想和组织领导,把方向、管大局、作决策、保落实:

(一) 对园区重大问题作出决策。

    (二)加强对园区宣传思想文化工作的领导,牢牢掌握意识形态工作领导权、话语权。

(三)按照干部管理权限任免和管理干部,向市委、市政府推荐干部,向其他国家机关、人民团体、国有企事业单位等推荐重要干部。

(四)在园区机关、公有制企业、非公所有制企业、社会组织等成立党组织,动员、组织园区各级党组织和广大党员,团结带领群众实现党的目标任务。

    (五)加强对园区群团工作和统一战线工作的领导。


第二章  组织和成员


    第六条  党工委由书记、副书记和委员组成。

    第七条  党工委委员配备应当具有代表性,符合党龄、年龄、性别、专业等方面要求。

    第八条  因调离园区、辞去公职、退休等原因不适宜继续担任党工委委员的,由市委按程序免去其党工委委员职务。

死亡、丧失国籍、被追究刑事责任、被停止党籍、受到留党察看以上党纪处分的,党工委委员职务自动终止。

辞去、免去或者自动终止党工委委员职务的,按照规定报市委备案。

    第九条  党工委委员配备,由市委决定。

    第十条  党工委书记、副书记配备,由市委决定。

    

第三章  职    责


第十一条  党工委是高新区党组织的领导机关,执行市委的指示决议,领导高新区工作。

第十二条  党工委主要职责是:

(一)组织实施党中央、省委、市委决策部署,制定贯彻执行市委、市政府的决议、决定的措施、办法;

(二)向市委请示报告工作,讨论和决定下级党组织请示报告的重要事项。

(三)对高新区经济社会发展和宣传思想文化工作、组织工作、纪律检查工作、群众工作、统一战线工作、政法工作等方面经常性工作中的重要问题作出决定,审议通过相关党内规范性文件。

(四)调查研究高新区建设和发展中的重大问题,及时向市委提出高新区建设和发展的政策性建议;对高新区规划建设、社会发展、党的自身建设及其他涉及全局性的重大问题作出决策。

(五)按照干部管理权限和规定的程序,推荐、提名、任免干部;教育、管理、监督干部;研究决定党员干部纪律处分有关事项。

(六)对党员进行教育、管理和监督,对入党积极分子进行教育培训,做好经常性的发展党员工作,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。

(七)对应当由党工委决定的其他重要事项作出决定。

第十三条  党工委通过召开工委会的方式履行职责。

第十四条  书记主持党工委全面工作,组织党工委活动,协调党工委委员的工作,对党工委工作负主要责任。

党工委副书记主要协助书记抓党的建设工作,同时可以根据需要协调和负责其他方面工作。

其他委员根据分工负责有关工作,履行分管领域从严治党责任。

第十五条  建立党工委职责清单制度,细化、明确党工委及其成员职责,并在一定范围内公开。

第十六条  认真履行全面从严治党主体责任,书记必须履行抓党建第一责任人职责。工委会定期研究党建工作,每年至少向市委专题报告1次抓党建工作情况;每半年向市委专题报告1次意识形态工作情况。

充分发挥党工委党的建设工作领导小组职能作用,认真研究中央、省委、市委党的建设重大决策部署的贯彻落实工作,加强对园区党的建设工作的系统谋划、统筹协调、整体推进和督促落实。

第十七条  加强基层党组织建设,实行党组织书记抓基层党建工作述职评议考核制度。工委会每年听取党组织书记抓基层党建工作述职,并进行评议考核。

第十八条  认真履行党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设作为党的建设的重要内容,与经济社会发展各项任务同部署、同落实、同检查、同考核。领导和支持纪工委履行监督责任,坚持纪在法前、纪严于法,严格执行和维护党的纪律,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的廉洁从政环境。

    

第四章  组织原则


    第十九条  始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻执行党中央、省委、市委决策部署,任何工作部署都必须以贯彻中央、省委、市委精神为前提。

    每年按照要求,向市委作1次全面工作情况报告。执行市委某项重要决定的情况应当专题报告。遇有重大突发事件、重大问题及时请示报告。

    建立健全全面报告工作制度体系,加强对下一级党组织工作情况报告的运用,总结经验、发掘典型、分析问题、完善政策。

    第二十条  支持和保证下级党组织依法依规正常履职。凡属下级党组织职责范围内的事项,如无特殊情况,由下级党组织处理。

    作出同下级党组织有关的重要决定,一般事前征求下级党组织意见。需要下级党组织和党员了解的重要情况和重大问题,及时采取公开报道、印发文件、召开新闻发布会等方式通报。

    第二十一条  坚持民主集中制,实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。

    凡属应当由工委会会议讨论和决定的事项,必须由集体研究决定,任何个人或者少数人无权擅自决定。在集体讨论和决定问题时,个人应当充分发表意见、积极贡献智慧。个人对集体作出的决定必须坚决执行,有不同意见的可以保留,也可以向市委报告。

    党工委委员应当根据分工和集体决定,勇于担当、敢于负责,切实履行职责;对不属于自己分管的工作,也应当从全局出发关心支持,加强研究,积极提出意见和建议。

    第二十二条  书记应当带头执行民主集中制,充分发扬党内民主,善于集中正确意见,自觉接受工委会其他委员监督,不得凌驾于组织之上、班子之上,不得搞独断专行。

    党工委其他委员应当支持书记开展工作,自觉接受书记对其工作的督促检查。

    党工委委员应当在党性原则基础上维护团结,互相信任、互相谅解、互相支持、互相监督。

    第二十三条  工委会委员代表党工委的讲话和报告,署名发表或者出版同工作有关的文章、著作、言论,应当事先经过工委会审定或者书记批准。

工委会委员在调查研究、检查指导工作或者参加其他公务活动时发表的个人意见,应当符合党工委集体决定精神。


    第五章  议事和决策


    第二十四条  坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,实行科学决策、民主决策、依法决策。

    第二十五条  健全决策咨询机制,重大决策一般在调查研究基础上提出方案,充分听取各方面意见,进行风险评估和合法合规性审查,经过工委会会议讨论和决定。

    凡提交工委会会议审议的党内规范性文件等材料,由党政办公室进行合法合规性审查。

第二十六条  党工委工委会一般每月召开1次,遇有重要情况可以随时召开。工委会由书记召集并主持。书记不能参加会议的,可以委托副书记召集并主持。会议议题由书记提出,或者由其他委员提出建议、书记综合考虑后确定。

工委会应当有半数以上工委会委员到会方可召开。讨论和决定干部任免事项必须有三分之二以上工委会委员到会。工委会委员因故不能参加会议的应当在会前请假,其意见可以用书面形式表达。根据工作需要,会议召集人可以确定有关人员列席会议。必要时,可召开党工委扩大会议,扩大范围由会议召集人根据会议议题确定。

    第二十七条  工委会决定事项的一般程序是:对议题作简要说明;工委会委员发表意见;会议主持人归纳讨论情况,提出综合意见。

    会议主持人在充分听取工委会委员意见后再表明自己的意见。

    第二十八条  根据讨论和决定事项的不同,工委会采用口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行表决,赞成票超过应到会工委会委员半数为通过。未到会工委会委员的意见不得计入票数。会议讨论和决定多个事项,应当逐项表决。

    工委会由专门人员如实记录,决定事项应当编发会议纪要。经工委会讨论通过、以党工委名义上报或者下发的文件,由书记签发。

    遇重大突发事件、抢险救灾等紧急情况,不能及时召开工委会决策的,书记、副书记或者工委会其他委员可以临机处置,事后应当及时向工委会报告。

    第二十九条  需要提交工委会审议的重要事项,可以先召开书记专题会议进行酝酿。

    书记专题会议由书记主持,副书记和其他有关工委会委员等参加,其中酝酿干部人事任免事项和听取纪工委相关工作情况汇报,由副书记和分管组织、纪检工作的工委会委员参加。

    书记专题会议不得代替工委会作出决策。

    第三十条  工委会委员可以根据工作需要,在其职责范围内主持召开议事协调会议,研究解决有关问题,但不得超越权限作出决策。

第三十一条  注重通过国家机关、民主党派、人民团体、基层单位等渠道,就高新区经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益实际问题,广泛协商、广集民智、增进共识、增强合力。


第六章    督查落实


    第三十二条  工委会作出的决策,由工委会委员分工负责组织实施。决策执行过程中需作重大调整的,应当按照谁决策、谁调整的原则通过召开工委会决定。

    第三十三条  工委会定期听取督查落实工作情况报告。书记对重大决策部署的落实负总责,工委会委员对分管工作的落实负直接责任。

    党政办公室要做好督查工作的组织领导和统筹协调。

第三十四条  围绕工委会议定事项贯彻落实,建立健全任务分解、落实报告、跟踪督查、社会监督的“四位一体”督促检查工作制度。

建立健全中央和省、市委重大决策部署落实评估机制。

    建立有效的督促检查反馈和结果运用机制。督查、评估形成的相关意见建议,要转交相关单位党组织研究落实,在一定范围内通报。落实不力的,对相关单位党组织主要负责人进行约谈。

    

第七章  纪律和作风


    第三十五条  党工委及其成员应当加强思想政治建设,坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系武装头脑,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩。

    第三十六条  党工委及其成员应当大力弘扬党的优良作风,深入贯彻落实中央八项规定精神和省、市“三十条”,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,自觉践行“三严三实”要求,认真执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,切实做到为民、务实、清廉,营造良好政治生态。模范遵守《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规及规章制度,严格执行办公用房、公务用车、住房、公务接待以及出访等有关规定,管好亲属和身边工作人员。

第三十七条  严肃党内政治生活,按照规定参加民主生活会和组织生活会。

工委会按照规定召开民主生活会,开展严肃认真的批评和自我批评,增强解决自身问题的能力。工委会及其成员对民主生活会检查和反映的问题,分别制定整改方案和整改措施,列出整改清单,落实具体责任,明确完成时限,切实加以解决。

第三十八条  党工委委员每年要按照省市委相关规定深入基层调研。外出要按照省、市委有关规定报备。


第八章  监督和追责


    第三十九条  党工委自觉接受市委领导和工作监督,并接受市纪委和高新区纪工委监督,接受下级党组织和党员群众的监督,接受各民主党派和无党派人士的民主监督。

    第四十条  有计划地邀请各级党代表、非公党组织书记、非公经济人士列席工委会等重要会议。

    第四十一条  按照一心一意谋发展、聚精会神抓党建的要求,进一步完善党工委管理的领导班子和领导干部综合考核机制,每年集中开展综合考核。

    第四十二条  违反本规则有关规定的,根据情节轻重,给予批评教育、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评或者调离岗位、责令辞职、免职、降职等处理;应当追究党纪政纪责任的,依照《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》等有关规定给予相应处分;涉嫌违法犯罪的,按照国家有关法律规定处理。


第九章  附    则


    第四十三条  本规则自发布之日起施行。以往有关规定与本规则不一致的,以本规则为准。


主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信