返回联盟首页 | 共产党员网

高新区汴北新区先锋网
2016年高新区创建全国文明城市工作汇报
发布日期:2017-03-23  字体:  

近年来,宿州高新区认真贯彻落实市委、市政府关于文明创建有关文件精神,强力推进文明城市创建工作,呈现出了领导重视、工作扎实、市区联动、效果良好的发展态势。2016年顺利通过省级城市文明复核验收,现将主要做法和今年工作安排通报如下。

一、主要成效

2014年我市启动了创建省级文明城市工作,2016年被安徽省委、省政府授予省级文明城市荣誉称号,2016年市委、市政府提出了创建全国文明城市的奋斗目标,落实分解了创建职责,强化了督查考核,各成员单位迅速行动,广大干部群众积极参与,形成了全城动员、全民参与、人人动手、共建共享的良好氛围。

一是建立健全环卫保洁长效工作机制。按照宿州市“三线三边”环境治理工作要求,高新区管委会加大环卫工作资金投入,把环境治理经费纳入年初预算,保障了“三线三边”环境治理工作顺利开展,近年来累计投入环境治理资金1000余万元。2016年高新区采取了公开招标的方式,把村庄垃圾清运和道路保洁委托两家专业公司管理服务,实现垃圾转运保洁全覆盖,经过1年的运行,取得的较好的工作成效。

二是加大园林绿化工作力度,打造宜居生态园区。2014年以来高新区按照省森林增长工程要求,不断加大土地流转力度,采取自主造林和大户承包的方式,累计造林4500亩,建设街头游园3处,2015年度被宿州市委市政府授予特殊贡献奖。现在高新区主干道路游园、绿道合理配置,群众出行、活动有了好的环境,取得较好的社会效益。

三是加大市容环境治理力度,规范辖区市容秩序。高新区综合执法大队2015年以来,开展了市容环境卫生百日会战、夏季市容环境卫生突击月活动,取缔骑路逢集现象,规范了占道经营、出店经营行为。

四是健全完善志愿服务机制。高新区按照市文明委志愿服务要求,由共青团、工会、妇联牵头建立了 “青年志愿者”、“巾帼志愿者”等志愿服务队,注册会员达到400多人,分别在医疗卫生、环境保护、清洁卫生、公益文化、交通劝导、绿化植树、社会救助等方面开展志愿服务活动。2016年高新区还开展志愿服务进社区活动,我们以机关干部职工为骨干,坚持每月一次进社区,分段包片,清扫卫生,受到社会各界的关注和好评。

五是美化亮化工作取得成效。高新区在工程建设美化亮化上,采取同规划、同施工、同验收的方式,在抓工程建设的同时把美化亮化工作放到重要位置,现在高新区所有建成项目、道路都完成亮化工程。

二、当前存在的突出问题

一是“三线三边”环境治理工作仍然存在死角和盲区。保洁公司管理部分村庄垃圾清运不及时,村庄保洁工作没有落到实处,村庄周边仍然存在积存垃圾,给群众生产生活带来较大危害。

二是组织机构、监督考核机制不健全。高新区文明办没有配齐配强工作人员,日巡查、月考核依托综合执法大队完成,信息反馈不及时,工作督查不到位。村级督查没落实,有些村对环境治理工作不安排、不检查,出现了问题不能及时反馈到责任单位、责任人,没有形成合力,影响“三线三边”环境治理工作成效。

三是村庄、道路两侧乱堆乱放、乱贴乱画问题突出。按照“三线三边”环境治理工作要求,在抓好垃圾清理转运同时,各村要对堆放的建筑材料、秸秆、柴草进行综合整治,汴北行管会要结合综禁工作对各村治理情况进行督查考核,根据工作实绩拨付工作经费。

四是创建宣传力度还需加强,群众参与度还不够。“三线三边”环境治理工作是一项民生工程,我们还要加强宣传力度,营造文明创建良好氛围,增强群众的知晓率和满意度,让群众动起来,干起来,分享文明创建的成果。

三、下一步工作安排

   一是健全机构,组织保障有力。为了进一步加强对创建全国文明城市工作的领导,高新区要完善组织机构,明确分工,为推进创建工作提供了有力的组织保障。

     二是明确职责任务,加强督查奖惩。

1、根据中央文明委制定下发的2016版文明程度指数测评体系,市委、市政府下发了《宿州市创建全国文明城市任务分解表》和《宿州市创建全国文明城市未成年人思想道德建设任务分解表》,把创建任务细化分解到各个成员单位,为了强化督查考核,制定下发了《高新区创建全国文明城市工作督查考核暂行办法》,将创建工作考核结果纳入年度目标责任考核体系。创建办加大日常督促检查,对没有完成任务、行动迟缓的单位,及时下发督办函,限期整改。

    2、按照高新区垃圾转运保洁考核标准,高新区文明办、综合执法大队、各村要加强对保洁公司的督查考核,落实日巡查、周调度、月考核的工作机制,对村级也要加强考核奖惩,对工作实绩突出的要给予表彰奖励,对工作漂浮,完成工作不力,造成影响的要提出批评和处罚措施。

三是大力宣传,营造良好氛围。在高新区网站开设“创建全国文明城市”、“志愿者在基层”、“加强未成年人思想道德建设”专栏,刊发创建信息和先进典型事迹。加大公共场所宣传。所有建筑工地围墙围挡均达到了三分之一的公益广告。园区的大型电子显示屏滚动播出公益广告和创建知识。         

四是突出重点,开展“干净文明过大年”活动。结合“六清”工作,实现“六无”目标。按照创建工作要求,保洁公司、各村要立即开展脏乱差专项整治,保洁公司负责道路清扫保洁、垃圾转运工作,各村负责杂物、柴草的清理整顿,确保广大群众过上一个文明祥和的节日


主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信