返回联盟首页 | 共产党员网

合肥经开区 锦绣社区先锋网
“做好事存爱心” 兑换来了电饭锅
发布日期:2017-09-26  字体:  

在合肥市经开区锦绣社区,有一家“爱心银行”,不存款取款,却可以存物、存时间。爱心银行以“爱心奉献、互助帮扶”为理念,通过“受助?助人? 互助”“奉献?积累?回报”的慈善帮扶新模式,成功搭建了由社区引导、全民参与、互助帮扶的公益慈善平台。爱心银行成立的这几年来,已成为社区乃至其他县区慈善和志愿服务事业的一个靓丽品牌。

爱心积分能兑物品

锦绣社区方兴社居委居民胡金菊今年30 岁,从2014 年开始,她便成为了爱心银行的一名“储户”,时常向爱心银行捐赠衣物,利用闲暇时间志愿帮助辖区老人做家务、给老人按摩,还给孩子们辅导功课,清扫小区卫生等。长年累月下来,胡金菊已经在爱心银行存了500 个志愿者小时,累计200 多颗爱心了。

去年底,胡金菊使用自己积攒的爱心,在爱心银行里兑换了一只电饭锅,不过,她没有抱回家,而是送给了社区里一位孤寡老人。

“ 像胡金菊女士这样来捐物、存时间的社区居民有很多,我们会按照衣物当时购买的市场价格进行估算,每500 元可以换取1 颗爱心积分。爱心积分可以积累,也可以兑换成价值相当的绿植或者书包、日用品等,也可以请社区志愿者提供上门服务。”锦绣社区爱心银行方兴分行负责人卫艳告诉记者。

“爱心储户”有306户

2010 年,锦绣社区爱心银行成立,如今在锦绣社区天门湖、方兴、蓬莱、紫蓬居委会设立四个网点,先后推出了“ 实物储蓄”“时间储蓄”“爱心支取”“爱心许愿”等业务,有“存”有“取”,让行善变得简单易行,得到了社区居民的普遍欢迎。

截至目前,锦绣社区爱心银行已有“爱心储户”306 户,共计收到捐赠的各类衣物、书籍、玩具、家电等4000 余件,爱心捐款60000 元,救助帮扶196 户,帮助45 位许愿者实现了愿望;时间储蓄189 人,累计志愿服务达3822小时。

“ 储户在爱心积分达到一定分值后,还可以请志愿者来家里帮忙做家务、陪着聊聊天等。”卫艳说,“爱心银行”正在居民中传递着爱心,推动社区和谐发展。


地址:经开区紫蓬路333号,电话:0551-63872527, 0551-63872532
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信