返回联盟首页 | 共产党员网

合肥经开区 锦绣社区先锋网
关于进一步加强锦绣社区作风效能督查的通知
发布日期:2017-09-26  字体:  

各科室、居委会

深入贯彻落实中央八项规定精神和省、市、区作风建设及效能建设的各项规定,保证社区党委、社区委所确定各项既定目标任务的完成,提高工作执行力和工作效率,确保各科室、居委会工作序时推进、高效落实到位,打造作风过硬、纪律严明的干部队伍,经社区党委、社区委研究,现就进一步加强社区作风效能督查通知如下

一、督查对象

    科室、居委会全体工作人员,派驻社区委工作协理员及网格员。

    二、督查内容

    1.落实中央八项规定精神情况:重点督查是否存在公车私用、公款送礼、公款吃喝、公款旅游、滥发福利、参与赌博、奢侈浪费、违规收受红包以及大操大办婚丧喜庆事宜等行为。

    2.遵守工作纪律情况:重点督查是否存在迟到、早退、擅自离岗现象;工作时间是否做到了不上网玩游戏、炒股、吃零食、串岗聊天以及聊与工作无关的QQ;工作去向牌是否标识规范明确等。

    3.依法行政和执行工作规程情况:重点督查各项法律法规、国家有关政策落实情况,工作任务完成以及服务承诺兑现等情况;是否将岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、一次告知制、限时办结制落实到实际工作中。

    4.改进工作作风情况:重点督查各项便民服务措施是否落实,是否文明办公,礼貌待人,热情服务,仪容仪表是否符合公务人员要求等。

  5.其他作风效能建设有关规定。

    三、督查方式

    成立锦绣社区督查组(以下简称社区督查组),由社区纪委书记担任组长,成员由党建指导科和综合科人员组成,必要时邀请辖区内人大代表、政协委员、老党员、老干部参加。督查主要采取序时督查、专项督查与不定时抽查等方式进行,以上方式可单独使用,也可综合使用,具体内容如下:

    1.序时督查。运用于绩效考核确定的工作任务完成情况的督查。社区督查组按序时进度进行督查,对目标任务不能按序时进度完成的,责令相关部门进行反思整改,分析未完成原因,提出整改方案。

    2.专项督查。运用于社区党委、社区委交办的重点工作任务完成情况的督查。综合科及时梳理社区例会交办的重点工作任务,建立工作台帐,经社区主要负责人确认后及时下发至相关科室及责任人。社区督查组根据社区主要领导的要求进行专项督查,必要时下达督查督办单,相关部门要及时进行落实,并在规定的期限内将交办事项完成情况报告督查组。社区督查组可根据重点工作进展情况,牵头召开专项工作督查会,通过现场观摩、部门述职、领导点评等形式,督查重点工作的推进。

    3.不定时抽查。运用于工作人员执行工作纪律和工作作风情况的督查。结合重要时间节点(元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆),每季度开展明查暗访活动不少于一次。

    四、督查结果运用

1.与绩效考核挂钩。社区督查组根据考核情况,原则上每季度下发一期督查通报,也可根据督查情况及时下发专项督查通报。作风效能督查结果直接与部门和个人年终考评、绩效考核挂钩。

2.加大惩罚力度。对因违反作风效能建设被通报的,视情给予绩效扣分;连续两次被社区督查组通报的,由社区纪委书记对相关部门主要负责人和个人进行廉政约谈;连续三次被社区督查组通报批评的,评为“蜗牛奖”,由社区主要负责人对相关部门主要负责人和个人进行约谈,造成影响的,严格追究相关部门和个人的责任。

五、工作要求

    1.提高认识。各科室、居委会全体干部职工要认真领会中央及省市区关于改进工作作风,密切联系群众,提高工作效能的相关精神,把作风效能督查工作作为履行职能、转变作风、求真务实、提高工作执行力的重要环节来认识。

    2.突出重点。在做好常规性督查的同时,要围绕社区重点工作任务、社会反映强烈的热点、群众关心的难点,有针对性地重点督查。严格按照规章制度认真开展督查工作,做到令行禁止,防止走过场等形式主义现象的发生。

3.注重实效。各科室、居委会负责人要切实承担起责任,抓好内部日常管理,开展经常性的教育和检查,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

4.建章立制。进一步完善工作制度,优化提升业务流程。综合科负责对社区委层面的工作制度,各业务科室对照各自科室业务工作制度、流程,分别进行梳理完善提升,经分管领导审定后报综合科统一汇编成册(7月中旬完成),报社区党委审定后,下发执行。

特此通知

 

 

中共合肥经济技术开发区锦绣社区委员会

合肥经济技术开发区锦绣社区管理委员会

2017年6月20日


地址:经开区紫蓬路333号,电话:0551-63872527, 0551-63872532
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信