返回联盟首页 | 共产党员网

合肥经开区 锦绣社区先锋网
中共合肥市委组织部关于做好2017年度 基层党建述职评议考核工作的通知
发布日期:2017-12-14  字体:  

各县(市)区委组织部,市属各党委(党工委):

为认真贯彻落实党的十九大精神,进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进基层建设全面进步、全面过硬,根据《中共安徽省组织部关于做好2017年度基层党建述职评议考核工作的通知》(皖组发〔201711号)和市委有关文件规定,现就做好2017 年度基层党建述职评议考核工作有关事项通知如下。

一、述职评议考核的范围和方式

重点抓好县、乡、村党组织书记抓基层党建述职评议考核工作。市委开展县(市)区委书记述职评议考核时,将四大开发区党工委书记、市直机关工委书记、市教育局党委书记、市国资委党委书记、市委非公经济和社会组织工委书记纳入述职评议考核范围。各县(市)区开展述职评议考核时,可参照县(市)区委书记述职评议考核并适当扩大苑围; 全面开展村(社区)党组织书记述职评议考核,积极推进机关、国有企业和学校、医院等事业单位基层党组织书记述职评议考核,并向其他领域延伸拓展。

继续推进市直单位机关党组织书记、内设机构和直属单位党组织书记述职评议考核,推进市属高校党委书记、院系级单位党组织书记述职评议考核,推进市属企业、医院党委书记、二级单位党组织书记述职评议考核。

县、乡、村党委书记一般应现场述职。机关、国有企业、高校、医院等内设机构、二级单位数量较多的,可采取现场述职和书面述职相结合的方式进行。

二、述职评议考核的主要内容

2017 年度述职评议考核,重点围绕贯彻中央及省、市委关于基层党建工作部署要求,特别是贯彻落实新时代党的建设总要求、把党的政治建设摆在首位、推进基层党组织标准化建设、着力提升组织力、落实基层党建重点任务、推动全面从严治党向基层延伸进行。内容主要包括:

1.深入学习宣传贯彻党的十九大精神,组织开展大学习、大宣传、大培训、大调研、大落实,在学懂弄通做实上狠下功夫,推动党的十九大精神落地生根情况。

2.履行基层党建工作责任情况。党委履行主体责任、党委书记履行第一责任人职责、班子其他成员履行分管领域基层党建责任情况。

3.推进两学一做学习教育常态化制度化,开展讲重作专题教育、专题警示教育情况。

4.推进基层党组织标准化建设、提升组织力情况。把政治建设摆在首位,加强党支部建设,严肃党的组织生活,落实三会一课等基本制度、开展党员活动日、推进党的基层组织设置和活动方式创新、推进基层党组织带头人队伍建设等情况。农村基层党建保障工程三年行动计划完成情况。

5.抓党建促脱贫攻坚情况。选优配强贫困村党组织带头人,发挥第一书记作用,推动党员在脱贫攻坚中当先锋,发展壮大薄弱村空壳村集体经济等情况。

6. 贯彻全国全省全市农村、城市、国有企业、高校、社会组织等基层党建重要会议和重要文件精神,注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员,增强党员教育管理针对性和有效性,稳妥有序开展不合格党员组织处置情况,扩大非公有制企业和社会组织党的组织和工作覆盖、整治机关党建灯下黑等情况。

7.落实基层党建三个清单,整改上年度查摆的突出问题和督查、巡视反馈的基层党建工作问题,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题等情况。

8.抓基层党建工作取得的成效、存在的问题、加强和改进工作的思路措施。

在聚焦基层党建工作的同时,可结合实际,将党的建设其他重要工作纳入述职评议考核内容。

三、述职评议考核的方法步骤

述职评议考核在本通知印发后开始,2018 2 月底前基本完成。

1.深入开展督查调研。参加述职的党组织书记要对照上年度整改承诺和今年基层党建重点任务,深入开展调研,抓紧解决尚未整改落实到位的问题。听取述职的党组织要组织力量,对下一级党组织书记抓基层党建工作情况进行督查,注重采取随机调研等方式,全面了解情况,持续推动落实。督查情况要向所督查单位反馈,并报上级党委组织部门掌握。市委组织部将组织人员,深入了解各县(市)区委书记和开发区党工委书记、市直机关工委书记、市教育局党委书记、市国资委党委书记、市委非公经济和社会组织工委书记抓基层党建工作情况。

2.认真撰写述职报告。参加述职的党组织书记要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真总结抓基层党建工作情况。述职报告要注重用具体事例和数据说话,回应上年度查摆的突出问题和上级党组织督查、巡视反馈的问题,实事求是地总结成绩和经验(一般不超过篇幅的三分之一),分析存在的突出问题,提出加强和改进工作的思路措施,总篇幅一般控制在2500字以内。各县(市)区委书记和开发区党工委书记、市直机关工委书记、市教育局党委书记、市国资委党委书记、市委非公经济和社会组织工委书记的述职报告,于1215日前报市委组织部审核把关后,统一呈送市委主要负责同志审阅。各级党委及其组织部门对下一级党组织书记的述职报告要严格把关,报上级党委组织部门备案。

3.严肃开展述职评议。一般以党委常委会扩大会议或党(工)委扩大会议的形式,听取下一级党组织书记述职。述职评议会要结合实际,安排充足时间,确保会议效果。根据不同层级实际,邀请了解基层党建工作情况的部分两代表一委员和基层党员干部群众代表等参加。述职的党组织书记要真正把自已摆进去,讲清履职尽责抓基层党建工作情况、工作中的不足和下一步打算,作出整改承诺。听取述职的党组织书记要根据平时了解掌握和会前督查情况,认真准备点评意见,对参加述职的书记逐一进行点评,特别要点出存在的突出问题,指明努力方向。班子其他成员可结合工作分工进行点评。述职评议会上,要组织参会人员进行现场测评。述职评议会后,应将述职报告摘要公布,接受群众监督。

4.抓实考核评价工作。基层党建工作考核结合年度综合考核进行。在领导班子和领导干部年度综合考核中,进一步加大抓基层党建工作权重。采取定性与定量评价相结合的办法,综合平时调研了解、督促检查和述职评议会上领导点评、现场测评等情况,对下一级党组织书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见,突出履行第一责任人职责和指导推进重点任务落实情况,肯定成绩、指出问题,并按好、较好、一般、差四个等次作出总体评价,防止简单以现场测评结果确定评价等次,防止干好干坏一个样

5.强化考核结果运用。下一级党组织书记抓基层党建工作情况的综合评价意见经党委会议研究后,向本人反馈,在一定范围内通报,并写入个人年度考核评价意见。综合评价意见材料要归入本人档案。把抓基层党建工作情况作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。对抓基层党建综合评价为的,年度考核才能确定为优秀等次; 对综合评价为一般”“的,要进行约谈、限期整改,情况严重的要依据《中国共产党问责条例》严肃问责。

6.持续抓好整改落实。参加述职的党组织书记要认真梳理分析自已查摆、会前督查、上级点评、群众评议、考核反馈指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实,不能一述了之。上级党组织要强化督促检查,定期通报工作进展和整改落实情况,跟踪问效推动落实。建立健全年初安排部署、年中督查通报、年底述职评议考核的长效工作机制。

四、切实加强组织领导和工作指导

各级党委(党组)要把基层党建述职评议考核作为强化个意识、落实管党治党政治责任的重要举措,作为严肃党内政治生活、推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,认真研究谋划,精心安排部署,扎实有序推进,在压实主体责任、增强工作实效上下功夫,坚决防止形式主义、走过场。党委(党组)主要负责同志要把这项工作紧紧抓在手上,认真履职尽责。各级党委组织部门要精心组织实施,加强督促检查和工作指导。市委组织部将派人参加各县(市)区委、市直机关工委、市教育局党委、市国资委党委以及部分乡镇党委召开的述职评议会并进行点评。各县(市)区委组织部要派人参加乡镇(街道)等有关单位召开的述职评议会并进行点评,同时加强对机关、国有企业和学校、医院等基层党组织书记述职评议考核工作的指导。市直机关、市属学校、市属企业、市属医院的述职评议考核工作,分别由市直机关工委、市教育局党委、市国资委党委、市卫计委党委作出具体安排,加强工作指导。开展述职评议考核工作的情况,要及时向上一级党组织报告。

 

 

中共合肥市委组织部  

20171121



地址:经开区紫蓬路333号,电话:0551-63872527, 0551-63872532
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信