返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区城东街道先锋网
关于对发展党员工作进行集中排查整治的通知
发布日期:2017-08-29  字体:  

各党支部(总支):

为进一步规范街道发展党员工作,认真解决近年来发展党员工作中存在的问题,按照市、区组织部的统一安排部署,决定对近年来街道发展党员工作进行集中排查整治。现将有关事项通知如下:

一、排查整治范围

2010年以来发展的所有党员。

二、排查整治时间

自本通知制发之日起,8月30日前全面完成。

三、排查整治内容

根据《中国共产党发展党员工作细则》《宿州市桥区发展党员工作层级管理实施办法(试行)》和《宿州市桥区发展党员九项制度(试行)》等文件规定,对培养确定入党积极分子、确定和考察发展对象、吸收预备党员、预备党员教育考察转正等党员发展的全过程、各环节进行一次全面审核,重点排查以下内容:

1、是否严格制定并认真落实发展党员工作计划;是否坚持党章规定的党员标准,严把发展党员“入口关”;是否存在突击发展、长期不发展、发展数量大起大落等不正常现象;是否存在“人情党员”“裙带党员”“宗族宗派党员”“黑恶势力投机钻营混入党内”等问题;

2、确定入党积极分子是否经过一年以上的培养教育考察,是否坚持每季度听取一次思想和工作汇报、每半年进行一次考察;

3、入党积极分子确定为发展对象条件是否成熟、程序是否规范;党支部是否对发展对象进行严格政治审查,街道党工委是否对发展对象进行预审;

4、街道党工委是否指派党工委委员或组织委员列席指导党支部召开接收预备党员和预备党员转正的支部大会,党总支书记是否同时列席指导,街道党工委是否指定专人进行谈话;

5、街道党工委是否召开党工委会议集体讨论和表决,相关记录是否规范、是否存档;

6、是否落实社区“两委”主要负责人近亲属入党申报备案制度;是否落实发展党员公示、票决等各项制度;

7、是否认真抓好预备党员的教育考察和转正工作,是否存在延期审批、延期转正等问题;

8、是否存在突击发展、违规发展党员(未履行发展党员相关程序要求、未召开支部党员大会发展、异地违规发展等)问题;

9、是否存在《入党志愿书》、党支部、党总支、街道党工委相关会议记录涂改、缺失、造假等现象;

10、发展党员是否有信访举报,是否逐一查实办结、反馈存档,是否存在隐患。

四、有关要求

一要全面深入排查。以街道为单位组织开展排查,不得直接安排社区组织开展排查;街道成立集中排查整治工作领导小组,人员名单如下:

 长:张东

副组长:许大合、戚占侠、刘成山

 员:王颖、刘孝平、卲梦晴

领导小组下设办公室,由 王颖同志任办公室主任, 刘孝平 、卲梦晴同志任办公室成员。

负责排查同志要对发展党员过程的真实性、有效性进行认定,要对发展党员的条件、标准进行严格审查,坚决杜绝程序“空转”、违规发展党员等情况的出现;要严格按照中央和省市区要求,严格落实发展党员工作各项制度规定,对每个党员《入党志愿书》、会议记录等入党资料进行认真比对,确保上下衔接、环环紧扣、无错无漏,确保发展党员工作全程能够经得起历史检验。各支部(总支)要指派专人全力配合此项工作。

二是全程压实责任。排查过程中,没有发现问题的,具体排查人员,街道党工委书记,街道组织委员和区委组织部包保人员、机关党组织书记和副书记(或组织委员)要在集中排查整治登记表(附件2)上签字确认。凡发现疑点的,要与培养联系人、入党介绍人、党小组长、支部书记、总支书记、街道党工委书记和组织委员等认真核对,做到“疑点不疑”;核对没有发现问题的,有关人员要签订《发展党员工作承诺书》(附件3)。今后,凡确定发展对象时,有关人员必须签订《发展党员工作承诺书》。集中排查整治结束后,街道党工委将排查整治登记表(附件2),于9月5日前区委组织部审核汇总后,上报市委组织部备案。

三要切实抓好整改。对核查确定的有关问题,要及时采取切实有效措施认真进行整改。对发展党员工作存在不符合发展条件、不严格履行发展程序等原则性问题的,要调查清楚,对其党员身份不予承认,并严肃追究有关人员责任;对发展党员工作基础资料不规范、不完善,但严格落实各项制度、严格履行发展程序的,要抓紧补缺补差、整改提高;会议记录及各类发展党员的资料缺失、不全的,要深入走访所在支部党员,详细了解有关情况,并经有关证明人确认,形成走访记录存档备案。对排查不坚持标准,应发现而没有发现问题,或发现问题瞒报漏报、没有采取纠正措施,应做出处理而没有处理,以及处理不到位的,将严肃追究有关人员的责任。

附件:1、区委组织部包保联系指导名单

2、发展党员工作集中排查整治登记表(街道社区用)

3、发展党员工作承诺书(街道社区用)

 

 

  中共宿州市埇桥区城东街道工作委员会

              2017年8月10

 

 

 


主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信