返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区西二铺乡先锋网
西二铺乡农村电商助力精准扶贫
发布日期:2018-03-01  字体:  

去年以来,西二铺乡以创建“特色电商小镇和电商示范村”为契机,借力农村电子商务平台,积极引导贫困户参与电商产业链,带动贫困户增收,在推动全乡脱贫和持久消贫方面取得了显著成效。 


一是创新扶贫新模式。电商扶贫是精准扶贫的有效抓手,也是利用新技术新模式助推脱贫攻坚的新举措。西二铺乡依托城郊区位、特色农业种植等基础优势,建立电商扶贫孵化中心,探索“电商平台+合作社+贫困户”扶贫模式,主要是通过合作社和贫困户签订产业扶贫协议,借助电商平台,帮助区域内群众销售各类农副产品,让农产品通过互联网走出乡村。


二是创建村级电商服务站。充分利用村级便民服务中心、农村超市等现有资源,大力实施“电子商务进村工程”,积极推广“一村一店”模式,2017年新建村级电子商务服务站点7个,实现了全乡村级电商服务站点全覆盖,做到了“有贫困户的地方,就有电商服务站点”。同时拓展电子商务及相关配套服务的服务领域和服务深度,扩大就业创业渠道,解决农村买难卖难问题,提高村民收入,改善村民生活。


三是打通产品上行渠道。依托本地优势农产品资源和特色产业,鼓励企业、专业合作社、个人研发改良产品,打造适宜网络销售的特色产品。对接阿里、京东等电商平台,采取网店代营、产品直供等形式帮助贫困户销售蔬菜、水果等产品,扩大农产品网上销售。倡导“一村一品”,全方位做好乡4个村的特色农产品的网销服务。


四是培育农村电商人才。建立电商培训机制,整合电商培训资源,对各村的村级后备干部、大学生村官、电商创业脱贫带头人、有能力的建档立卡贫困户和残疾人等群体以及有关电商企业人员,举办不同层次的电商培训。2017年培训农村电商人员400人次。

                                 来源:西二铺乡  作者:彭艳娟

主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信