返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区西二铺乡先锋网
宿州市制定出台《实施方案》推动移风易俗树立文明乡风
发布日期:2018-03-30  字体:  

日前,市文明委出台《宿州市“推动移风易俗 树立文明乡风”实施方案》(以下简称《实施方案》),强调要紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,进一步深化群众性精神文明创建活动,不断提升群众文明素质和社会文明程度。

《实施方案》提出,我市“推动移风易俗 树立文明乡风”,坚持党政主导、群众主体,因地制宜、因村施策,典型引路、点面结合,属地为主、条块联动的基本原则,更加注重教育引导、典型示范和村民自治。在教育引导方面,突出核心价值观主题宣传教育、精品文化引导和传统节日文化熏陶。在典型示范方面,强调要党员干部带头,身边典型引领。值得一提的是,方案要求党员干部要切实发挥示范带头作用,将移风易俗纳入“三会一课”内容,签订红白事承诺书;同时实行党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度,为群众树立标杆。在村民自治方面,提出要建立红白理事会,完善制度章程,设立活动场所。这其中,每项工作都明确了具体的牵头单位和责任单位。

根据《实施方案》确定的目标任务,我市将建立完善红白理事会、村规民约等群众自治组织和章程,引导群众自我约束、自我管理、自我提高。倡导婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办、“恶俗”陋习禁办,反对天价彩礼、铺张浪费、攀比炫富、封建迷信和黄赌毒。发挥乡风评议、乡贤引领、典型带动、宣传引导、群众评价、社会监督的力量,弘扬时代正气、树立文明乡风。

为了推进这项工作扎实有效开展,我市将进一步强化“市、县(区)、乡镇(街道)、行政村(社区)”四级联动、各司其职、纵向到底、全面覆盖的属地责任。此外还要求各地要强化督查,把移风易俗工作纳入乡村振兴和脱贫攻坚工作,制定严格的奖惩措施,开展督促检查,推动移风易俗和作风建设向纵深发展。

据了解,今年,我市“推动移风易俗 树立文明乡风”工作,共分为全面发动、组织实施、巩固提升三个阶段。


主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信