返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区西二铺乡先锋网
西二铺乡立足“早”字,“五个摸清”扎实做好村级组织换届准备工作
发布日期:2018-06-22  字体:  

西二铺乡充分利用“驻村工作队”、“网格化”党员服务队优势,通过“五个摸清”掌握全乡村级组织换届工作不稳定因素,确保村级组织换届工作顺利进行。

一、摸清村情基本情况。成立由组织、纪检、民政、计生等组成的工作组对各村集体经济、选民数量、上届村“两委”采用的选举办法和出现的不稳定因素等进行摸排。根据排摸情况,详细制定“一村一策”工作台账,有针对性地进行重点关注。

二、摸清村“两委”班子现状。摸清村“两委”班子成员的梯次配备、村正职干部的任职年限等情况,重点掌握村级组织班子的结构状况,分析对平稳换届的影响。在此基础上,及时掌握村“两委”思想动态,切实加强政策宣传和思想疏导,及时化解不良情绪,确保工作不断、秩序不乱。

三、摸清后备干部队伍现状。对村级组织后备干部人数、来源和培养方式进行统计。针对部分村级组织后继乏人,乡党委组织素质较好的后备干部提前参与村里工作通过担任村党组织书记助理或村民委员会主任助理等形式,为后备干部选进村级组织班子做好准备。

四、摸清党员思想动态。对党员人数、党员结构(年龄、文化、性别)、近期正式党员增加情况进行调查,在此基础上乡党委统一制定对策措施。如针对沈家村党员年龄老化现象,充分发挥各级党组织作用,对沈家村党员尤其是年老党员和生活困难党员进行走访慰问。

五、摸清影响换届选举因素。乡党委集中开展换届前矛盾纠纷排查化解工作,对排查出的矛盾纠纷和不利于换届及社会和谐的不稳定因素,细化为群众合理诉求、权属纠纷、信访积案及历史遗留问题等,结合实际研究制定处置预案,积极排除各种干扰和杂音,为顺利开展换届选举工作营造良好环境。

 

 

                              西二铺乡:彭艳娟


主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信