返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区西二铺乡先锋网
宿州西二铺乡:农业新业态蓬勃兴起
发布日期:2017-03-31  字体:  

  西二铺乡是宿城的西大门,东距市区5公里,其余三面与淮北市接壤,是城市的水源地和市民的“菜篮子”, 全乡2.6万人,耕地5万亩。近年来,该乡聚焦城郊优势,大力发展特色农业,农民增收步伐不断加快。

  家住西二铺乡沈家村的蒋银玲家中有5亩地,前几年,她把全部的土地以每亩1000多元的价格,流转给了永盛蔬菜种植专业合作社,而且常年在这家合作社里劳动打工,一个月2000多元的收入。像蒋银玲这样把土地流转出去,然后在家门口务工的人在西二铺乡有很多。据了解,这个乡的土地规模化流转面积已达到90%以上,永盛、春禾、德丰等一批科技含量高、示范带动能力强的农业经营主体不断壮大,订单农业、体验农业、电商农业、农产品深加工等新兴业态也在不断兴起。

借助全市创新型农业现代化先行区建设的契机,西二铺乡再次对全域现代农业发展进行了催化——建设西二铺农业现代化先行区示范园。这个示范园自然资源、区位交通十分优越,园区内已完成四纵三横道路建设,绿化、亮化基本完成。土地由乡、村统一流转,发包给12家农业经营主体。先行区示范园规划了精细蔬菜、应时鲜果采摘、精品苗木、特种经养、汴水休憩、乡村休闲六大功能分区。目前,园区内精细蔬菜、时鲜水果两区面积分别达1500亩;精品苗木花卉、特种经养两区面积3000余亩;汴水休憩区以精品苗木花卉固植为主,拓展训练、婚纱摄影基地、主题花卉广场等项目已完成规划,正在实施建设。

  “下一步,我们将全力聚焦城郊优势,把发展方向与城市休闲功能相衔接,做优环境,借势发展。”据西二铺乡相关负责人介绍,目前,这个乡正在掀起绿化造林高潮,景观树、水果园面积将达20000亩,为市民提供家门口的森林氧吧。徜徉万亩森林,体验农业文化,游览千年古寺,感受乡土气息为主题的城西精品一日游线路初具雏形


主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信