返回联盟首页 | 共产党员网

巢湖市 庙岗乡先锋网
新型党群服务阵地成网红 “红色地图”瓯海这样绘制
发布日期:2018-07-25  字体:  

t01ac38f59044e24f10.webp.jpg

“银龄之家”“环卫之家”“建设者之家”“消防之家”“创业者之家”......7月6日下午,温州市瓯海区率全国之先系统化打造的新型党群服务阵地——“党群之家”在一场名为“大咖探访:城市基层党建看瓯海”的网上直播活动一一展示出来,吸引36.2万网民关注成为了全国网红。7月13日,温州市城市基层党建现场会在瓯海举行,推广复制这一经验。新华网点赞瓯海打造“城市15分钟党群服务圈”做法。

瓯海位于温州城郊,借凭大开发、大建设、大发展的机遇,跻身浙江第二届最具发展潜力的十大新城行列。近年来,随着城市新区快速崛起,新兴业态不断催生,城市管理、社会治理压力骤升,象周转房老人、建筑工人、环卫工人、青年创业者等城市相对弱势、远离视野的群体,逐渐成为城市发展过程中的新关注点,也是以往党组织关爱服务的盲点。

建成“城市15分钟党群服务圈”,这是瓯海区委提出的新时代城市基层党建的目标和要求,就是将党群阵地向各类特定群体延伸,把贴心服务向他们投射,让为城市发展无私奉献的人同样享受到城市发展的红利。今年初,区委常委会专题研究后明确提出“每100亩新建小区,建设3000-5000平方米党群综合服务中心”,未来瓯海的每个社区基本上覆盖有1-2个3000-5000平方米的党群综合服务中心。

t01c4ddf53597925381.webp.jpg

从“城市15分钟党群服务圈”规划图上看到,瓯海已遍布着上百个党群服务阵地,犹如点点星火,照亮瓯海大地。该区区委组织部委托温州设计集团进行规划布点,在夯实区、街道、社区三级党群服务中心的基础上,纵向在居民区打造“党群微家”,横向针对城市特定人群,打造一批“党群之家”:新开工建设10万平方米的公建项目必须建有一个建设者之家,居住人数超过100人以上的周转房小区必须建有一个银龄之家,每个镇街的垃圾中转站必须建有一个环卫之家……就这样,全区铺开浓墨重彩地绘就一张“红色地图”,为城市的建设与发展注入速度、力度和温度。

新瓯社区成立于2017年10月,是瓯海“最年轻”的社区,也是该区新型城市社区改革的“试验田”。辖区占地面积0.531平方公里,域内有8个楼盘,常住人口近3万,居民8487户,商业用房1千多家。新建总投资200万元、面积1150平方米的社区党群服务中心,内设便民服务大厅、党群活动室、文体活动室、综治调解室、社会组织工作室、社区警务室、居家养老照料室等基本功能室及美好家园健身房、儿童绘本馆等特色功能室。社区通过“第三方调查+党员志愿者入户走访”方式,精准排摸群众需求,腾出社区党群服务中心2/5面积打造浙江省首个“24小时不打烊”自助开放活动区,深受居民欢迎。同时,通过“共治+自治”来放大管理和服务的半径:如在事项办理方面,作为瓯海“全区通办服务”唯一试点,在新瓯可受理并代办瓯海居民在瓯海境内的服务事项,目前已开通11项;在资源共享方面,户外工作者可以随时进来喝茶歇脚,其他社区的居民可以刷卡进入自助活动区开展活动,真正实现了全天开放、全民共享。目前,开展活动175次,吸引志愿者1200人次,惠及群众近万人次,而每次活动的运营成本仅为154元。新瓯社区还尝试在占地面积21万平方米、入住358户的海派公馆建立“党群微家·海派荟”,设立党建书屋、百姓议事厅、人才驿站等功能室一应俱全。现在,这里成为了小区党小组、‘红色管家联盟’的活动阵地,小区发展遇到的很多‘疑难杂症’,都在这里得到解决。

t018da2f5752ecb2e77.webp.jpg

抓实社区这个城市基层党建的基本单位,只是第一步,该区又将党建触手向多维度延伸。围绕“家”理念,将党的关爱投射向奉献城市发展的特定人群,针对周转房老人、环卫工人、建筑工人和在瓯创业者等不同群体,对应打造“银龄之家”“环卫之家”“建设者之家”“创业者之家”等“党群之家”服务阵地,将党的温暖送到每类人群的心坎上。

在推进城中村改造中,该区62个城中村首先改造清零,周转房里聚集着上万老年群体,解决得不好就会成为一个突出的社会问题。地处瓯海新城核心区的娄桥街道,因城中村改造,选择上汇横屿建成了总投资6788万元、占地面积4.8万平方米,可容纳住户1300户的“银龄小区”,成为瓯海区体量最大的老人拆迁周转房。今年5月投用后,区委组织部联合娄桥街道一起打造成精准化服务的新型党群服务阵地“银龄之家”,不仅设有医疗室、理发室、爱心厨房、洗衣房、银龄讲堂、文教室、活动室,还有门球场、气排球场、健身苑道等。同时,由街道党工委牵头,依托社区党委,把党支部建到周转房小区,并与周边村党组织、群团、社团组织、共建单位等建立“党建联盟”,实现活动资源共享、活动共办、事务共商。 “我们与十多家社会组织和机关单位实行了对接,将志愿服务资源引入党群之家。这里定期开展太极、舞蹈、书法等文体活动,让老人们在家门口,就可以享受医疗、理发、爱心厨房等免费服务,真正让老人们真正享受到家的温暖。”娄桥街道新城社区党总支部书记汪丽英介绍。目前,这一模式已开始全区复制,今年重阳节前将建成18个“银龄之家”,实现每个镇街全覆盖。

t012830d8f4244f2a09.webp.jpg

环卫之家”位于梧田街道东垟东路,占地面积约300平方米,总投资100万元,可同时容纳60余名环卫工人休息、饮水。内设厨房、休息区、培训区等功能室,户外配有洗脚池等冲洗设备,今年6月份建成投入使用。“环卫之家”由街道、村居党组织牵头,整合群团组织、社会组织、驻区单位等资源,推行“支部轮值制”,针对不同环卫工人的需求提供精准化、个性化服务,为环卫工人提供温馨的休憩场所。

“建设者之家”位于新桥街道三浃西湖安置房建设地块,室内建筑面积约300平方米,室外活动面积约500平方米,内设职工子女之家、建设成果展厅、活动大厅、理发室、医疗保健室、多功能活动室、书吧、茶吧、调解室等9个功能室,室外配套舞台、乒乓球桌等文体娱乐设施,今年6月建成投用。“建设者之家”整合辖区基层党组织、群团联盟、社会组织等共建单位资源优势,实现共融共建共治共享,让建设者感受到家的温暖,以党建凝聚家园的芬芳。

“消防之家”位于郭溪街道凰桥村,依托新落成的街道专职消防中队新营房,打造以党群服务为特色的多元活动阵地,开展消防知识宣传、急救教学、食品安全、交通安全、放在自救等科普教育,普及大众消防知识等50余项服务,精准服务企业主、企业员工、出租房房东、合用场所房东等人群,不断提高民众的安全意识。

“创业者之家”位于瓯海经济开发区,专门针对刚刚迈出高校大门走上创业之路的大学生而建立,实现党团联动服务,为他们提供 温馨的家。 

t0152b4e0fe8e78254f.webp.jpg

截至目前,该区已打造“党群之家”新型服务阵地5类7个,累计开展服务活动142场,解决“民生微实事”63件,惠及群众3400余人次,中央及省市主流媒体大幅报道12篇次,实现了良好的社会效益。

这么多阵地,如何实现传达部署、监管指挥、统筹调度“一盘棋联动”“一张网调度”?该区通过拓展平台,建成一个集瓯海先锋微信公众号、党建淘宝通、社区公众号矩阵、党员数字档案于一体的大数据网络,同时精简台账、推行无纸化考核,走出一条“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的智慧党建新路子。

“我们系统运用大数据、云平台等技术,对全区所有基层党组织、党员、党群服务阵地进行联网管理,形成跨区域、跨组织架构、跨行业系统的信息化服务网络,这是瓯海城市基层党建引领基层治理创新的有效探索。”瓯海区委组织部副部长、区委两新工委书记王世昌说。该区还引入党建“标准化+”概念和ISO9001体系,制定发布6类阵地建设规范标准,由区委组织部牵头,按照“试点一个、成型一个、移交一个”的思路,每类党群服务阵地选取1-2个试点进行“解剖麻雀”,摸索形成建管用标准后,再移交民政、综合执法、住建等行业主管部门党组织复制推广。此外,还对各类党群阵地实行“认证+年审”动态管理,通过看硬件、查软件、大数据平台分析等方式,对阵地进行认证和年审,并与经费补助、评星定级挂钩。

“构建‘城市15分钟党群服务圈’,就是希望通过党建这个桥梁纽带,实现‘了解人、关心人、凝聚人’这个根本目标,引领广大党员群众自觉投身到城市转型发展和基层治理中去,为共建我们的美好家园贡献每个人的智慧和力量。”瓯海区委常委、组织部长钱素文说。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信