返回联盟首页 | 共产党员网

巢湖市 银屏镇先锋网
山水银屏 奇石小镇
发布日期:2017-10-30  字体:  

木.jpg

银屏镇隶属于安徽省合肥市巢湖市管辖,地处巢湖南岸,与市区仅一河之隔,东与含山毗邻,南与无为接壤。银屏镇面积为88平方公里,常住人口为30574人(2010年六普),辖9个行政村,太湖石(巢湖石)储量丰富。黄金水道裕溪河在银屏镇有20公里岸线,省道巢(湖)无(为)公路穿境而过。

 

建制沿革

1949年设银屏乡,1958年改公社,1983年撤社为乡,1992年并原钓鱼、秀芙、岱山3 乡为银屏镇。1996年,银屏镇面积52平方千米,人口2万人,辖吕婆店、三胜、葛庄、屏峰、双喜、北口河、黄冲、山高、银山、大秀、高小圩、白牡、张山、芙蓉、岭南15个行政村;钓鱼乡积38平方千米,人口1.4万人,辖山程、东张、长风、刘湾、爱国、杨庵、钓鱼、土桥、联盟、锥山、合丰、箕山、芦塘13个行政村。1949年设银屏乡,1958年改公社,1983年撤社为乡,1992年并原钓鱼、秀芙、岱山3 乡为银屏镇。

 

地理环境

银屏镇半山半圩。西依风景区银屏山,裕溪河从东面沿镇南流。土地肥沃,水源充沛,农作物旱涝保收,自古为"鱼米之乡"。辖区总面积88平方公里,可耕地5.5万亩。

  

自然资源

银屏镇境内有丰富的石灰石资源,石灰石矿面积约30平方公里,资源储存量100亿吨以上,品质优,杂质少,是烧制石灰、水泥上佳材料。区域内山场面积广大,宜茶叶、花木生长,银屏山茶品质优良;全境水资源丰富,盛产河蟹、河虾等水产品。农业以种植水稻、小麦、油菜、棉花为主。果树有石榴、花红等。

 

行政区划

2013年代码及城乡分类】340181103:~200 112三胜村 ~201 220白牡山村 ~202 220芙蓉村 ~203 121吕婆村~204 220岱山村 ~205 220箕山村 ~206 220锥山村 ~207 220爱国村 ~208 220钓鱼村

三胜村 吕婆村 岱山村 箕山村 白牡山村 芙蓉村 爱国村 钓鱼村 锥山村经济发展

2009年 1--6月份,全镇实现地区生产总值3.2亿元,同比增长14%,其中,工业总产值2.54亿元,同比增长15%。固定资产投资0.85亿元,同比增长20%,引进外资2.4亿元。实现工商税收1095万元,财政收入:1400万元。有效地保证了各项工作地正常运转。

 

产业发展

产业状况  现已形成建材工业、水泥工业、盆景花卉奇石、水产养殖、家禽养殖、农产品加工等六大产业支柱,旅游产业正异军突起。

1、工业发展  银屏工业集中区始建于2006年,是居巢区规划的三个重点工业园区之一,规划总面积22平方公里,近期规划(至2010年)5.8平方公里,园内落户企业达二十五家,千万元以上的企业12家,其中有4家亿元以上龙头企业,已投产企业7家。工业集中区以资源为依托,着力打造矿产、建材、化工、石灰石等资源经济,用资源优势带动产业优势,拉动产业集群,对接巢湖沿江工业带开发。

重点项目建设稳步推进。1、海昌公司第二条总投资5亿元,日产5000吨水泥生产线2009年5月底开工建设;年产240万吨的粉磨站建设已进入尾声,6月底有望投产;装机1.8万千瓦的余热发电项目,已进入设备调试阶段,预计2009年7月初完成并网发电。2、威力公司第二条日产5000吨熟料生产线正在做前期准备工作;年产120万吨的粉磨站正在进行生产许可证的申报工作;装机容量9000千瓦的余热发电项目前已开工建设。3、总投资1.16亿元的亿利达矿渣超细粉生产线,第一条、第二条生产线3.2×13M的磨机已全部安装结束,预计2009年6月底建成投产。4、天台化工年加工10万吨石膏和300万平方米纸面石膏板生产线,目前已全面投入建设。5、安徽嘉捷德森建材科技有限公司投资的再生混凝土自保温空心砖生产线,目前机械设备安装调试已全部结束,并进入试产。6、新引进投资超亿元的宏鑫建材有限公司的管桩项目已入驻。

2、农业发展  银屏镇依托资源优势和技术优势,因地制宜,以发展优质稻、茶叶、水产养殖、蛋禽等 特色农产品为重点的产业化生产。共扶植规模养殖企业60余户,种植大户22户,科技示范户100户,创办各类农业协会5个,有效地推动了我镇产业化的发展。

 

规划建设

1、集镇建设  高起点规划、高标准建设、高效能管理,政策引导与市场化运作相结合,加快了小城镇的建设开发步伐,城镇规模和品位得到大幅提升。镇区绿化、美化、亮化、硬化等基础设施配套齐全,对镇区的主要道路进行拓宽、改造。新增绿化面积1万平方米,安装改造路灯100余盏。城镇硬化、绿化、亮化、美化水平进一步提高。几年来,不断加大力度,完善建设了供水、排水、供电、通讯、照明、绿化、环卫等公益设施,年均投资在100万左右。加大了开发建设力度,新建各类综合楼、沿街楼20余栋,总开发面积5万平方米.。开发建设银屏工业区、海昌水泥、威力水泥等项目的建设,搭起了银屏工业经济开展区的总体框架,城镇规模进一步扩大。

2、新农村建设  银屏镇在区有关单位的帮扶下,启动了三批新农村建设。在总体规划的基础上,广泛征求广大群众意见,完成了白牡山芦塘新村等16村民组的新农村建设规划图,制定了建设方案。截止2009年7月底,共完成村内主干道建设15公里,入户路28公里,清理垃圾935吨,清理整治污水沟31条约22450米,改水801户,改厕316户,整治废弃房屋131间,绿化树木18350株,共计投入资金约580万元。

 

招商引资

银屏镇工业集中区上亿元项目有:总投资1.47亿元的威力水泥已建成投产;总投资16亿元3×5000T/日海昌水泥熟料生产线第一条生产线目前已建成,第二条生产线开始建设,已投资约5.5亿元;总投资1.16亿元亿利达建材科技有限公司目前正在建设;新引进投资超亿元的宏鑫建材有限公司的管桩项目已入驻银屏。千万元以上项目有华隆、群龙、金成3家新型建材;宏基、东升、神龙3家商品混凝土搅拌站。

银屏镇工业集中区离城区6公里,西接省道巢无路,东临黄金水道裕溪河,陆路、水路交通便捷。基础设施完备:区域内威力大道、威海大道已建成;22kv变电所已建成供电。目前,政府已收储土地1200多亩。同时境内劳动力充裕也为发展多种产业提供了得天独厚的条件。

 

特色产业

主产于居巢银屏山,因似江苏太湖石,故名。石状瘦、漏、透、皱,生动形象,涵盖万物。相传隋朝初年,银屏山上一块太湖石高达3丈,石体孔洞相连,一洞烧香,众孔冒烟,现存上海豫园。北宋米芾曾收银屏太湖石于米公祠,尊为石丈,尚存。银屏太湖石贮量达3亿多吨。合肥逍遥津、北京大观园、江浙等处,均用此石垒砌假山,布设主景。

 


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信