返回联盟首页 | 共产党员网

巢湖市 银屏镇先锋网
创建之旅 一路芬芳丨银屏镇中心小学创建新优质学校纪实
发布日期:2017-01-19  字体:  

2014年8月,银屏镇中心小学成为合肥市第一批创建新优质学校的试点校,该校以“学棋明理,增智修德”为创建项目,以“多元发展,快乐成长,做最好的自己”为核心办学理念,以“办老百姓家门口好学校”为目标,努力提高学校办学质量。


1

学棋明理,增智修德

学校以中国象棋为项目创建,力求通过校本特色课程《中国象棋》的教学,以棋育人、以棋促教,让学生学棋增智、学棋修身,培养学生认真、拼搏的象棋博弈精神,促进学生多元发展,快乐成长,为学生终身发展奠基。

2

水渠清清,德育为源

  学校以“学会感恩,共创和谐校园”为德育主题,以培养学生良好行为习惯为重点,不断拓展教育渠道,努力提高德育的实效性和针对性,逐步形成德育特色。


3

创新活动,快乐成长

学校以少年宫为依托、以社团活动引领,从行为习惯、特色活动等多方面进行探索,逐步凸显“多元发展,快乐成长,做最好的自己”的办学理念,真正实现学生全面发展的素质教育目标。


4

名师引领教研路

  学校以构建高效课堂为重点,在“苏琴名师工作室”的带动下,把提升教师素质作为教研活动的导航标,充分发挥教研工作在教育改革中的重要作用,全面推动教育教学质量的提高。


5

关爱留守儿童,播洒爱心阳光

学校对留守儿童的管理做到了“三清楚、三定期”,即:清楚留守儿童的基本情况,清楚代管人的基本情况,清楚孩子的父母外出务工的去向及联系电话;定期与留守儿童谈心交心,定期开展留守儿童帮扶和教育活动,定期到留守儿童家里家访。

留守儿童亲情电话

教师结队帮扶留守儿童

6

银小教师讲坛

“教师讲坛”是以学校多功能教室为依托,打破班级以及年级的壁垒,安排学校内外有一定影响力的老师,从各自的知识储备出发,对学生开展富有专业性以及针对性的教育。


 

7

智能生活体验中心

智能生活体验中心的建立,让农村学生和城里学生一样从小接触到智能设备,认识并尝试使用智能设备,让他们深刻理解“科技改变生活”的内涵。




8

系列校本课程

9

领导支持



  创建之旅,一路花香。近年来,学校先后被授予巢湖市“示范小学”、 “爱国主义教育示范学校”、“卫生先进单位”、“文明单位”、“安全文明小区”、“合肥市语言文字规范化示范校”等荣誉称号。创建以来,学校教师共获教研成果县级40次,市级5次,省级2次。在2011、2015年教学常规考评中荣获巢湖市一等奖。2016年被授予“合肥市百姓身边的好学校”荣誉称号。在“做最好的自己”这一教育口号的引领下,学校前进的每一小步都在成就教育新的高度。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信