返回联盟首页 | 共产党员网

巢湖市 银屏镇先锋网
“天下第一奇花” ——银屏牡丹
发布日期:2017-01-19  字体:  

t01aad68dd621885b86.jpg

"天下第一奇花"--巢湖银屏山白牡丹,现已成为中国著名的观赏牡丹之一。每白牡丹年谷雨花开时节,引万千游客前来观赏,无不为其奇绝叹为观止。

一奇为牡丹来历。于悬崖峭壁北宋欧阳修诗《仙人洞看花》为证,银屏牡丹已有千年沧桑。其到底生于何年,无人知晓;三奇为千年一貌。银屏牡丹虽经千年风霜雪雨,世间风云变幻,就是不凋不败,不蔓不枝;四奇为其具有灵性。花的开与谢,可以预兆年成的丰歉。

历史传说

据说,花开五朵则五谷丰登,花开四朵则四时吉泰。花开得早,朵数少,必有旱灾;花开得迟,朵数多,必有涝灾。这些年来通过观察,牡丹花开的情况对气候变化的验证确令人信服。中国发大水的一九九一年,花开得朵数多,而且花期从四月十五日一直持续到五月五日。这可能是因为牡丹根须扎入岩石深处,将大水之年,地下水气旺盛,花多期长;将干旱之年,地下水气不足,花少期短。从一九九七年开始,每年花都开得特别早,朵数多,同时凋得也快,而且花盘变小。2006年竟达十四朵,在四月初就已提前开放(47日左右),违背了谷雨时节花争妍的规律,这可能与全球气候变暖有关1976年,银屏牡丹花含苞未放,这是县志上有记载,那多难的一年,牡丹花也在致哀。

谷雨三朝赏牡丹

"谷雨三朝赏牡丹",赏洛阳、菏泽牡丹等,富贵之花盛开在温柔富贵之乡,烟柳繁华之地,只能观照到人们对美好与幸福的向往。赏巢湖牡丹,富贵之花开放在偏僻的群山之中,贫瘠的石罅之间,更能观照到美好与幸福来自于艰难困苦中不屈的精神追求。天下奇花走出深闺,招徕游客多多。居巢区委、区政府因势利导,从一九九七年开始,在谷雨时节举办牡丹观赏节,以花为媒,以会为市,旅游搭台,经济唱戏,营造了一个开放的居巢欢迎四海宾朋的良好氛围。20074月,首届中国巢湖旅游节举行,取代了以前的牡丹观赏节,成为更大、更广、更有影响力的旅游节日。

相关传说

据巢湖县志记载,巢湖银屏牡丹已经有一千三百多年历史了,当地有不少关于她的传说,其一就是某年某月某日夜,治理国家、劳累一天的武皇帝则天女士,忽然心血来潮,传旨要在次日游园观花,着令百花连夜开放,不得有误;时值严冬,冰冻三尺,百花哪能开放,但都慑于则天女士的淫威,不敢抗旨,只得纷纷绽放,唯有红白牡丹不畏强暴,依然我行我素,拒不开放一时间,""颜大怒,要架柴尽数把牡丹烧掉,后有大臣说情,则天女士也自觉过份,便改判贬至下界。于是,红白牡丹花仙含泪拜别众姐妹,飘飘然然下界来了,红牡丹仙子在洛阳定居,咱暂且不提。单说白仙子俯视这人间,就不禁被繁花似锦的大好河山吸引了,心想:天上哪有人间好,我要选个好地方栖身,她转眼来到一个山清水秀之处。

她帮这里的人撒秧播种,帮这里的人脱贫致富,是以这里人们很爱戴她,尊敬她。可是当地有个恶霸,垂涎她的美色,要占为已有,于是亲自领人来抓。众百姓愤怒了,自愿组成一条人墙,白仙子笑道:"你们不要拦,让他们过来就是。"百姓们听仙子气爽神定,很有把握,就站立两旁,恶霸邪笑道:"小娘子,今日你跟我回家,有享不尽的荣华富贵。"说着,就指挥狗腿子们来抓牡丹仙子。仙子微笑慢慢倒退,狗[子们前进一步,她倒退一步,很快就退到悬崖底边,眼看无路,狗腿们大喜,猛地一扑,那仙子转瞬间变成碗大的牡丹,娇艳欲滴,往峭壁上一升,狗腿们撞在岩石上,碰个头破血流,逗得百姓哈哈大笑,恶霸见那牡丹已经升至一丈,恼羞成怒,令狗腿们架人梯摘下,但狗腿们架一尺,牡丹就长一尺,架一丈就长一丈,实在够不上了,那恶霸令人找到一架云梯,亲自爬上去摘取牡丹花,随着恶霸一点一点的爬高,那牡丹也渐渐升高,待到梯子爬完,恶霸一看,那牡丹依然在他头顶之上,再往底下看,底下之人像小蚂蚁,顿时头晕目眩,一失脚,恶霸从梯上摔下,毙命于山涧。从此后,那白牡丹就崛立在半山悬崖峭壁上,石缝之间,虽逾千年,依然郁郁葱葱,充满朝气,亦千年不老,一逢虽只盈尺,却从不长大,亦千年不老,虽经风霜雷电,依然是质丽骨艳。

宋朝名家周敦颐在他的《爱莲说》中,于莲之余,对牡丹似有微词,说什么"牡丹之爱,宜乎众矣"。为大众所爱,并不是牡丹的过错,主要在于她的自豪和一身傲骨,就像这株银屏牡丹,她艰难地扎根于岩壁之上,在石夸缝中求生存,吸取山川日月之精华,开出圣洁美丽之花朵。供所有爱她的人去品读、体味,实在是功莫大焉!

 

加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信