返回联盟首页 | 共产党员网

巢湖市 中庙街道先锋网
姥山传奇
发布日期:2018-04-13  字体:  

大家好,给大家介绍一下,我的家@巢湖姥山岛。

下面请大家听我跟您娓娓道来。

我的家是千年古镇。中庙寺始建于东吴赤乌年间(约公元239年),距今有1800多年历史。

我的家是旅游重镇。中庙地理位置得天独厚,是全省特色景观旅游名镇,境内旅游资源丰富,山、水、岛、塔、庙、庵、祠等一应俱全,被誉为“湖天第一胜境”。

我的家是文化名镇。中庙文化底蕴深厚,淮军文化教化乡里,文峰塔的文治教化理想;乡土文化美妙动人;渔家文化代代相传;佛教文化源远流长,自古有“南九华、北中庙之称。

我的家是“三珍”基地。巢湖三珍“银鱼、螃蟹、秀丽白虾”自古有名。银鱼、白米虾和中华绒鳌蟹称巢湖“三珍”。银鱼:鱼体细长,光滑透明,洁白如银。可鲜食,也可制成银鱼干。用银鱼做的银鱼汤、银鱼炒蛋、银鱼丸子、银鱼烧豆腐等味道特别鲜美。白米虾:煮熟后仍洁白如雪。用白米虾做成菜肴,其色、香、味俱佳。素有:“巢湖白虾甲天下”之称。白米虾还可药用,有脱痘疮、下乳汁、强身补精、解毒之作用。中华绒鳌蟹:是一种河蟹,色绿体肥,秋季上市。肉质细嫩、味道鲜美。用巢湖螃蟹制作的蟹糊、醉蟹等,为巢湖地区独有的风味。

我的家还是滨湖生态新城。碧桂园·滨湖城、高速·云水湾、假日水镇、五星级凤凰酒店等一大批商业旅游项目先后落户,一座面积达4.8平方公里滨湖生态新城已初具规模。 

我家的门厅前堂——中庙寺。始建于东吴赤乌二年(239年),到南唐时初具规模,清光绪十五年(1889年)由李鸿章倡募重修,现为省级重点文物保护单位及省级重点寺庙。据庙志记载,现存建筑是清末李鸿章时募款重建,1986年以来中庙多次整修,殿内壁梁壁画也更彩换颜。位于巢湖市居巢区中庙镇,距市区48千米,古因居巢州、庐州中间,故曰“中庙”,号称“湖天第一胜境”。历来香火鼎盛,宗教活动不断,素有“南九华北中庙”之称,逢初一、十五,过节来这边祭香的香客络绎不绝。

我家的侧厅祠堂——昭忠祠,李文安公祠。昭忠祠位于巢湖北岸中庙东侧。系晚清军政重臣李鸿章为祭奠和纪念淮军阵亡将士,1892年建,被尊奉为淮军“总祠堂”。祠堂由门厅、正殿、两厢组成。占地1800平方米。该祠为巢湖市现存最大的古建筑,是县级重点文物保护单位。李文安公祠于1892年与昭忠祠同时开工建造,1893年完工。建成之初,共有83间,颇具规模。祠乃专为祭奠晚清重臣李鸿章父亲李文安建设的祠堂,但在过去一百余年间,历经军伐混乱战时期的胡乱拆建、产权更替,2015修缮完毕。现祠堂分为两厢及正殿,占地四百余平,以图文形式展示了李文安生平及李氏家族的源流和繁衍。

我家的湖畔港湾——八百里巢湖。巢湖流域的地质构造单元位于塔里木一中朝板块和华南一东南亚板块的交汇地带。这两大板块于距今约1.95亿年左右的三叠纪末的印支运动会聚,拼合形成了现代的安徽大陆,巢湖流域恰处于这两大板块的分界部位。距今约1.5万年到现在,表现为大量泥沙不断流入湖中,湖水面积不断缩小,最终形成现代的巢湖。

我家的后花园 —— 小渔村。位于姥山岛东南侧是一个已有千年历史、被绿树丛荫环绕着的小渔村,素有“岛上桃花源”之称。据说汉魏时期,渔村有许多专为商贾服务的客栈、茶楼酒肆,到了夜晚,也会有歌吹袖舞的时刻。自元明起,姥山岛褪却浮华,回归渔樵。明人有“是村跬步以外皆是水,非筏不通。居人淳朴,外户可以不闭。是何以必文津武陵,若使春水一棹经过,桑麻楚楚,四面桃花,水天一色,正不辨山之为姥也”的描述,“湖上桃花源”的美誉由此而得名。渔村现在居住了一百多户,三百多居民,主要从事捕捞业以及旅游业,渔村开了几十处渔家菜馆,自捕自烧的湖鲜美味是这里的特色。

我家的书房——文峰塔。相传“姥山尖一尖,庐州出状元”的民谣,庐州知府严尔圭为应证此谣,主建该塔层,清光绪四年(1878年),洋务大臣李鸿章续建完工;塔身是条石垒而成,高51米,7层8角,共135级;塔内砖雕佛像802尊,有李鸿章、刘铭传等所题石匾25幅;7级古塔凌虚,万波环迎,气势恢宏;登塔凭窗远眺,但见水天一色,惊涛拥雪,远山岚影飘渺,鸥鹜帆樯齐飞,令人逸兴遄飞,心旷神怡。

咱们当地人都知道,渔家文化,焦母文化,淮军文化,佛教文化,道教文化在这里碰撞交融,呈献出多种文化交相辉映的格局,形成了一道与众不同、光彩夺目的“文化风景”。

您说,我的家美不美?春天来了,有空就来我家做客吧!

                                                       (中庙陶媛)

DSC_9984.JPG

加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信