返回联盟首页 | 共产党员网

合肥经开区 高刘社区先锋网
关于印发《合肥经济技术开发区基层党组织标准化建设质量评价体系(试行)》的通知
发布日期:2017-07-27  字体:  

关于印发《合肥经济技术开发区基层党组织标准化建设质量评价体系(试行)》的通知

 

区属各党委:

现将《合肥经济技术开发区基层党组织标准化建设质量评价体系(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

2017年3月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合肥经开区基层党组织标准化建设

质量评价体系(试行)

 

为扎实推进我区基层党组织标准化建设,根据《合肥经开区推进基层党组织标准化建设实施方案》,制定本体系。

一、工作目标

以建设标准化基层党组织为目标,将质量管理理念引 入基层党建工作评价中,根据各领域基层党组织的功能定位、职责任务以及自身特点,建立质量评价清单,细化具体业务指标,完善基层党组织工作流程,加强党建工作指导。 通过分领域开展基层党组织标准化建设和定级活动,客观 公正地评价基层党组织标准化建设质量,建立业务指引、质量标准、考核定级“三位一体”的基层党组织标准化建设质 量评价体系,营造党建工作规范化运作、标准化考核、程序化控制、持续化改进的良好态势。

二、质量评定指标

(一)党组织分类。按照农村、街道社区、机关(事业) 单位、学校系统、国有企业、非公企业、社会组织等领域分为7种类型党组织,分别建立对应的7类党组织质量评价标准(详见附件1-7 )。

(二)“1+N”指标体系。各类党组织质量评价标准均按照“1+N”模式设置指标。“1”为必达标项,主要包括党的组织设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、为民便民服务、场所建设管理、工作运行机制、基本经费保障等党建工作基础化内容;“N”是指“个性化”项目,主要围绕党组织工作创新、经验推广、宣传影响等内容进行设置,着重体现党组织的“个性”特色。

(三)评级标准。以百分制按照农村、街道社区、机关 (事业)单位、学校系统、国有企业、非公企业、社会组织等7种类型分类进行,设定“A”、“B”、“C”三个定级等次, 其中80分以上为“A”级、60-80分为“B”级、60分以 下为“C”级;必达标项实行“一票否决制”,在必达标项中出现任一得分为“0”的项目,则该党组织直接评定为“C”级;在达到“B”级标准的基础上才可计算“个性化” 加分项。

三、实施步骤

(一)基层党组织自评。结合基层党组织年度述职评议工作,各基层党(工)委组织所辖农村、街道社区、机关(事 业)单位、学校系统、国有企业、非公企业、社会组织等 领域基层党组织,认真对照相应领域党组织质量评价体系进 行自评。自评结果及时报送上一级党组织。

(二)基层党(工)委初评。各基层党(工)委在自评的基础上对照评价体系中的相关标准研究所属党组织的等 级评定。评定为“A”级的为标准化建设先进党组织,“B” 级为标准化建设达标党组织、“C”级为标准化建设未达标党组织。

(三)区级复评。由区委组织部负责,通过听取汇报、

查阅资料、座谈走访、组织测评等形式,对各基层党(工) 委上报的“A”、 “B”级党组织按照20%的比例统一进行

复核。复核中出现与党组织标准严重不符的,取消对其所 在单位同批次达标申报对象的考核验收,已经考核验收的 重新复核验收。

(四)公示定级。党组织完成等级评定后,在所辖区 域或单位范围内对定级结果进行公示,公示时间不少于5 天。公示期结束后,报区委组织部备案。

(五)整改提升。评定为“C”级的未达标党组织,要 对自身党建工作进行一次全面梳理,查摆存在问题,逐条 分析,建立问题台帐,做到整改一个销号一个,并在一定范 围内把整改措施、方案、进度、时限、责任人向党员群众公 示,党组织书记要作出公开承诺,接受党员群众监督评议。

四、保障措施

(一)落实领导责任。加强工作统筹,把质量评价各项 工作责任具体到人,落到实处。各基层党(工)委书记履行 第一责任人职责,带头联系一个“C”级基层党组织,帮助 指导整改提尚。

(二)坚持逐级推进。各基层党(工)委要坚持分类施 治,找准不同领域、不同行业基层党组织开展活动、发挥 作用的着力点,“抓两头、带中间”,使先进组织当好标杆、一般组织规范提高、后进组织晋位升级,营造创先争优的良 好工作氛围。“C”级党组织应在等级确定后的6个月内 整改完善,完成达标。

(三)信息化全程监控。探索信息化党建工作模式,通过党建智慧“云平台”对基层党组织标准化建设工作实时动态监控,真实、客观、全面的了解全区基层党组织标准化建 设工作推进情况。

(四)组建社会化评估队伍。以党务干部为骨干,吸纳党代表、普通党员群众参与党组织标准化建设评价体系。 结合年度考评,集中组织学习培训,培养专业化和社会化相结合的多元党建评估力量。

五、结果运用

(一)激励先进。基层党组织质量评定结果与党员民主 评议、绩效考核等工作相结合,先进基层党组织、党建示范 点、优秀共产党员等党内评先评优原则上从标准化建设“A” 级党组织中产生。

(二)整顿后进。“C”级党组织列入“软弱涣散”基 层党组织,建立全区基层党组织整顿数据库。进入数据库的 基层党组织要建立整改台帐,由各基层党(工)委落实整改。

 

 

附件:

1.合肥经开区农村基层党组织标准化质量评价表(试行)

2.合肥经开区街道社区基层党组织标准化质量评价表(试行)

3.合肥经开区机关(事业)单位基层党组织标准化质量评价表(试行)

4.合肥经开区学校系统基层党组织标准化质量评价表(试行)

5.合肥经开区国有企业基层党组织标准化质量评价表(试行)

6.合肥经开区非公企业基层党组织标准化质量评价表(试行)

7.合肥经开区社会组织基层党组织标准化质量评价表(试行)

 


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
地址:合肥经济技术开发区高刘镇河滨路11号 电话:0551-68661001
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信