返回联盟首页 | 共产党员网

巢湖市 栏杆集镇先锋网
走进栏杆——赏自然美景、探古迹遗址
发布日期:2017-11-09  字体:  

   

IMG_0088_副本.jpg

     1929年3月,陈原道回国到上海,任中共江苏省委宣传部秘书长。1930年2月,在中共河南省委连续遭到严重破坏的形势下,他受命于危难之际,担负起恢复组建河南省委的重任,任河南省委组织部长兼秘书长。  

     1931年2月,赴天津任中共河北临时省委组织部长,实际上主持省委工作。4月8日,陈原道夫妇在开展工作时不幸被捕,关押在“北平军人反省分院”即“草岚子监狱”。在狱中,面对敌人的残酷迫害和折磨,他和薄一波等同志一道,进行了英勇不屈的斗争,建立了狱中秘密党支部,被选为狱中秘密党支部第一任书记,为团结和保存党的力量,纯洁党的组织做出了很大的贡献。

    1932年9月,陈原道经党组织营救出狱。同年11月,党中央调陈原道任江苏省委常委兼上海革命工会党团书记,组织和领导工人运动。1933年1月7日,由于叛徒的出卖,陈原道再次被捕,并很快被转押到南京宪兵司令部。面对敌人的酷刑和利诱,他横眉冷对,坚贞不屈,严词拒绝,痛加斥责,始终保持了共产党人的崇高气节。1933年4月10日,陈原道在南京雨花台英勇就义,时年31岁。

加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信