返回联盟首页 | 共产党员网

巢湖市 栏杆集镇先锋网
走进栏杆——昔日“小香港” 如今“北大门”
发布日期:2017-11-16  字体:  

您知道栏杆集镇名字的由来吗?您知道“小香港”之称是何缘故吗?您知道栏杆集镇的前世今生吗?您真的了解这个小镇吗......下面,让我帮您解答心中的困惑吧!

栏杆集镇位于巢湖、肥东、全椒三县(市)交界处,巢湖市北部边缘。镇域人口5.3万人,总面积约120.86km2,镇区西距合肥市区58km,东距南京市区78km,南距巢湖市区52km。镇域西北与肥东县石塘镇接壤,东北与全椒县章辉镇毗邻,南侧相邻城镇有巢湖市的庙岗、柘皋和苏湾三镇。

栏杆集镇对外联系的区域性干线主要有G312辅道、栏滨路(栏杆集镇至环湖大道快速通道,将于2016年年底建成通车)、合宁高速公路、合宁铁路等。 合宁高速公路为沪蓉高速的重要组成部分,是安徽省“十字形”东西、南北贯通线的重要组成部分,是联络华中、西南部分省市的交通大动脉,是内陆通往沿海发达省份的“经济走廊”。全长133km,安徽境内设合肥南、合肥东、肥东、栏杆(正在施工)、大墅、全椒六个互通口。合宁铁路为合肥至南京高速铁路,运行里程166km,客车运行时间1小时左右。安徽境内设合肥、肥东、栏杆(暂不停靠)、全椒四站。合宁铁路是沪汉蓉快速通道的东段,是国家《中长期铁路网规划》中“四纵四横”铁路快速客运通道的重要组成部分,与西安——合肥铁路、武汉——重庆——成都铁路、京沪铁路相衔接,成为中国中西部地区与东部沿海地区的一条快速通道,拉近长三角地区与华中、西北、西南等地区的距离。

栏杆集的闻名,与其他地方不一样,不是因古代建筑,也不是因伟人涉足,更不是因文豪墨迹。而是因它历史上的遭遇和机遇,因它的地理位置和历史渊源,因它的农特产品和文化传承。

让我们把时光拉回到上世纪60年代初。安徽率先纠正“大跃进”和人民公社化运动制约生产力的错误,推行“责任田”,粮、油、棉和各种家禽家畜等农副产品都有了较大增长,一些农民把家里多余的粮、油、棉以及其它农副产品拿到集市上出售,换取现金,以便购置农业生产资料和生活用品。萧条多年的栏杆集开始活跃起来。集上有私人开设的粮、油、棉经营门面摊点,布纱行、牛行、猪行、鱼行、家禽行、柴草行、糖坊、漕坊、染坊、油坊、豆腐店、木匠店、篾匠店、饭店、油炸锅、烟酒、百货摊等数百家,临时上集出售自己农副产品的就更多。每到逢集,三县交界处的老百姓带着各种各样农副产品蜂拥到栏杆集进行交易,整个集市熙熙攘攘,十分热闹,时有“小香港”之称。


 好景不长,1963年7月间,中央财贸检查组到栏杆集临近的青岗公社检查工作,负责人向检查组汇报时说,栏杆集生意兴隆,除了枪炮子弹,什么东西都能买到。这句话引起了检查组的注意。时隔1年多,1964年9月5日,中央财贸检查组一行5人再次来到青岗公社,当天晚上,检查组向村民借了便衣决定第二天到栏杆集暗访,不料走漏了风声。第二天栏杆集上冷冷清清,农民临时把农副产品交易转移到了栏杆集东边的大武村进行。检查组感到事态严重,认为“青岗一定有与投机倒把内外勾结、通风报信的人”。检查组回到北京后向中央报告。中央打电话到安徽省委,严肃指出栏杆集投机倒把猖獗,资本主义泛滥。

安徽省委接到中央指示后,1964年11月7日,省、地、县共30多人组成工作组进驻栏杆集,立即发起打击投机倒把、打击资本主义的凌厉攻势,通过内查外调,采取面对面和背靠背的检举揭发办法,甚至大搞逼、供、信。结果拘捕了6个所谓投机倒把为首分子,并限期退脏,对6名社队干部作了撤职处分。省里还在栏杆集召开了肥东、巢县打击投机倒把联防会议,宣布取缔摊贩、商行的决定,以巩固社会主义阵地,巩固全民所有制经济和人民公社集体经济。

这是栏杆集在极左路线下一次遭遇,但也使这个名不见经传的小地方名扬天下,“小香港”之称传遍肥东、巢县、全椒三县,传遍安徽全省,传遍大江南北。现在看来,这与凤阳小岗村18位村民冒死签字按手印,将耕地分到户实行“大包干”有同工之异曲之处,并且比小岗村还早了10多年。小岗村18位村民的举动拉开了农村改革的序幕,栏杆集集市贸易分明是社会主义市场经济改革的前奏和预演,是民心所向,规律所驱。有人说温州是社会主义市场经济改革的策源地,其实栏杆集才真正是社会主义市场经济改革的策源地。

 历史的车轮又行进到1978年,党的十一届三中全会后,拉开农村改革的序幕,“家庭联产承包责任制”得以推行,14年前栏杆集的繁荣景象不仅得以重现,而且有了更大的发展。因为这是有“尚方宝剑”的,再不担心被扣上“投机倒把”、“走资本主义道路”的大帽子了。当时的栏杆街道并不大,自西向东一条主街分成两条副街,成睡“Y”形,人们戏称“裤裆街”,总长600米左右。就这600米沿街,家家开店,户户经营,每遇逢集,四邻八乡的人赶来买卖,人山人海,水泄不通,买东西的人要将手伸过人头递钱给卖者,当地称此景象叫“人头上接钱”。有聪明者,只好在进入集内的四方路口,摆起地卖东西……。后来政府根据栏杆集市贸易的需要,投资1亿多元,对老街进行改造,并建成巢北商贸城,总建筑面积 10万平方米。就这仍然满足不了集市贸易发展的需要。近几年来,栏杆集大力开发新街道、建设住宅小区,目前已形成4纵8横新格局,占地面积较改革开放前扩大数十倍。栏杆集之所以能如此,有其独特的地理、历史、特产、文化等渊源。

 首先,从地理上看,栏杆集地处巢湖、合肥、滁州三市交界处,远离三市城区,乡脚大,必然形成相对集中的农副产品交易中心,带动了栏杆集集市贸易的发展。

  其次,从历史上看,栏杆集的得名就蕴含着商品交易的内涵。据传,栏杆集和临近的青岗集是因很早以前此处有两个岗头,有人在两个岗头给家织布染蓝和青,染蓝的岗头叫“蓝岗”,别写成“南岗”、“拦岗”、“栏岗”等同音字,后因染坊架杆晾晒染布,远看杆林密布,岗、杆音近,逐步演化成“栏杆”;染青的便叫“青岗”。清光绪《庐州府志》、《中国古今地名大词典》等典籍对栏杆集地名演变的记载也证明民间的传说。正因有此渊源,清朝末年,当地人洪明炯在采用木织机试织360条毛巾成功后,在合肥先后开办了“洪远记毛巾厂”、“华阳毛巾布厂”、“洪远记染坊”等企业。说明很早以前栏杆集作坊、交易就很发达,自古就是巢湖、合肥、滁州三地交界的中心。明清时达到名声鼎盛,是东西方向合肥至南京、南北方向定远、凤阳、蚌埠至芜湖的商旅必经之地,集市贸易十分发达,是皖中古老的商贸集镇之一。

 再次,从特产上看,栏杆集周边盛产粮、油、棉、猪、禽、蛋等农副产品,多余部分必然拿来交易。近年来,这种优势更加明显。这里远离喧嚣的城市,农业生产相对原始,生产出来农副产品无污染。正如阿宝唱道“农业重金属,谁能比我土”,阿宝以“土”为荣,栏杆也以“土”闻名。这里出产的花生、山芋、生猪、家禽等,特受城市消费者的青睐。这里的“白沙”花生俗称“人参果”、“长寿果”。它品质优良,气味清香,对营养不良、脾胃失调、咳嗽痰喘、乳汁缺少等症均有调理作用,长期食用,尤其是生食,定能延年益寿、长生不老。据巢湖市老龄委统计,全市百岁和90岁以上老人,栏杆最多,可能就与吃花生有关。花生还可美容护肤,生嚼花生,不仅可滋补调理身体,还可美白牙齿,不花钱,效果好,无任何副作用。在那物资匮乏的年代,秋冬季节人们手脸皴裂,当地人嚼碎几粒生花生涂上,虽然不雅,但比任何护肤霜都管用。关于花生,这里曾流传一个真实的故事,说是两家邻居,一穷一富,穷家主人,天天早上吆喝孩子给他抓一把“生(花生)”来吃,富家老板,误以为是“人参”,心想这个穷鬼都吃起人参,要胜心驱使,也叫家人天天给他来一把人参,结果富家老板吃得面黄肌廋,穷家主人吃得身强力壮。这里的山芋铺天盖地,产量很大。山芋除《本草纲目》、《本草纲目拾遗》、当代《中华本草》等古今文献记载有“补虚乏、益气力、健脾胃、强肾阴、长寿少疾、补中、和血、暖胃、肥五脏、补中和血、益气生津、宽肠胃、通便秘。主治脾虚水肿、疮疡肿毒、肠燥便秘”等功效外,近有研究表明,山芋还是最佳抗癌食物。所以有人要在栏杆建立山芋收储基地,运往海内外销售。这里的猪肉、家禽等农副产品也较其他地方产的营养丰富、味道鲜美可口,这已经成为了解、熟悉栏杆的人不争的事实。所以每逢周末,总有很多城市人驱车特来栏杆购买花生、山芋、猪肉、禽蛋等农副产品。

最后,从文化上看,这里自古就流传着一些耳熟能详、妇孺皆知的“生意经”和“读书经”。如:“鸡蛋换盐,两不见钱”、“养猪不如养羊,养羊不如放塘(养鱼)”、“宁赶缺,不赶节”、“七分利吃不饱,三分利吃不了”、“三代不念书,不如一窝猪”、“读书不出劲,等于做田不上粪”、“读书须用心,一字值千金”、“富不丢猪,穷不丢书”,等等。在那难见书报的年代,人们只能口口相传这些“生意经”和“读书经”,也正因为如此,人们将此记得滚瓜烂熟,经过无数代传承,似乎将此注入骨髓,融入血液,成了遗传子因,稍微董事的孩子都能脱口而出这些 “经典”,并付诸实践。所以这里走出有国际知名企业家、奇瑞汽车股份有限公司创始人董事长兼总经理尹同耀;国际知名学者、北京大学博士生导师、工学院航空航天工程系主任李存标;国防大学科研部部长,国防大学学术委员会副主任委员周立存少将;中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐平等。本地有影响的企业家、小老板、包工头、致富能手更是举不胜举。更多的人“就地取财”,小有成就。这都是本地传统文化熏陶的结果。

近年来,栏杆集又遇到了千载难逢的大发展机遇,合肥市区划调整后,实施“1331”市域空间战略升级规划,将巢北作为产业基地,栏杆集还是巢湖市“五大板块”巢北板块的重要一员,是首当受益者。目前,落户的企业有:央企中广核20MW光伏发电项目、阳光电源50MW光伏发电项目、合肥粮食产业园、正德机械环保工程有限公司、上海甜心屋家具用品有限公司、鼎光家纺、旺和创业服务有限公司标准化厂房项目等三十多家。尤其是中广核落户栏杆,使该镇成为巢湖市央企光伏项目落户第一镇。还有一批项目正在洽谈、征地、筹建中。越来越多的企业、厂商看重栏杆这块风水宝地。这里更大的发展潜力更在于合宁铁路在此设立巢北站,合宁高速公路将拓宽为双向八车道并在栏杆设立互通口,高标准快速通道栏滨路的建成,以及肥东岱山湖国际旅游度假区途经栏杆(中途还有著名的浮槎山风景区)至巢湖滨湖旅游观光大道旅游线的开通。栏杆还有很多旅游资源有待开发,如曹操厉兵秣马的水马槽、旱马槽,曹操行军望梅止渴的望梅亭、渴遇杨玉井等典故,革命先驱陈原道故居,以及周边“净土寺”庙宇、“胡氏”祠堂等,栏杆一定还会成为乡村旅游胜地。所有这些,必将为栏杆集插上腾飞的翅膀,实现“小香港”到巢湖市“北大门”的伟大蝶变。

加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信