返回联盟首页 | 共产党员网

巢湖市 栏杆集镇先锋网
走进栏杆——小菊花种出新产业
发布日期:2018-07-28  字体:  

菊花是中国十大名花第三,花中四君子(梅兰竹菊)之一,也是世界四大切花(菊花、月季、康乃馨、唐菖蒲)之一,产量居首。

因菊花具有清寒傲雪的品格,才有陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的名句。中国人有重阳节赏菊和饮菊花酒的习俗。唐·孟浩然《过故人庄》:“待到重阳日,还来就菊花。”在古神话传说中菊花还被赋予了吉祥、长寿的含义。

菊花_副本.jpg

菊花为多年生草本,高 60-150厘米。茎直立,分枝或不分枝,被柔毛。叶互生,有短柄,叶片卵形至披针形,长 5-15公分,羽状浅裂或半裂,基部楔形,下面被白色短柔毛,边缘有粗大锯齿或深裂,基部楔形,有柄。头状花序单生或数个集生于茎枝顶端,直径 2.5-20厘米,大小不一,单个或数个集生於茎枝顶端;因品种不同,差别很大。总苞片多层,外层绿色,条形,边缘膜质,外面被柔毛;舌状花白色、红色、紫色或黄色。花色则有红、黄、白、橙、紫、粉红、暗红等各色,培育的品种极多,头状花序多变化,形色各异,形状因品种而有单瓣、平瓣、匙瓣等多种类型,当中为管状花,常全部特化成各式舌状花;花期 9-11月。雄蕊、雌蕊和果实多不发育。

菊花的药用价值不言而喻,很多地方把菊花种植作为产业转型、农民增收的重要举措,在栏杆集镇石门村近200亩的土地上也种植了不同品种的药用菊花,有金丝皇菊、贡菊、小黄菊和七月菊,下面介绍这几种菊花的一些药用价值。

金丝皇菊

1、明目,对治疗眼睛疲劳、视力模糊效果不错。

2、改善口干、对目涩很有帮助。

3、对抽风、寒、湿引起的肢体疼痛、麻木的疾病均有一定的疗效

4、对眩晕、头痛、耳鸣有防治作用。

5、良好的抗炎作用,可增强人的体质,延年益寿。

金丝皇菊_副本.jpg

贡菊

1、对中枢神经有镇静作用,常饮能平心安神。

2、清热解毒,常饮能利血轻身、明目醒脑。 

3、增强毛细血管抵抗力,扩张冠状动脉作用,利血管,降血压。

4、有抑菌作用,对金黄色葡萄球菌,痢疾杆菌,变形杆菌,伤寒杆菌,副伤寒杆菌,霍乱弧菌,乙型溶血型链球菌,大肠杆菌,绿脓杆菌,人型结核菌及流感病毒(PR3株)均有抑制作用。

贡菊_副本.jpg

小黄菊

疏风清热,平肝明目。

小黄菊_副本.jpg

七月菊

有疏散风热,平肝明日,清热解毒 常饮有健霄之功效

七月菊_副本.jpg

为了更好的实现这片药用菊花的经济价值,栏杆集镇建设石门村扶贫产业园,主要为药用、食用植物烘干房。据了解,目前烘干房已建成2个,3个正在建设当中,建设投产使用后,为这片菊花保驾护航,同时,在菊花种植和采摘当中,为当地贫困人口提供就业机会,将实现企业发展和农民增收双“丰收”。

本地特色菊花_副本.jpg

加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信