返回联盟首页 | 共产党员网

郎溪县 梅渚镇先锋网
千年水乡 魅力周家
发布日期:2021-09-08  字体:  

这里是一座千年的古老村落

这里是一个凝心聚力的团体

这里是一方物阜民丰的热土

这里是一副风光秀美的画卷

东经119°15′,北纬31°10′,流淌着世界上最早的人工古运河,古称“胥河”,公元前506年,吴王阖闾为运输伐楚所用粮食,命伍子胥开挖运河,东通太湖,西入长江,胥河由此开凿。胥河之滨,土地沃沃,梅乡渚水,人杰地灵,孕育着勤劳富足的千年古村——周家村。

周家村,位于郎溪县北部、胥河南畔,村域面积7.28平方公里,村民三千余人。几千年来长期繁荣的商埠和南北往来的客商孕育了以吴越文化为主,融入其它文化精粹,别具特色、底蕴深厚的胥河文化,更涵养了清廉、友善、谦让、厚道、和睦、勤俭的淳朴民风。如今,古老的村庄正焕发出新的活力。

 

两委班子成员

党总支书记、主任:郑万富

党总支副书记、副主任:陈云科

支委委员:石朦、郭富美、吕小玲

村委委员:吕小玲、王杰、周强

 

01“源”水-支部领村

“农民要致富,关键靠支部”,基层党组织的坚强领导就是村里发展的源动力。创新“135”红色引领行动,通过工作力量聚合、群众关系融合、资金资源整合,实现了党组织作用发挥与村民自治的有效衔接,为周家村发展提供了有力支撑。结合村情建立“1+1+1”支部联建思路,即班子队伍一起抓、思想观念一起带、脱贫攻坚一起干,让农村基层党组织成为带领群众脱贫攻坚的坚强战斗堡垒,站到“前台”,居于脱贫攻坚“第一线”,走出了一条“党支部+扶贫基地+致富能人+党员+贫困户”的脱贫致富新路子。

 

02“活”水-富民强村

一条古老的运河,一座悠久的村落。靠山吃山、靠水吃水,水乡的发展离不开古老的“胥河”(现为“芜申运河”)。周家村充分利用水资源,做大做活“水”文章。通过成立青虾养殖合作社,实行标准化养殖、统一销售,不仅每年为村集体增加收入25万余元,还直接带动了一大批贫困劳动力实现就业。2018年以来,村里青虾养殖面积达到500余亩,累计帮助村民增收100余万元。

产业兴、活水来。2019年,周家村又成立了为定埠港物流园提供配套服务的劳务公司,充分解决了村里劳动力特别是贫困劳动力的就业问题,2019年村集体收入首次突破50万元。2020年,依托“港口经济”进一步发展第三产业,积极探索成立码头仓储服务公司,配套芜申运河定埠港码头和物流园区发展,通过服务企业实现增加村集体收入,通过一系列举措,2020年,周家村实现村集体收入75万元。

 

03“绿”水-生态美村

“绿水青山就是金山银山,经济发展不能以破坏生态为代价 ”。在发展壮大村集体经济的同时,周家村狠抓生态治理,加强生态保护,推动美丽环境向美丽经济的转化,共建共享“美丽水乡”。结合农村人居环境整治大力开展村庄环境整治,硬化村庄道路1620公里;搬迁工厂2家,关停畜禽养殖场2家,拆除违章建筑5000多平方米,改造农民住房87户。岁月悠悠,胥河长流,美丽的周家村在时代的浪潮中焕发出崭新的生机。

 

“浪滚桃花暖,波摇柳色明”,这些年,周家村产业兴旺取得实效,村域规划日趋完善,生态环境显著提升,共治共建共享理念深人人心。“楚客今何在,吴溪尚有名。”如今,古老的胥河依旧缓缓东流,国家级非遗跳五猖,在周家村的厚土之上散发着千年的人文气韵。一个人文经济并举、旧貌换新颜的周家村,正在郎川大地之上焕发着蓬勃生机,谱写着时代篇章!


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋微讯