返回联盟首页 | 共产党员网

郎溪县 梅渚镇先锋网
红色黎明 合和家园
发布日期:2021-09-08  字体:  

黎明村位于梅渚镇中部,为集镇建成所在地,郎溧公路与203省道交叉穿村而过,境内梅溧河可直达太湖,全村区域面积约6.72平方公里,共有村民小组29个,农户1236户,总人口3868人。近年来,该村坚持党建引领,建立以“网格连心、组团服务”为纽带的“党员群众服务圈”,推动打造身心和悦、家庭和睦、邻里和善、社会和谐——“和合家园”,有效破解了农村基层治理难题。通过深入挖掘资源,加强村企合作,培育特色产业,走出了一条发展壮大村集体经济的新路子。2020年,村级集体经济总收入近30万元,2021年有望突破50万元。先后获得国家级“创建无邪教示范村”、宣城市文明村、宣城市十大美丽乡村等荣誉称号。

“红色网格“汇聚基层治理力量

①建立“红色网格议事会议制度”。结合村中心工作和实际工作需要,每月选取部分网格长召开议事会:一是通报镇村正在开展的有关工作情况;二是收集村情民意和村民需求;三是讨论村域项目建设等有关事项;四是商讨涉及村村民利益的有关事项。

②实行“红色网格代办服务”。村两委干部对12个微网格实行联点包片,开展“红色网格代办服务”,建立健全片区内老弱病残等重点服务对象信息底册,综合信息比对,对服务对象应该享受的相关政策,村两委干部在网格长协助下主动上门开展帮办,实现便民服务“全托底”“无盲区”。

③实行“红色网格长星级评定”。围绕积极参与村级事务,协助开展代办服务,调解网格内矛盾纠纷,协助做好人居环境整治等,每月月底进行一次动态星级评定。每年评选1“优秀网格长”,给予一定的表彰和奖励。

④“红色网格+N”精准解决发展难题。在充分挖掘自身资源的基础上,针对村级发展中的现实需要,注重引入“活水”,邀请政策咨询、法律援助、农业技术、安全生产、环境保护等方面专家进网格,定期开展“法律服务进网格”“道德讲堂进网格”“公益活动进网格”等活动,逐步放大“网格”效能,为村级发展汇聚各方力量。

“红色基点“助力共建和合家园

开辟网格连心服务阵地,延伸“家门口服务站”服务理念,通过改造废旧空间建设“网格服务驿站”,织密村域微网格,与志愿服务、文化活动等共享活动阵地,实体化、个性化打造村民议事、干部听事、问计访情、服务便民的党群连心站,以阵地辐射使网格服务更近更亲。

“红色引擎“激发乡村振兴动能

“火车跑得快,全靠车头带”,基层党组织的坚强领导就是村里发展的源动力。黎明村在党组织带领下,借助优越的地理位置,大力整合水面、农田等自然资源,有效盘活厂房、土地等集体资产,不断拓展村集体经济发展新渠道,与周边中房等村“抱团取暖”,共建共享,合作共建“标准化厂房项目”、联合注资定埠港、发展效益农业,撬动大发展,构建起村强民富、美美与共的发展新格局。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋微讯