返回联盟首页 | 共产党员网

郎溪县 梅渚镇先锋网
【我们的节日 身边的年味】民俗篇 定埠小马灯
发布日期:2021-09-08  字体:  

定埠小马灯,因跑马玩灯者全是10来岁的孩童,所以又称小马灯。其兴灯的目的,称为“消灾降福”。它以阵式多变,舞姿优美,音乐动听灯充满乡土味的特色,闻名于郎、高、溧县。每年新春,马灯所到之处,观者如堵,交口赞誉,堪称民间艺术的精品,少年舞蹈的奇葩。

小马灯遍及胥河南岸,历史久远,其中以梅渚镇定埠小马灯最具影响,此仪20078月荣批为“宣城市第一批市级非物质文化遗产名录”。20105月荣批为“安徽省第三批省级非物质文化遗产名录”。

定埠的小马灯均由十岁左右男童扮演,每场演出约100多分钟,表演的人物有《三国》的刘备、关羽、张飞、赵云。《岳传》中的岳飞、岳云、金兀术、金蝉子、王贵、牛皋。合称“十匹马”。马队前后各有一马夫。

另有两名小鞑子(小丑)手摇小破扇,在表的阵前阵后穿梭嬉戏,以资助兴。其习俗、表演形式与伴奏的小锣鼓、曲牌,明显带有吴越文化浓郁的特色。

演出的程序分为:一、开堂。胥河两岸吕姓村民,每年腊月小马灯演出前,必挂明·吕盛夫妇画像,十匹马均需向其礼拜。因吕盛生前官至云南屯田副使,故此仪称“拜副使公、副使婆”。拜毕,再至吕盛岳父母旧居地祭拜,称“拜家婆”。

二、出堂。正月初一灯班百余人,前有各色彩旗,后有吹奏乐及锣鼓,在鞭炮声中表演于村头街口。村民人家接灯,都会给马灯披红挂彩,热闹非凡。进堂。正月十六日演完最后一场,称“煞灯”。全班人员叩拜吕盛夫妇画像。告示先祖助佑平安,演出成功。

三、运马。分单运马、双运马。

四、后跑阵。有:十字八门、跑满天星等等。每场演出一小时四十分钟。

演出的阵式是:一、前跑阵。有:一字长蛇阵、二角阵至八角阵、双排龙门阵翻梅花阵。二、摆字。在“雨夹雪”的锣鼓、曲牌声中,摆“天、下、太、平”四字。

定埠小马灯历年省外演出遍及江苏高淳、溧阳、常州城乡,这既满足、丰富了皖、苏两省这一地域人们的精神文化追求,弘扬了本地的民族民间文化,影响、带动着两省毗邻地区的这一活动,促进了两省这一地域的民间文化交流,同时也引起了海峡两岸梅渚村民旅台后裔子孙的文化认同与关注。

小马灯形式活泼,生动可爱,可溶于任何文艺演出的形式中。它极具胥河沿岸吴越文化之特色,是本地文化身份的重要特征之一。同时能使参与的少儿进行适度的运动,可以说非常有益于少儿的身体健康。而且小马灯表演所呈现出的文化内涵,明显带有传统敬祖、爱国的美德内容。

 

加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋微讯