返回联盟首页 | 共产党员网

郎溪县 梅渚镇先锋网
稻田蔬香 四美桃园
发布日期:2021-09-08  字体:  

播稻田蔬香,居美丽桃园——桃园村位于梅渚镇西南面,距县城约15公里,203省道穿村而过。村域面积11平方公里,辖27个村民组,1048户3174人。2019年村集体收入20余万元,农民人均可支配收入16972元。村党总支下辖2个党支部,8个党小组,共有党员82名。

近年来,桃园村在梅渚镇党委、政府的正确领导下,团结带领广大党员群众,围绕推进乡村振兴,结合自身找准定位,以创建“环境优美、产业富美、乡风和美、生活甜美”——“四美桃园”为目标,着力优化农村人居环境,倡导文明乡风,发展绿色生态经济。依托“世源韭菜种植基地”农业产业项目,不断拓宽村庄经营新路径,目前已形成以水稻、蔬菜种植、青虾养殖、苗木销售等为基础的发展格局。先后荣获“文明村”、“人口和计划生育先进村”、“先进人民调解委员会”等荣誉称号。

美在环境:桃园村以凤凰市级中心村建设为契机,抢抓政策机遇,人居环境整治改善明显,已实施完成253座厕所改造,污水管网、绿化、亮化、道路硬化等基础设施日趋完善。完成7个土地整治点76.5亩和8个新增耕地复垦点的24.55亩复垦工作,村庄环境面貌逐步改善,努力实现“垃圾不落地、乡村更美丽”的目标。

富在产业:产业兴,则农民富。桃园村在抓好基础设施建设的同时,立足村情实际,大力培育和扶持特色产业,促进产业兴旺和群众增收。坚持党建引领,发挥支部带头作用,村第一书记带领村两委班子共同谋划和培植“一村一品、一村多业”的特色产业,形成依托“世源韭菜种植基地”农业产业项目,以水稻、蔬菜种植、青虾养殖、苗木销售等为基础的发展格局。

好在民风:以乡村善治带动乡风文明,桃园村转变工作思路,积极吸纳年轻毕业生到村委任职,壮大村两委力量,每年举行大学生新生、新兵入伍欢送会。规范村规民约,深化移风易俗,持续推进健康文明生活方式。发挥党员先锋模范作用,以村“红色党校”为主阵地,以党建指导员、第一书记、好人模范、村组乡贤、脱贫攻坚先进典型等为主力军,以“三会一课”,支部主题党日为主载体,定期开展移风易俗等宣讲活动。

质在生活:桃园村坚持目标导向,以“党建引领、区域统筹、多元互动、共治共享”的工作思路,引领乡村治理,涵养文明新风,积极建设“四美桃园”。释放支部引领力,以“地缘相近、布局合理”为原则,划分8个网格,采取“一格一党小组,四格一支部”方式,建立“家门口”党小组。提升支部服务力,以群众需求点为服务切入点,按照政策宣讲、平安巡防、环卫养路、文化服务、关爱调解五大职能设岗定职,开展“三亮三诺三评”活动,积极推行两委干部坐班全程服务制,上门代理,午间值班等便民服务举措,既“为群众办好事”又“让群众好办事”,努力提升桃园村村民的群众幸福感、获得感和满意感。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋微讯