返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区汴河街道先锋网
埇桥区2018年午收期间突发阴雨天气应急预案
发布日期:2018-06-05  字体:  

1.总则

l.1 编制目的

据气象部门预测,受超强厄尔尼诺事件影响,今年农业气象年景总体偏差,我区降水情况比较严峻。为积极应对可能出现的农业灾害天气,把握工作主动,最大程度地减轻突发阴雨天气对农业生产造成的危害,保持农村经济持续稳定健康发展,保障人民身体健康安全,制定本预案。

l.2 适用范围

本预案适用于埇桥区范围内突然发生的阴雨天气造成或者可能造成午季安全生产受损的应急处理工作。

1.3  工作原则

坚持预防为主的方针,加强安全生产的宣传,利用有利天气抢收抢种,提高全社会防范突发事故的意识。午收期间突发阴雨天气时,各乡镇农机服务中心要迅速作出反应,采取果断措施,及时控制和排除可能造成午季安全生产受损的突发事件。根据突发事件的范围、性质和危害程度,逐级负责在各自的职责范围内做好应急处理的有关工作。

2.应急指挥机构及职责

2.1 区级应急指挥机构组成及职责

在区政府统一领导下,埇桥区农机局成立全区午收期间突发阴雨天气应急指挥部,局主要负责人担任总指挥,分管副局长任副总指挥,负责对应急处理的统一领导、统一指挥,作出处理决策。指挥部成员单位根据突发重大事故的性质和应急处理的需要确定。

指挥部下设办公室于农机管理股,为日常管理机构。负责按照指挥部要求,具体制定防治政策,部署排除事故工作,并督促各有关部门按要求落实各项防治措施。

2.2 乡镇级应急指挥机构组成及职责

在乡镇政府的统一领导下,各乡镇农机服务中心成立午收期间突发阴雨天气应急指挥部,农机服务中心主任任总指挥,统一负责对本行政区域内应急处理的指挥,作出处理决策,决定要采取的措施,并负责本行政区域内午收期间突发阴雨天气应急处置的日常管理工作。 没设立农机中心的街道办事处根据职能部门的建议和实际工作需要决定是否成立应急指挥部。

2.3  村级应急指挥机构组成及职责

村级应急指挥机构由村委会负责,村委会主任为第一责任人,

全面负责本行政村内的突发事件应急处置适宜。

3.应急准备与阴雨天气预防

3.1  建立应急队伍

各乡镇农机服务中心要建立应急处理预备队伍,及早进行系统培训,组织训练,确保具有应急工作处置能力。

3.2. 社会公众的宣传教育  

充分利用广播、标语、手册、宣传单、应急演练等多种形式对会战三夏、确保粮食安全知识的普及教育,指导群众及时应对突发事故。指导帮助机手检修联合收割机,培训驾驶操作技能,开展安全教育。   

3.3 通信与信息

各指挥部应将一切可能的通讯工具纳入紧急物资储备范畴,按照规定做好储备保养工作,确保能够及时发布信息,并保障信息真实、畅通。  

3.4  机械准备

3.4.1  调查摸底

及早组织开展小麦机收作业市场调查,掌握本地小麦成熟收获期、机收预期价格,以及联合收割机、割晒机、脱粒机、种子烘干机、仓储等备用设备保有量等基本信息。

3.4.2  做好供需对接

根据午收需求和可能发生的阴雨天气,认真分析可能造成的危害程度,提前做好引机预案,做好防范工作。区农机局重点加强与水稻产区联系,及时发布引机信息,规模引进适宜阴雨天气作业的履带式收割机。乡镇农机中心重点加强南北乡镇对接,充分利用收获时间差,相互支援;充分发挥农机专业合作社优势,社设对接成立应急抢收服务队。督促农机企业和维修网点充分做好技术人员、机械配件准备。

3.5  阴雨天气预防

3.5.1  天气监测

区农机局要加强与气象部门联系,建立午收期间天气状况的监测、报告网络体系,做好天气监测,及时分析研判天气形势,做到早发现、早预警。

3.5.2  隐患报告

发生阴雨天气的辖区乡镇农机服务中心必须在2小时内报告区农机主管部门,内容包括天气情况可能造成的危害及处理的措施,必要时同时上报救援计划,请求支援。相关措施同步报乡镇(街道)政府备案。

任何单位和个人有权向各级有关部门报告隐患,有权向上级政府或部门举报不履行或者不按照规定履行应急处理职责的部门、单位及个人。

4.应急响应

4.1  信息发布

乡镇农机服务中心应根据发生阴雨天气的性质、程度、特点、发展趋势,分析本乡镇发生危害的可能性和安全生产隐患,及时获取相关信息并上报,区农机局及时做好信息发布,在区政府的统一领导下,积极协调各有关单位和部门以最大的力量投入农业生产,提高公众防护能力和意识,做好代用机械的宣传、动员工作,做好生产自救准备。

4.2  宣传发动

全区100万亩以上尚未收割时,突发阴雨天气,要及时责成各外出联合收割机迅速返乡,利用晴好天气,适时抢收。出现倒伏面积占宜收割面积1/5以上时,应大批量组织引进适宜阴雨天气作业的履带式收割机参加我区午收作业,积极动员农户对小田块进行人力收割,减少损失。同时将割晒机、脱粒机全部动员起来,参加午季抢收工作,减少损失。

全区收割面积在50万亩—100万亩尚未收割时,突发阴雨天气,收割完成乡镇要及时组织联合收割机进行转移,对接乡镇要科学调度作业机具,合理安排地块,提高农机作业效率,同时发挥割晒机、脱粒机的作用,适时抢收。区指挥部将及时安排种子烘干防止霉变,对倒伏和积水田块仍要积极组织人力和履带式收割机进行抢收。

全区收割面积在50万亩以下尚未收割时,突发阴雨天气,各乡镇农机服务中心要及时宣传教育广大农民群众已确保粮食安全为第一要义,不怕轧地,抢收为主。收割完成地区要及时组织机械和农户进行抢种。

4.3应急响应的终止

4.3.1区农机主管部门指示终止

4.3.2三夏工作结束,应急响应自行终止

5善后处理

5.1 后期评估

三夏工作结束后,各有关单位应组织人员进行评估,提出改进建议和应对措施。

5.2 奖励

区农机主管部门对应急处理作出贡献的先进集体和个人,进行表彰。

5.3 责任

对在突发阴雨天气事故预防、报告、调查、控制和处理过程中,有玩忽职守、失职、渎职等违纪违法行为的,依据有关法律法规追究当事人的责任。

6.附则

本预案自印发之日起实施。

 

 

埇桥区农机局

二〇一八年五月

 

“三夏农机会战”结队帮扶一览表

结对乡镇1

结对乡镇2

备注

大营

解集

最低相互支援20台

永镇

永安

最低相互支援20台

祁县

栏杆

最低相互支援20台

桃园

褚兰

最低相互支援20台

西寺坡

杨庄

最低相互支援20台

芦岭

曹村

最低相互支援20台

大店

夹沟

最低相互支援20台

朱仙庄

符离

最低相互支援20台

灰古

支河

最低相互支援20台

北杨寨

顺河

最低相互支援20台

桃沟

汴河、城东

最低相互支援20台

时村

二铺、三八

最低相互支援20台



加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信