返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区沱河街道先锋网
沱河街道防止党员失联长效机制
发布日期:2017-08-07  字体:  

为切实加强对党员的教育管理,最大限度的减少和消除失联党员,保证每一名党员都纳入党组织的有效管理之中,确保部分党员不因为外出工作,长期脱离组织,既没有过上正常的组织生活,也缺乏党组织的管理,特制定如下长效机制。

一、完善党员基本信息。每名党员都要如实填写并由党支部核实基本信息,要对党员的身份证号、联系电话、居住地、户籍地、QQ号、微信号等关键信息进行完整准确的详细记载,便于长期联系。

二、健全党员管理台账。党员所在党组织要完善健全党员台账信息,建立包括党员花名册、党员信息表、党员组织关系转接、召开组织生活会、开展支部活动等台账资料,并定期排查、按时更新。

三、加强党员教育管理。加强对党员的党性教育,按时交纳党费,定期组织学习党章、党规、重温入党誓词,教育引导党员严格执行党纪党规。

四、强化党员规矩意识。对每名党员每年必须履行的义务,包括按时足额交纳党费、参加党的组织生活、完成党分配的工作等,列出清单,明确任务,并计入每年党员评价内。

五、规范管理,不让“失联”党员掉队。领导要重视,组织专人专岗对党员动态信息、联系方式按年限逐一分门别类存放,及时建立“一人一卡”登记表,制作电子档案,及时更新数据库,定期掌握外出党员的流动情况;党员连续超过六个月动态情况没有更新的,进一步反馈信息,建全党员档案数据库追踪信息,了解流动党员的思想动态和工作情况;对党员进出、参加组织生活、党费交纳等进行规范管理,在他们回家期间,党组织可单独组织他们学习,过组织生活和传达党内有关文件,解决好流动党员和党组织的“失联”问题。  

六、加强衔接,补齐党员“失联”漏洞。党员外出打工、创业的时间长短不一,怎样联系党员、怎样对接党员,衔接是关键。一方面要规范流动党员的党组织关系转接程序,使流动党员在家乡和在他乡都能过上正常的组织生活,接受党组织的关心和服务;另一方面对于季节性、短时期在外,流动地点相对较多的党员,党支部要创新管理服务方式,用“互联网+”的方式,通过短信、微信、微博、易信等载体,加强对农村党员的教育管理,既服务好党员,又督促、帮助其履行党员义务。如果出现一段时间“失联”要第一时间联系党员,问清原由,加强双方沟通和交流,及时掌握党员流动情况,突出党组织对“失联”党员的关怀,确保党员不离队、不掉队,永远在党员队伍中,始终做到党员“离家不离党,流动不流失,时刻联系着”的状态。

七、提供平台,发挥党员传、帮、带作用。利用外出党员“活动范围广、人脉资源多、门路信息灵”的优势,积极提供流动党员作用发挥的新平台,充分激发流动党员参与家乡建设的热情,注重引导他们发挥特长和能力优势。通过座谈交流的形式,让外出的优秀党员畅谈外地的发展经验、先进技术和自己的创业体会,为家乡发展出谋划策。支持流动党员返乡创业,以创业带就业、以就业促增收,着力为家乡脱贫致富、共同致富和公益事业建设贡献力量。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信