返回联盟首页 | 共产党员网

宿马园区东部新城先锋网
近期墒情低降水少气温高,注意田间管理
发布日期:2017-04-07  字体:  

一、当前的农业气象条件
3月上、中旬以来气温波动较大(见图1)。平均气温7.5~9.5℃(见图2),较历年偏高1℃左右。

进入三月份以来,全市大部分乡镇累计降水量5~10mm(见图3)。较历年偏少7~8成。二、当前的农作物发育进程和主要农事活动

当前,我市冬小麦处于拔节后的快速生长发育阶段。上旬末我市农田耕作层(0~30cm)土壤相对湿度在80%左右,墒情适宜;由于气温偏高,农田失墒速度快,中旬末时,农田耕作层(0~30cm)土壤相对湿度降至68%左右,墒情偏低。当前的主要农事活动是:病虫害防治。
三、未来天气及农事建议
据市气象台最新资料分析:3月下旬我市降水偏少,气温与常年接近。22日阴天,部分地区有小雨;22日后全市以多云天气为主。旬降水量1~10mm;旬平均气温9~11℃,旬极端最低气温3~5℃。
根据当前的农情及近期天气条件,建议:
1、密切关注农田墒情,墒情过低时,需及时灌溉保墒。
2、注意小麦纹枯病的防治。避开下雨天气,早晨露水消失前施药效果最好;如在傍晚施药,可适当加大水量,便于药剂抵达根部。
3、由于冬小麦已经拔节,忌踩踏。农田开展病虫害防治时,要注意避免踩踏。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信