返回联盟首页 | 共产党员网

宿马园区东部新城先锋网
2017年东城依法行政工作计划
发布日期:2017-04-21  字体:  

 依法行政工作是政府规范自身行政行为的首要目标。2017年,东城为进一步拓展思路,创新方法,完善制度,落实措施,加快推进法治政府建设步伐,为全东城经济社会又好又快发展提供法治导向和坚实的法制保障。特制订工作目标与计划如下:

一、指导思想

以社会主义法治理念为指导,深入贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神和国家、省、市关于加强依法行政的工作部署和要求,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以全面贯彻落实宿州市委、市政府《法治政府建设实施方案》(宿发〔2016〕20号)为重点,以建设法治政府为目标,紧紧围绕区委、区政府的工作重心,逐步实现埇桥区委、区人民政府《法治政府建设实施方案》(埇发〔2016〕16号)制定的各项工作任务,持续推进行政决策、行政执法、行政监督的规范化,为加快建设“五个埇桥”提供有力的法治保障,为如期全面建成小康社会营造良好的法治环境。

二、重点工作

(一)加强法制学习教育。坚持和完善机关学法制度,围绕领导班子、机关干部、事业单位工作人员、执法人员四个层次,利用专题培训和讲座干部教育在线、研讨和自学、测试和考试等多种方式,加大涉农法律法规、法治理论、农业政策、行政执法等知识培训力度。突出机关处室和农业行政执法人员培训,坚持机关干部定期依法行政和涉农法律法规测试制度,建立健全农业行政执法人员培训和考评工作机制,增强依法行政理念和能力。全年开展依法行政和法律法规专题培训不少于2次,开展法制知识考试不少于2次,个人自学不少于50小时。

(二)规范重大行政决策。认真贯彻十八届中全会关于健全依法决策机制精神和《安徽省人民代表大会常务委员会关于推进普法责任制实施的决议》,严格执行《安徽省人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育决议》和《埇桥区人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,进一步规范行政决策程序,不断完善行政决策机制。认真落实重大决策管理体系,健全调查研究、公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论等机制,确保行政决策无违法、违反上级政策和规定的权限、程序现象。健全重大政策决策和工作措施实施评估工作制度,重点提高涉及全市三农工作方向性重大政策和措施、重大支农项目、大额资金使用等行政决策的质效。全年开展2-3项重大行政决策事项的实施评估。

(三)加强规范性文件管理。严格执行规范性文件出台流程。建立健全规范性文件协调工作机制,认真做好我镇起草各类政府规范性文件和涉及其他部门的我镇规范性文件的征求意见。根据现行法律法规和文件实施情况,定期对镇委、镇政府两个层面的规范性文件进行清理,并及时对社会公布。严格执行市政府规范性文件“三统一”管理工作制度的有关要求,按照全市统一要求,认真做好我镇规范性文件合法性审查、报送备案、统一编号等工作的执行力度,凡未实行“三统一”的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

(四)健全行政行为规范机制。严格规范行政权力。认真落实行政权力清单和责任清单制度,建立健全动态调整机制,理清权力事项,建立健全权力对应责任体系,保证行政权力运行依法、规范和阳光。提升行政审批服务水平。不断深化行政审批制度改革,简化审批程序、优化审批流程、改进审批方式,切实做好承接、调整、取消和下放的行政审批事项实施。坚持和完善“窗口受理、统筹协调、规范审批、限时办结”的行政服务中心窗口工作机制,进一步规范行政许可审批项目的受理和办理,实行网上即时审批制、限时办结制和超时默认制等。积极推进行政处罚群众公议。进一步完善行政处罚案件的群众公议机制,深入开展行政处罚案件开展群众公议工作。

三、保障措施

(一)强化组织领导。进一步提高加强依法行政工作的认识,不断完善组织领导、工作推进、责任落实、监督检查等工作机制,切实将依法行政的工作要求贯穿于镇委各项具体工作之中,不断提高全镇依法行政的组织、推进、落实和创新能力。

(二)强化责任落实。镇直各机关,根据各自工作实际和职责,进一步明确责任,细化措施,确保各项工作和任务有责任、有举措、有人抓、有实效。完善依法行政报告制度,在坚持向区政府书面报告全镇依法行政工作制度的基础上,强化对各单位门定期向镇委报告依法行政工作制度的监督。

(三)强化工作考核。将推进依法行政工作落实情况纳入镇直机关年度目标考核管理范畴,加大对阶段性和专项性工作督查力度。定期检查镇直机关对法律法规和政策学习、贯彻执行情况,并纳入工作人员的平时及年度考核,建立考核结果在评先评优中的运用机制。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信