返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区苗庵乡先锋网
小支部、大能量
发布日期:2017-05-22  字体:  

习近平总书记在视察安徽中指出,安徽发展已经站在新的历史起点上。安徽推动绿色发展、低碳发展有基础,推动深化改革、内陆开放有闯劲,实施创新驱动、产业升级有优势,只要以钉钉子精神干,再接再厉、不骄不躁、奋力拼搏,在中部崛起中前景可期。当前,为确保贫困人口到2020年如期脱贫,必须精准扶贫、不落一人,才能达到新一轮扶贫开发的总体要求和必须完成的历史使命。

目前,农业还是四化同步的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板。中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。

致富不致富,关键看支部。集体强不强,要看领头羊。在埇桥区苗庵乡夏王村,有一个党支部,有一个合作社,有一名村支书有一群党员,探索精准扶贫模式和路径,因地制宜、精准发力,一直在带领贫困户致富的路上摸爬滚打。

夏王村自然条件不错,有砂石路和水泥路交通便利,但是青壮年劳动力外流,种植技术低下,“70不愿种地,“80不会种地,“90不提种地,村里的地没有成规模流转,大都是老人、妇女在家种。皮肤黝黑,手上青筋凸起,老曹刚浇完麦田。全家5口人,儿子、儿媳在外打工,月收入6000多元,老伴照看孙子,10亩地全靠老曹一人打理,不指望种地致富,也就挣俩活钱儿。像他这样的情况在村里比较普遍。2014年,夏王村的人均年收入才勉强达到4000元。最困难的一户村民,人均年收入不到2000元。

2012年夏王村的这名村支书——宁涛率先流转了900多亩土地自己种植,由于缺技术,粮食价格又持续走低,承包了900多亩土地的宁涛感觉到了困难和压力。2013年宁涛种植的500多亩玉米遭遇病虫害,一年就损失了三十多万,对于一个普通农户,对于一个刚刚起步的创业者来说,这个打击是巨大的。

接下来的路该如何走?无数个夜晚,宁涛辗转反侧,他想,开弓没有回头箭,自己有一大把力气,种地是一把好手,怎么就富不起来?风雨过后怎么才能迎来彩虹?学技术、种大棚、成立合作社,整合现有资源,发展现代农业。宁涛开始查资料、动脑筋,结合夏王村发展现状,发动在家有创业想法的有为青年,成立了农民专业合作经济组织——鑫源专业种植合作社, 56个成员,出资380余万元,建有200余亩钢架大棚。社员的支持、贷款出资、群众的期盼,宁涛一点也不敢放松,他从苗庵乡农技站、埇桥区农委聘请技术专家免费培训,上门技术指导,社员们积极学习大棚蔬菜的种植技术,在发展现代农业的路上开始启程。

为了加快合作社的发展步伐,推动全村经济发展,带动更多农民脱贫致富,充分发挥党组织在合作社中的核心作用和党员示范带头作用,20158月鑫源种植合作社党支部成立,夏王村开启创新了“党支部+合作社+农户(贫困户)”的模式,切切实实的把“民心党建”工程延伸到“西瓜党建”、“葡萄党建”、“大棚蔬菜党建”等主导产业链上。2016年,夏王村鑫源种植合作社已被评委省级农业示范园。

曹开英的老伴和她同年,常年患有高血压、风湿等病并且瘫痪在床,儿子常年在外地务工,全家就靠曹奶奶一人,凭着家里几亩地的收入,曹奶奶只能苦苦支撑,很快就成了村里的贫困户。宁涛听说此事,就让曹奶奶去大棚里务工,每天给60元报酬。多亏了宁书记,让我能在家门口干活赚钱。曹开英在鑫源合作社大棚务工,今年已经结了8000多元工资。“这个合作社,已经带动20多家贫困户,平均一个劳力一年有12万元收入。长年在合作社务工人员多达一百多个,附近中湖、梨园、李圩村的留守妇女都在我这务工。夏王村鑫源合作社党支部书记宁涛说。

在鑫源合作社的西瓜大棚里,一位老汉放下刚刚摘下的西瓜娓娓道来“我都60多了,出去打工不好找活儿,老伴去世的早,三个儿子结婚都结不起,谁家愿意把闺女送到俺家来受苦?打我前年加入合作社,跟着宁书记种植大棚蔬菜和水果,我就翻了身,一年能收入10多万呢,现在三个儿子也加入了合作社,日子越过越红火。”

精准扶贫,关键是要找准项目。”宁涛说,“乡里发动农户搞特色种植,大伙儿都不敢试,只有我先上!”配强基层党支部班子,是贫困地区带领群众聚焦脱贫致富、不断发展的关键。树立敢闯、敢试、敢拼的精神,建成一支善谋事、会干事、能干成事的党支部班子,凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,团结广大群众心往一处想、劲往一处使、事往一处谋,攻坚克难,这样才能啃下扶贫工作“硬骨头”。 同时,通过“党支部+合作社+农户(贫困户)”的模式,形成符合农民实际需求和特点的运行机制,增加贫困群众获得感。这样才能充分发挥党支部的政治优势组织优势、党员的先锋模范作用,帮助合作社,有效整合资源;与此同时,通过支部引领和监督,使合作社规范运作,找准载体、协调服务、示范带动,增加农民收入。村民收入增加了,党支部向心力就会增强,就会赢得农民的更多拥护。党支部凝聚力和战斗力也就增强了。

蓝天白云下的苗庵乡夏王村,脱贫攻坚战正在如火如荼的开展,对症下药才能拔掉穷根,精准施策、合力攻坚才能加快脱贫步伐,让贫困群众早日摘下贫困的帽子。夏王村的“支部引领,支书带头,党员带富”的党建促扶贫工作思路已在实践中得到检验,夏王村鑫源合作社党支部的星星之火散发出巨大的能量。

 

(作者:王丹)


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信