返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区苗庵乡先锋网
扶贫政策解读(三)
发布日期:2017-05-04  字体:  

 

一、脱贫攻坚总体要求

(一)省脱贫攻坚目标任务

 坚决贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略、确保五年如期完成脱贫攻坚任务。到2020 年,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,稳定实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平;贫困村年集体经济收入力争达到5 万元以上;贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

(二)脱贫攻坚领导责任制

 按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的领导体制和片区为重点、精准到村到户到人的工作机制,建立省市县乡村五级书记一起抓扶贫的治理格局。

二、精准识别有关政策

1、把握贫困人口识别标准

按照两不愁、三保障(即稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和安全住房)的脱贫目标,综合考虑收入、住房、教育、健康等因素。

2、规范贫困人口识别程序

坚持规模控制、群众评议、程序合规三项原则,严格按照本人申请、村民评议、村级核实公示、乡镇审查公示、县级审核公告的两公示一公告

3、实行动态管理

用问题倒逼精准,做到有举报就核查,有疑问就解答,有差错就纠正,有进有出,动态管理。

4、健全完善扶贫对象信息资料

要及时、准确更新和完善扶贫信息系统信息,对贫困村要做到五有,即有作战图、四项清单、驻村扶贫工作队、扶贫工作室和完整的资料档案;对贫困户要做到四有,即有扶贫手册、帮扶联系人、具体帮扶措施和脱贫后的脱贫光荣证。

三、精准施策有关政策

5、精准到户产业扶贫

精准到户产业扶贫补助标准要根据预脱贫人口和产业项目分类制定,原则上当年项目收益要能够实现脱贫人口收入稳定超出脱贫标准。项目计划下达后,县区扶贫办会同财政局在5 个工作日内将项目资金通过一卡通一次性打卡发放到贫困户。(宿政办发〔201611号)

6、光伏扶贫政策

重点扶持无劳动力、无资源、无稳定收入来源的贫困户以及无集体经济收入或集体经济薄弱、资源缺乏的贫困村。(皖政办〔201534号)。(359 个贫困村)每个村建设1 60 千瓦的村级光伏电站,(全市选择5.5 万户贫困户)每户建设1 3 千瓦的户用光伏电站。(宿政办发〔201514 号)

 7、易地扶贫搬迁政策

 全市十三五搬迁建档立卡贫困人口6576 人,其中萧县4076 人;灵璧500 人;泗县2000 人。人均建设面积不超过25 平方米。(宿政办发〔201613 号、皖扶办函〔201695 号)。住房建设人均补助标准为20000 元。(安徽省十三五时期易地扶贫搬迁实施办法)

 8、金融扶贫政策

 实施精准扶贫小额信贷工程,为贫困户提供5 万元以内、3 年以下免抵押、免担保的信用贷款。财政专项扶贫资金对获得信用贷款的贫困户按基础利率给予贴息支持。(宿政办发〔201613 号)。为获得扶贫小额信贷的贫困户购买扶贫小额信贷人身意外保险。保险费为每个借款人每年40 元,保险金额为5 万元/ 人,保险费由县(区)安排缴纳。(皖扶办〔201544 号。 国家开发银行安徽省分行、农村商业银行等金融机构对家庭经济困难学生发放生源地助学贷款。其中,全日制普通本专科(含第二学士学位、高职学生)每人每年申请贷款额度最高为8000 元,全日制研究生最高为12000 元,在校期间财政部门按相关规定给予贴息,延长助学贷款期限至20 年、还本宽限期3 年。(皖政办〔20168 号)

 9、教育扶贫政策

对义务教育阶段贫困家庭寄宿学生补助生活费,小学每生每年1000 元、初中每生每年1250 元。对贫困家庭高中学生补助国家助学金,平均每生每年2000 元;家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费。对贫困家庭中职学生实施免学费和助学金政策,对全日制正式学籍一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,享受中职国家助学金,平均每生每年2000 元;对全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费,平均每生每年2000 元。对建档立卡的贫困家庭普通高校本专科学生补助国家助学金,平均每生每年3000 元。(皖政办〔201611 号)

 10、健康脱贫政策

贫困人口通过基本医保、大病保险、医疗救助等综合补偿后,在县域内就诊个人年度自付费用不超过0.3 万元,在市级医疗机构就诊个人年度自付费用不超过0.5 万元,在省级医疗机构就诊个人年度自付费用不超过1 万元,剩余部分合规医疗费用实行政府兜底保障。(皖政〔201668 号)

贫困人口在本市公立医院住院治疗享受新农合、大病保险、医疗救助、临时救助等各项补偿政策后,其余合规医疗费用由财政按90%比例给予补助。(宿政办秘〔201697 号)

11、农村最低生活保障政策

2016 年全市四县一区农村低保标准为每人每年3000 元。对纳入低保范围的A 类、B 类对象,按其本人享受低保标准的30%20%分类别增发保障金。2016 年我市农村五保对象集中供养标准为每人每年4800 元(其中生活补助4200 元,水电煤600 元),分散供养标准为每人每年3200 元。2016 年社会散居孤儿基本生活费标准每人每月不低于600 元,福利机构集中供养孤儿每人每月不低于1000 元。一级、二级残疾人救助标准为每人每年800 元;三级、四级残疾人救助标准为每人每年400 元。重度残疾人护理补贴不分城乡每人每月按60元的标准打卡发放。(宿政办发〔201617 号)

12、贫困户危房改造政策

补助标准为:农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭重建房屋户均2 万元,修缮加固户均0.6 万元;其他贫困家庭重建房屋户均1 万元,修缮加固户均0.4 万元。(宿政办发〔201613 号)

13、农村道路畅通工程

 2017 6月底,使全市所有乡镇具备1条连接国省干线或县城的三级及以上公路。到2017 年底,使全市每个乡镇具备1 条与相邻乡镇最短捷的四级及以上公路。到2018 年底,完成建制村优选通达路线窄路面拓宽改造任务。原则上在原有路面宽度的基础上加宽不低于1,对原有路面宽度已达4.5 的路段不再拓宽改造,完成撤并建制村路面硬化任务。到2018 年底,对全市359 个贫困村在实施撤并建制村路面硬化的同时,增加实施50 户以上的较大自然村道路硬化工程,使每个较大自然村硬化一条从村口到既有农村公路的最短捷连通道路。(宿政发〔201612 号)

14、水利建设扶贫政策

 2018 年底前实现3000 个贫困村村村通自来水。对贫困户的农村饮水安全巩固提升工程入户费用,市县可根据实际情况给予免除或优惠。(皖政办〔20165 号)

15、农村电网改造升级政策

 2018 年,解决贫困地区农村电网卡脖子低电压等问题。到2020 年,户均配变容量达到2.2 千伏安/ 户。(皖政办〔20165 号)

加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信