返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区苗庵乡先锋网
扶贫政策解读(二)
发布日期:2017-05-04  字体:  

 

中央、省、市领导重要论述(摘录)

一、“四个切实”

切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织。

       ——摘自习近平同志在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会上的讲话(2015年6月18日)

二、“五个一批”

发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。到2020年,通过产业扶持,可以解决3000万人脱贫;通过转移就业,可以解决1000万人脱贫;通过易地搬迁,可以解决1000万人脱贫,总计5000万人左右。还有2000多万完全或部分丧失劳动能力的贫困人口,可以通过全部纳入低保覆盖范围,实现社保政策兜底脱贫。

        ——摘自习近平同志在中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议上的讲话(2015年10月26日至29日)

三、“六个精准”

总结各地实践和探索,好路子好机制的核心就是精准扶贫、精准脱贫,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。这是贯彻实事求是思想路线的必然要求。

        ——摘自习近平同志在中央扶贫开发工作会议上的讲话(2015年11月27日至28日)

四、“六看六确保”

   看扶贫对象准不准,确保目标数据要实;看项目安排准不准,确保“五个一批”帮扶举措要实;看资金使用准不准,确保保障措施要实;看措施到户准不准,确保政策落地要实;看因村派人准不准,确保责任到位要实;看脱贫成效准不准,确保质量进度要实。

        ——摘自李锦斌同志在脱贫攻坚和灾后重建专题座谈会上的讲话(2016年9月1日)

五、“两该两不该”

   坚持源头严把,健全精准识别和动态调整机制,全面查准核实扶贫对象,该进来的要进来,该出去的要出去,不该进来的不能进来,不该出去的不能出去,确保贫困人口不遗漏、原因需求“一本清”。

        ——摘自李锦斌同志在皖北调研座谈会上的讲话(2016年12月22日)

六、“四个严”

   源头严把、过程严控、验收严格、纪律严厉。

        ——摘自李锦斌同志在全省经济工作会议上的讲话(2016年12月26日)

七、“四个机制”全覆盖

   精准扶贫、监测评估、防范返贫、责任落实全覆盖。

        ——摘自李国英同志在安徽省第十二届人民代表大会第七次会议上的报告(2017年1月16日)

八、“1234”标准

   聚焦“1234”标准,“1”是一个收入,就是人均年收入达到规定标准;“2”是吃、穿两不愁;“3”是教育、医疗、住房三保障;“4”是饮水、道路、用电、网络全覆盖,进一步强化产业扶贫、健康扶贫、兜底扶贫,畅通财政资金供给渠道,打通政策落实通道,提高脱贫攻坚的精准性。

        ——摘自史翔同志在市委市政府工作会议暨脱贫攻坚再动员会议上的讲话(2017年2月3日)

九、“16字要求”

   全息管控,账清事明,精准包保,压实责任。

        ——摘自杨军同志在市脱贫攻坚专题会议上的讲话(2017年1月23日)

 

加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信