返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区东关街道先锋网
不能、不宜作为社区“两委”候选人的情形
发布日期:2018-06-27  字体:  

不能、不宜作为社区“两委”候选人的情形

有以下情形之一的,不能作为社区“两委”换届候选人:(1)“四个意识”淡薄,散布违背党的理论和路线方针政策的意见,公开发表违背党中央决定的言论,制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象言论的。(2)被判处刑罚或正处在缓刑、假释、取保候审、保外就医期间以及刑满释放(缓刑期满)未满5年的,近2年受到两次以上行政拘留处罚的,存在涉黑涉恶13种重点情形之一的。(3)受到撤销党内职务及以上党纪处分、撤职及开除政务处分和引咎辞职、责令辞职、免职(因问责)等组织处理,尚未超过所受处分或处理有关任职限制期限的,涉嫌严重违纪违法正在接受立案调查处理的。(4)煽动、组织、参与群众非正常上访造成群体性事件的,参加邪教组织、参与非法宗教活动、带头搞封建迷信活动的,以威胁、暴力、欺骗、贿赂等手段破坏或妨碍选举的。(5)在民生、扶贫、“三资”管理等领域,有严重危害集体利益和群众合法权益行为的。(6)道德素质不高,不孝老爱亲、不赡养老人,不遵守民公约、不履行民义务的,群众普遍反映不好的,近3年有赌博、盗窃、放高利贷等行为受到法律法规处理的,有失信行为被法院纳入失信被执行人名单且尚未撤销的。(7)长期不履职的,不具备正常履职身体条件的。

有以下情形之一的,不宜作为社区“两委”换届候选人:(1)受到警告、严重警告党纪处分或警告、记过、记大过、降级政务处分尚未超过所受处分有关任职限制期限的,有违法违纪行为嫌疑,正在查处尚未有结论的。(2)受到调离岗位、降职组织处理的。(3)近3年有考核不称职或被评为不合格党员的。(4)个人存在严重违法用地、违法经营、损害生态环境等行为尚未整改的。(5)在重点工程和中心工作中不支持、不配合,或因主观因素导致工作推进不力的。(6)其他不宜提名的情形。

凡属于不能情形的人员,一律不得作为候选人;凡属于不宜情形的人员,原则上不列为候选人。对由于工作原因,受到警告、严重警告党纪处分和警告、记过、记大过、降级政务处分尚未超过所受处分有关任职限制期限,受到调离岗位、降职组织处理,以及近3年有考核不称职或被评为不合格党员的,是否可列为候选人,由街道党工委研究,并报区纪委监委、区委组织部审核。

同时,对现任的社区“两委”正职,有以下情形之一的,不再作为社区“两委”换届正职候选人:(1)年龄超过57周岁的,一般不再提名。(2)连任四届以上或任职20年以上,星级创评在街道被评为三星级以下的,不再提名。(3)社区上访多、问题多、矛盾多、群众意见大的,不再提名。



加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信