返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区南关街道先锋网
南关街道下好三步棋提早谋划社区换届工作
发布日期:2018-05-07  字体:  

今年以来,南关街道提早谋划,采取摸底排查、公推比选、谈心谈话等措施,下好“三步棋”,做细做实基础工作,为社区两委顺利换届做好准备。

未雨绸缪,下好“先手”棋。一是整合社区资源。2017年度,多方协调区民政局等有关部门,采取撤并转设等方式,将现有的8个居民社区、2个企业社区社区规划调整为9个居民社区,形成全覆盖、无遗漏的社区规划布局。二是全面摸底排查。通过召开座谈会、发放测评表、背靠背谈话等形式,对社区班子整体运行情况、个人表现以及后备干部人选表现等进行全面了解,先后召开各类座谈会14次,走访党员干部100余人。三是科学汇总分析。在调查摸底基础上,结合区委巡查组巡查反馈意见、群众来信来访等,认真分析汇总,确保社区情况掌握全、形势分析清,社区两委尤其是两委主职画像客观精准。

比武练兵,下好“培优”棋。以“业务大培训、岗位大练兵、能力大提升”为指导,不断强化社区“两委”和后备干部的理论水平和履职能力。一是培,编印《社区工作事务手册》,采取“请进来、走出去”方式,将党的十九大精神、党建、党风廉政、社保民政等列入培训内容,集中3天时间,脱产开展社区“两委”及工作人员培训。二是考,不断强化学习意识,打造学习型社区,街道将党的十九大精神,社区基本业务、常识等纳入考试范围,借用学校考场,对现有的91名社区两委及工作人员进行测试,凡补考仍不及格的取消社区两委换届提名资格。三是选,通过社区提名推荐、组织笔试、面试、差额票决等环节,公推比选出3名后备干部为社区居委主任提名人选。

严肃纪律,下好“组合”棋。一是深入开展交心谈心。将严肃换届纪律、正确对待个人进退留转作为谈话提醒的重要内容,教育引导党员干部严守各项纪律、正常推动工作,实现平稳交接。二是开展社区“三资”审计。严格执行财务制度,成立审计工作领导小组,对社区财务进行全面审计,进一步强化社区集体资金、资产、资源的民主管理,防止出现换届前乱开支、乱挪用、账务不清的现象。(南关街道 陶静) 


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信