返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区南关街道先锋网
南关街道: 整顿软弱涣散社区党组织
发布日期:2018-06-15  字体:  

今年以来,南关街道把软弱涣散社区党组织整顿作为基层组织建设的首要任务,针对党组织服务功能发挥受限,活动开展不经常等问题,坚持问题导向,内强素质、外树形象,夯实整顿责任、筑牢社区党组织班子,精准发力,强力整顿提升。

一、高度重视,夯实责任。为补齐基层党建工作短板,街道党工委高度重视,成立主要负责人任组长的整顿领导小组,明确包保领导,结合换届做好分析研判,采取集中座谈、外出走访、恳谈交心等方式,征求基层党员干部和群众的意见建议,全面了解软弱涣散社区党组织的成因及症结、消除矛盾隐患,研究制定符合社区党组织实际的整顿实施方案,实行区、街道、社区三级联动,实行定期调度,多方筹措资金,投入资金93万元提升活动场所硬件设施建设,不断提升社区党组织整体服务功能。

二、内强素质,筑牢班子。“打铁还需自身硬”,南关街道坚持“不换思想就换人”,因人因才施教,开展“业务大培训、岗位大练兵、能力大提升”,编印《社区工作事务手册》,“请进来、走出去”,就党的十九大精神、党建、党风廉政、社区实务等内容开展分领域、分类别的集中轮训,2018年以来,共开展了社区“两委”干部培训班1期,社区“两委”后备干部培训班3期,入党积极分子暨发展党员培训班1期,组织社区实务知识测试、公推比选考试5场次,选优配强了软弱涣散社区党组织班子,为该社区公推比选出党组织委员提名人选2名。

三、外树形象,凝心聚力。发挥党建引领作用,完善社区“两委”干部坐班制,建立并落实社区党员联系帮扶群众制度,完善党员进社区制度,严格落实“三会一课”制度,紧扣时代脉搏,围绕全市上下创建全国文明城市的大局,利用“党员活动日”丰富活动载体,组建党员志愿服务队,发挥党员先锋模范带头作用,积极开展敬老助残、结对帮扶、维权帮教、心理辅导、信息传递等形式多样的志愿服务,进一步增强了党员的党性观念和责任意识,扩大了党在社区的覆盖面和影响力,架起了党和群众之间沟通和联系的桥梁,密切了党群关系,促进了社区各项工作的顺利开展。

来源:南关街道 作者:陶静


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信