返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区北关街道先锋网
不忘初心,方得始终
发布日期:2017-05-24  字体:  

时光荏苒,日月如梭,不知不觉,我走上教师工作岗位已经二十多年了。回望走过的路,有过欢乐、幸福,也有过抱怨、心酸,但我却从不曾后悔当初的选择,当一名普通的人民教师!

孩子都是独一无二的小苗,我从当上一名小学教师的那天开始,就有一个心愿,就是让这些小苗在我的照料下能够抽出嫩芽,健健康康的长大。你或许是娇艳的花儿,或许是不起眼的小草,亦或是参天大树,但是你都可以是一道靓丽的风景线。

我是一名普通的小学班主任,2015年9月份新接手了现在这个班,没接这个班的之前就听有的老师说,这个班的成绩差,不好带;这个班有几个男生很调皮,纪律很差……但我却相信每一个孩子都是一朵含苞欲放的花朵,只要用心去浇灌,就一定会绽放!

 理想很丰满,现实很骨感,开学第一天,我班的调皮大王亮亮同学就给我来了个下马威。为了给新同学留下一个好印象,我特意穿了一件我最喜欢的粉色连衣裙,可是我还没在班级里巡视一圈,我的连衣裙上却多出了几大滴刺眼的墨水,当时我心中怒火即将喷发,但我告诉自己:不能冲动,冲动是魔鬼,举起的巴掌到半空中又落下了。只是微微一笑地说:“这位同学的审美观真是与众不同,使我的连衣裙更别致了喽。”他不好意思的羞红了脸,低下了头,用低低的声音说了声:“老师,对不起!”课下我了解到了王亮来自一个离异的家庭,妈妈改嫁,爸爸外出打工,家里只有年迈的不识字的奶奶。这是一个缺乏母爱的孩子,我很庆幸自己在课堂上举起的巴掌没有落下,否则会让孩子感觉到这个世界都遗弃了他,让他的内心更绝望!在了解了这些以后,不管在学习中还是在生活中我都给予他关爱,学习中经常鼓励他,关心他,生活中经常把自己儿子小时候的衣服给他穿。他现在可是我们班的体育委员哦!

是呀,当孩子犯错的时候,惩罚教育是必要的,但是一个微笑,一个眼神,一段话语,足可以传递出或善意或严厉的批评,批评也可以是甜甜的,甜甜的批评其实是出于对孩子的尊重,是对孩子深深的爱,善待别人就是善待自己。愿我们每个老师都能让你的孩子感觉到你的批评是甜的。

平平是我们班的一个女同学,性格内向、自卑,不爱发言,成绩也不如人意。我发现她下课的时候也不和同学一起玩耍,有时只是坐在那里双手托腮呆呆的发愣,沉浸在自己的世界里……

第一次家长会上,平平的奶奶道出其中的原委:原来平平因为超生,从小就被妈妈放在乡下奶奶家生活,一直到上一年级才回城里上学。因为从小和爸爸妈妈分开,爸妈也不怎么疼她,把过多的关注都放在姐姐和弟弟身上,身上是姐姐穿过的旧衣裳,好吃的只有姐姐、弟弟吃剩了,才有她的份。这不上五年级了,发现孩子还是不能融入到爸爸妈妈那个家里,才又把我们老两口接到城里来带她。奶奶说到这里,哽咽的说不出话来。最后拉着我的手说:徐老师,孩子在家里老是夸您,我们徐老师最好了,孩子交给您,我放心,您多关心关心她!听了平平奶奶的话以后,我的心里沉甸甸的……

在以后的学习生活中我给予了她更多的关注:“平平的作业写得很工整!”“平平这次考试进步很大!”“平平的作文写得很棒!”平时会有意无意的和她交流,鼓励她下课和同学一起做游戏。让她感受到班级这个大家庭的温暖,在她心里慢慢播下爱的种子。

紧接着在“父母之爱”这次习作中,我又发现孩子对父母充满着仇恨,我的心里很震惊!一个十来岁的孩子经历了什么,才会对父母有着这么大的怨恨?于是我又及时和她的妈妈沟通,交流孩子的情况,希望他们多给予孩子生活上的关心,使孩子能感受到家人的关心和爱护,使孩子身心健康成长。慢慢的,我发现平平的脸上有了笑容,课堂上也能看到她高举的小手。

庄稼需要阳光,花儿需要雨露,孩子需要关爱。老师不仅要交给学生知识,更重要的是育人,唤起学生心中美好的东西,让学生学会爱与被爱,在孩子心中撒播下爱的种子。

乐乐、杰杰、妍妍是我们班的待优生,语文考试总是不及格,每天的作业都不能完成,每次还都能想出各种理由为自己辩解,同学们都不喜欢和他们一起玩。那作业写的,一个乱字都不能总结。从此他们就成了我的重点关注对象。我发现他们的基础不好,所以每天下课,都要把他留在教室里单独辅导。布置作业时降低难度,使他们找回自信,发现他们身上的闪光点及时表扬,我经常对他们说的一句话就是:“相信自己一定行!”

经过一学期的努力,他们的成绩都有很大的进步。调皮的乐乐下课了还会跟在我的屁股后面说:“老师,我最喜欢上你的课!” “徐老师,你下学期还教我们吗?”听着孩子们稚气的话语,我的幸福感瞬间爆棚,试想:作为一个老师,还有什么比得到学生的肯定更幸福的吗?

每一个孩子的成绩好坏都是有原因的,作为一个老师,不能给任何一个孩子贴上:“坏孩子”“差孩子”的标签,要分析问题,找出原因,因材施教,静等花开。

“不忘初心,方得始终。”自古以来,老师就应该成为一位有理想信念的好老师,一位具备良好道德素质的好老师,一位具备人格魅力的好老师,一位有仁爱之心的好老师。那样才有可能在学生的心中播下梦想的种子,开出理想的花朵,收获成功的果实。

宿州市第五小学  徐玲


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信