返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区北关街道先锋网
砥砺前行 叫响兴皖富民最强音
发布日期:2017-05-24  字体:  

  2016年4月24日至27日,习近平总书记亲临安徽视察并发表重要讲话。这在安徽发展史上具有重要的里程碑意义。转瞬间,一年已经过去,徽州大地这片充满热血的战场,依旧在延续昔日的辉煌……

兴皖富民,强省之梦。无论是安徽政府,还是安徽人民,都紧紧的围绕在以习近平总书记为核心的党中央周围,习近平总书记站在战略全局高度作出的重要论断,体现了对安徽省情与发展特征的深刻洞察,蕴含着对安徽未来与发展大势的战略前瞻。

安徽位于“一带一路”和长江经济带重要节点,面临千载难逢的战略机遇。因此习近平总书记指出,安徽作为科技大省,抓科技创新动作快、力度大、成效明显。当今世界科技革命和产业变革方兴未艾,我们要增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上。这个使命感和创新,不仅仅是对整体大局的要求,更是渗透到我们生活的方方面面。

无论是见证小岗村变化的73岁老人严金昌,还是中国科技大学的大四国防生邵云飞都希冀着美好安徽的腾飞。5月2日,省委书记李锦斌主持召开省委中心组专题理论学习会议,重温习近平总书记视察安徽重要讲话精神,回顾总结一年来我省贯彻落实情况,研究部署下步工作安排。他强调,要持续深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话,紧紧围绕“一大目标、五大任务”,进一步对标定位、强化举措、精准发力,坚定不移闯出新路,决战决胜全面小康,加快建设五大发展美好安徽,以更加丰硕的成果回报习近平总书记对安徽的巨大关怀和厚爱。

由此,结合工作实际,我也产生了很多感慨和体会,作为文明办工作人员,深深感受到习近平总书记在多次调研时提到的“公众参与度”的重要性。文明城市的创建无论是政治方面还是生态方面、物质方面还是精神方面,都离不开公众的参与。一直以来,宿州城管局通过不断畅通群众发声渠道、健全公众参与保障制度等方式有效推动了城市治理工作的蓬勃发展。前段时间,为了真正确立群众在城市治理中的主体地位,开创城市治理新局面,宿州市城管局成立了宿州市城市治理“四意合一”联席会议组织,并以此为依托,倾力打造“政府主导、社会协作、群众参与”的城市治理格局,制定了“四意合一”组织议事规则。

规则对相关组织结构、工作机制及代表产生的渠道和职责进行了详细阐释。“四意合一”代表人员选举过程打破了传统的单一藩篱,体现了广泛性和多样性的高度统一,由城管部门、社区代表、经营户代表、市民代表多主体组成,享有建议权、监督权、质询权等。作为联席会议代表要妥善处理各类矛盾,充分表达自己的观点,发现公众对城市治理工作的“金点子”,协助管理部门改进城市治理工作方法。同时,议事规则还明确了完整的工作机制,形成了以参与机制为主,诉求机制、决策机制、运用机制为辅的管理模式,实现了从满足公众知情权向让群众享有参与权的初步转变。

宿州城管局这一新举措既考虑到了城市治理工作的特殊性,也兼顾了民众积极参与的迫切愿望,开辟了城市治理工作的新天地。

  同时,为提升城市品位,给雪枫路附近居民营造良好生活环境,提升广大居民的生活幸福感,自3月25日起,市城管局与埇桥区政府联合开展了雪枫路综合改造提升行动。在整个改造过程中,北关人也在奉献着自己的力量。北关街道、教场社区、城管执法支队等单位积极配合,按照工作部署,群策群力,工作推进顺利。截至目前,已完成2100㎡原人行道板、1120㎡原砼面层、825m原砼侧石拆除,860㎡人行道砼垫层浇筑,850m大理石侧石安砌,32座检查井提升,20座雨水收水井改建清理,沿线污水管道及污水井清淤,道路两侧绿化整形修剪,集网管道埋设,部分餐饮店“三改一题提”等工程内容。

自工作启动以来,北关街道充分发挥主观能动性,积极与沿街商户单位及周边市民代表进行沟通,广泛征求民意,倾听他们的心声,协助他们解决问题,执法态度温和,实现了由管理到服务的新型转变。雪枫路居民纷纷表示此次综合改造行动大大改善了周围环境,给大家带来了福祉,提升了自己的生活幸福感。

   除此之外,我还感受到作为年轻人,最重要的是老老实实做人,踏踏实实做事,不断提升创新、实践能力。想要安稳工作不意味着不愿干活。懒惰让人消沉悲伤,创造性劳动才是美好的。也别低估政府的执政能力和智慧,懒不是想偷就能偷的,对社会还是要有信心。习总书记在倾听那些优秀青年代表的成长故事和奋斗历程时,也不时因势利导强调创新的重要。在听完探月工程二期探测器系统总设计师、嫦娥三号卫星总设计师孙泽洲的发言后,总书记问孙泽洲是哪里毕业的?孙泽洲回答:“南京航空航天大学。”了解到创造了一个又一个辉煌业绩的航天团队许多人才都是我国自己培养的,习总书记感触地说:创新的制高点在科技,科技创新的希望在青年。众人拾柴火焰高,“双创”成为开启民众智慧、激发社会活力的钥匙,促使众人的奇思妙想变为现实,促使各行各业涌现出更多的“专业人才”,充分发挥我国人力资源雄厚的优势。唯有创新,才能突破发展瓶颈,打造发展新引擎,促进就业、增加居民收入,并帮助人们在创造财富的过程中,更好地实现精神提升和自身价值。青年是社会上最富活力、最具创造力的群体,理应走在创新创造的前列。

中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”习近平曾用这样的话来勉励青年。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。当代青年处在筑梦圆梦的时代,更要坚持理想信念,以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之奋斗终生。

生活要靠劳动创造,劳动没有贵贱之分,任何一份职业都很光荣。我们一定要立足本职岗位,诚实劳动。干一行,爱一行,钻一行,立足岗位,履职尽责,大力弘扬劳动精神,通过诚实劳动,创造性劳动来实现理想,体现自己的价值,不断谱写新时代劳动者之歌。素质是立身之基,技能是立业之本,作为机关的青年员工,要勤于学习,学文化,学科学,学技能,学各方面知识,不断提高综合素质,练就过硬本领。要立足岗位学,向前辈学,向同事学,向领导学,向书本学,向实践学。三百六十行,行行出状元。任何一名劳动者,无论从事的劳动技术含量如何,只要勤于学习、善于实践,就一定能够造就闪光的人生。

 北关街道 吴昊


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信