返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区北关街道先锋网
家风似春雨 润物细无声
发布日期:2017-04-10  字体:  

又见桃花开,春去春又回。风吹过来,暖暖的,似母亲的手在抚摸着。你知道这是春风,是四季里最香甜的风,风里裹着花草的香味,让你倍感舒适,惬意。阳春三月,置身于春色溢满的天地之间,多想闭上双眼尽情享受这上天的恩赐。而与之不相宜的是心中总会莫名涌起一阵痛,这是唯有思念才会有的独特感觉,我清楚。眼前的春花烂漫难挡我对老妈妈的思念,这种感觉一旦涌起势不可挡,内心深处立刻被它填满,而且不断膨胀,直至把双眼强忍的泪水撑出眼眶,流满两腮,才得以慢慢释放。我的母亲跟随哥哥们在南方生活,为了工作,我只能在假期里去看望陪伴母亲。母亲今年已八十七岁的高寿了,慈眉善目,端坐时如一尊菩萨。
    善良,谦让,讲究诚信是母亲给我的最真的感受。母亲斗大的字不识一个,却有着大海般的胸怀。包容着身边的每一个人,和邻居是这样,和奶奶更是如此。记忆中,母亲不会给别人吵架,只会谦让。爸爸说我奶奶是个急性子,动不动就发火,母亲总是笑脸相迎。奶奶去世前卧床六年,都是母亲跑前跑后地伺候,没有一句怨言。母亲的孝心感动了奶奶,老人家临终前愧疚地对妈妈说孩子,个好媳妇,是俺见过的最能忍让的放心吧好人有好报,你是我们老李家的福星啊!母亲的善良街坊四邻皆知,她们对母亲的评价没有华丽的辞藻,我听到的最多的是大善人。在童年的回忆里,记不清母亲帮助过多少过路人,那年头大家生活贫困,串村要饭的经常见到。母亲总是倾其所有,家里有热腾腾的饭就毫不犹豫地盛上一碗。也许在生活富裕的今天一碗饭不算什么,可那时候,家里送出去一碗饭就会有一个人没了饭吃啊。我们都小,那时家里是没有零食吃的,饭没做好就在锅前转悠,只要一盛好碗,都抢着吃,绝对是狼吞虎咽而且一点不剩。只记得那时候父亲会责怪母亲给了他你吃啥?母亲总是笑着说我不饿,一顿不吃没啥。现在才懂心疼母亲,感觉小时候真傻。不过母亲的做法却在我幼小的心里扎了根,直到现在我一直传承着母亲的美德:尽力而为地去帮助他人。记得几年前的一个冬天的傍晚,下班回来看见一个可怜的老者蹲在小区门口,我顿生怜悯,上了五楼进了家门,看见老公已做好晚饭,我第一反应就是抓起一个热腾腾的大馒头夹了几大块猪头肉飞奔楼下,幸好老者还在,我塞到他手里说趁热吃吧。老者只是木那地看了我一眼,便低头吃了起来,那一刻我的心里升腾了一种暖。这种暖是母亲送给我的,这是家风的一种传承,是母亲给我的无价财富。
    母亲的高瞻远瞩更令我敬佩。我的母亲是个农民,没上过一天学,可她却有着伟人的眼光——懂得知识最重要。无论自己再苦再累,都供养我们姐弟六人上学。我在家排行老五,上中学时俺那个村就我一个女孩子。记得最清楚的一次,初三开学因学费没凑够,母亲带着我去当村队长的三叔家借钱,没想到叔叔没借给钱还把母亲数落一番大嫂你真是的,女孩子家还上什么学?让她下学帮你干活多好!庆幸的是,母亲没抱怨,最后还是想办法给我凑够了学费,让我如愿入学。我多么幸福我有一个伟大的母亲!这是我常挂嘴边的一句话。如今我也培养了两个大学生,为我们社会输送了两个有用之才!
    母亲的诚信做人是给儿女的最大财富。如今我的三个哥哥都在南方经商,虽不是富商,但他们都是诚信为本的经营者!我的母亲成了最大的受益者,二十多年来,母亲一直跟随儿子们定居南方。南方温暖如春,更主要的是哥哥们的孝心,让老妈老爸虽近九十依然老当益壮!父母健在是儿女的福气,我即将迈入知天命之年,仍能在父母面前撒撒娇,做一回顽童,真是莫大的幸福!
    家风是社会的基石,一家不治,何以治天下?小家子孝母贤,国家也会风清气正。这,就是家风的力量。无需太多言语,无需太多道理,有道是:家风似春雨,润细无声!

                                        宿州市第六小学  李桂兰   


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信