返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区道东街道先锋网
道东街道:创新国防教育新模式
发布日期:2018-05-08  字体:  

习主席曾说:我们的国防是全民的国防。因此在国家安全与发展面临的复杂严峻形势下,我们必须增强开展全民国防教育的使命感、责任感。道东国防文化园以习近平强军思想为引领,创新国防教育新模式,把街点公园赋以国防文化内涵,使之成为国防知识教育基地,青少年爱国主义思想教育基地。道东国防文化园的建设正是为了全民的国防教育开展的主题性文化公园。 

国防文化园涵盖主题标识,国防知识、拥军优属、红色记忆、英雄楷模、民兵风采等内容,以图文并茂的形式为游园群众和参观人员提供国防文化大餐,寓教于休闲娱乐、提升爱国情怀于潜移默化,使“国家兴亡、匹夫有责”;“党政军民思国防、陆海空天筑长城”等理念深入人心,构筑起拥军爱国、保家卫国的铜墙铁壁。

首先公园通过大国利器,如歼-20、辽宁舰、中国速度-和谐号等模型和图片来增强游园群众的国家骄傲感,同时也彰显了我国国防的发展速度及实力。公园还运用了花草牌、宣传栏等向游园群众灌输国家安全观念。在中国历任领导人对中国国防教育的论述下,毛泽东同志曾说:国防教育是根本改革过去的教育方针和教育制度;邓小平同志曾说:军队建设以现代化为中心,国防现代化建设的关键是军队现代化;江泽民同志曾说:在当前国际形势下,我们不能缺少国防观念这根弦;胡锦涛同志曾说:自有国家,便有了国防。只要国家还存在,国防就不能废弛;习近平同志曾说:强军兴军开创新局面,着眼于实现中国梦强军梦,制定新形势下军事战略方针,全力推进国防和军队现代化。一句句谆谆教诲,声犹在耳。

宿州革命历史的胜利离不开人民。准海战役中无数的人民英勇抗敌,正是这些人民为准海战役,解放宿州付出了巨大的的代价及生命。园中还展示了道东街道生活在人民群众身边的英雄,如姜维广、周继英,二人都曾为国家做过巨大奉献,并荣立二等功。铭记、传承英雄精神将有助于人们树立“国家兴亡、匹夫有责”的爱国情怀,树立“心中有责、敢于担当”的敬业精神,树立“百折不挠、坚韧不拔”的奋斗精神。作为后辈的我们只有不忘初心,才能更好地让红色基因代代传承。正因为这些人民英雄,才有我们现如今的民兵风采!习总书记说过:军民融合,兴国之举,强军之策。作为常态军的助手和后备力量,我们更应该建设好我们的国防,努力培养一支“召之即来、来之能战,战之能胜”的民兵预备役队伍,更多地向人们展示道东基干民兵的风采,特别是道东街道新成立的女子民兵班,更是展示出“巾帼不让须眉”的女子风采。最后一站是参观武装部器材展示及应急物资装备室,为贯彻落实新时代党的强军思想,落实党管武装制度,加强国防教育。

兵民是胜利之本,星星之火可以燎原。身为中国人民解放军的后备力量,为响应习主席号召,关键时刻、拉得出、打得赢,切实做到手中有力量,队伍有素质,行动有能力的党管武装!


道东街道:李增前、赵丽萍


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信