返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区道东街道先锋网
道东街道2018年脱贫攻坚工作规划
发布日期:2018-05-10  字体:  

2018年,道东街道将以党的十九大精神为统领,锤炼苦干实干硬作风,围绕扶贫攻坚工作奋力新作为,扎实推进精准扶贫工作再上新台阶。

重点做好以下几方面工作:

一是进一步提高认识,加强领导。提高思想认识,进一步加强对脱贫攻坚工作的领导,认真落实问责制,明确职责,形成人人有责任、层层抓落实的工作格局。加强对帮扶干部的政策培训力度,让包保干部真正从思想上重视脱贫攻坚工作,化被动为主动。

二是进一步加大宣传,强化氛围。组织包扶干部对扶贫政策进行再学习、再宣传,让贫困户更深入了解扶贫政策。积极宣传脱贫致富典型案例,宣传劳动致富光荣的思想,引导部分贫困户摒弃“等、靠、要”的思想,进一步激发贫困户脱贫奔康的主观能动性。同时对不尽赡养义务的贫困户子女,积极开展谈心谈话,从法律法规、传统孝道、传统美德等方面进行宣传教育,坚决杜绝不养老人而推给政府的现象发生。

三是进一步帮助推动经济发展。深入贫困户走访调研,熟悉村情民情,收集群众发展愿望,帮助分析影响和制约发展的突出问题,帮助理清发展思路,制定切实可行的发展规划。进一步细化完善相关帮扶措施,严格落实帮扶计划,让帮扶措施真正能帮助贫困户改善家庭状况。

四是进一步帮助改善民生。以结对帮扶、走访慰问等形式,力所能及地帮助贫困户、留守儿童、孤寡老人、空巢老人、老党员等办好事实事,努力为贫困户解决实际困难和问题,密切党群干群关系。

五是进一步帮助维护社会和谐稳定。认真开展群众走访、矛盾纠纷排查,了解掌握当地劳动社保、群众矛盾、邻里纠纷等方面存在的社会矛盾和群众关注的热点问题,耐心细致做好贫困户教育和思想疏导,帮助化解矛盾纠纷,解决贫困户实际困难和问题。


为认真贯彻落实市、区脱贫攻坚决策部署,全面完成2018年度脱贫攻坚目标任务,为打赢脱贫攻坚战,助力“乡村振兴”,贡献道东力量。道东街道党工委确立了“一园一路一企一队伍”扶贫攻坚新举措,加大对帮扶村的帮扶力度。

建设“一个乡村文化园”,提升乡村文明。街道将文化扶贫项目纳入“文化道东”建设工作计划,以社会主义核心价值文化宣传为主导,为帮扶村修建一处休闲文化广场,有计划定期深入帮扶村,开展形式多样的文化宣传和志愿服务,不断提高群众文化生活水平。

修铺“一条幸福路”,解决贫困群众出行难的问题。街道年初制定方案,集中财力物力,投入约30万元,为帮扶村修建一条长约700米,宽约3.5米的水泥路,并增设垃圾收集点,用来改善村容村貌和基础设施,帮助贫困户早日脱贫,走上幸福小康路。

扶持“一家扶贫工厂”,把产业扶贫落到实处。积极推动特色种养业扶贫工程建设,招引并扶持一家扶贫工厂,因地制宜打造“一村一品”致富品牌,接纳贫困户财政扶贫到户资金入股或带资托管,建立脱贫攻坚长效机制。

打造一支精干的“扶贫队伍”,展示道东干部精神风貌。由街道党工委副书记任扶贫工作站站长,并加强业务培训,强化考核制度,派驻2名扶贫第一书记、1名扶贫专干驻村,抽调街道30多名精干力量,按计划开展扶贫帮扶相关工作,全面落实帮扶包保责任机制。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信