返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区三八街道先锋网
埇桥区大力实施“净化、绿化、美化”三大工程 深入推进美丽乡村(镇)建设
发布日期:2017-06-09  字体:  

近年来,埇桥区抢抓美丽乡村(镇)建设机遇,以“清垃圾、清污泥、清杂物,净化水体、绿化村镇、美化家园”为重点,大力实施“净化、绿化、美化”三大工程,扎实推进美丽乡村(镇)建设,连续三年荣获全省美丽乡村建设先进县(区)。

一是以“创新”为基点,打造美丽乡村(镇)“持久美”。按“一乡(镇)一特色、一乡(镇)一风情、一乡(镇)一产业”和村有差异、组有特色的发展思路,立足乡(镇)村区位、资源禀赋、产业特色、历史文化、民俗风情等要素,注重服务功能、建筑风格、田园风貌和自然景观的融合发展,充分发掘美丽乡村(镇)建设文化内涵,为美丽乡村(镇)建设注入持久生命力。全区43个美丽乡村和23个美丽乡镇把乡村文化传承保护、历史文化挖掘弘扬作为重要内容,为美丽乡村(镇)增添文化灵魂之美,做到自选动作特色鲜明,在传承地方文化中留住乡愁。永镇乡关湖中心村依托伯牙历史文化资源和良好的地理环境,打造中国音乐主题文化第一村,重点发展集采摘、垂钓、观光、娱乐、休闲于一体的美丽乡村休闲度假一日游;曹村镇闵祠中心村围绕闵祠及闵子墓保护,传承“孝贤文化”;夹沟镇五柳中心村依托大五柳风景区,培育山水特色旅游文化;符离镇依托雄厚的烧鸡资源,打造中国烧鸡饮食文化第一镇;永安镇传承锅贴烧饼特色美食,培育“饮食文化”。

二是以“协调”为抓手,打造美丽乡村(镇)“仪态美”。牢固树立协调发展理念,着力构建全域发展新格局,与全国县级文明城市、国家生态文明建设示范县(区)、全国绿化模范县(区)、国家园林城市等“十六城同创”相结合,创新工作举措,推动环境治理从城市向农村延伸,不断提升城乡环境品质,打造绿色洁净美丽家园。同时,进一步促进物质文明和精神文明协调发展。在美丽乡村(镇)环境整治中,深入开展“文明户”、“卫生户”、“清洁户”等评选活动,激发村民清洁家园的积极性、主动性,从而,使广大农户积极参主动与环境整治工作。

三是以“绿色”为主调,打造美丽乡村(镇)“生态美”。立足“生态优先,绿色发展”的理念,大力实施“净化埇桥、绿化埇桥、美化埇桥”三化工程,全域推进“保洁市场化、垃圾袋装化、管理常态化”工作模式,环卫市场化率达到90% 以上;生活垃圾无害化处理率达?到80%?以上。同时,大力实施村庄绿化、城镇绿化、绿色长廊、道路绿化、水系绿化“五大工程”。坚持“谁栽谁所有”,发动群众在村旁、屋旁、路旁、水旁植树栽花种草,绿化美化环境。

四是以“开放”为支撑,打造美丽乡村(镇)建设“业态美”。推动“互联网+农业”发展,大力发展生态循环农业、精品特色农业、休闲观光农业,因地制宜发展“物业型、劳务型、旅游型、股份型”等村级集体经济,形成沈圩十里桃花经果林、八张设施蔬菜、关湖甜叶菊、闵祠银杏园、夹沟五柳“休闲农业+乡村旅游”、夏刘寨“休闲农业+电商营销”等?40?多个特色产业村,做响了沈圩桃花节、关湖油菜花节、五柳旅游节等品牌,形成“一村一品、一乡(镇)一业”的产业布局。积极稳妥推进“三变”改革试点工作,并取得了显著成效。着力把付湖村打造为全省农村“三变”改革的“埇桥样板”,并在全区推广。

五是以“共享”为根本,打造美丽乡村(镇)建设“生活美”。2017年美丽乡村(镇)建设继续发力,积极整合涉农资金、项目,建立多方筹资,共建共享的投入机制。大力实施农村道路畅通工程、安全饮水工程、农村危桥改造工程、农村电网改造工程等;一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,着力完善美丽乡村(镇)配套功能,加快改善农村人居环境,提升农民生活质量和幸福指数。开展基层便民服务站“网上办事大厅”示范点创建工作,打通群众“最后一公里”。加快推进基层综合文化服务中心建设,基本建成区、乡(镇)、村三级公共文化服务网络,让农民群众有更多的获得感。

来源:区美丽办  作者:吴继忠


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信