返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区三八街道先锋网
三八街道光彩社区开展迎端午“做香囊 编彩绳 包粽子”活动
发布日期:2018-06-13  字体:  

“端午临中夏,时清日复长”正逢端午佳节,为让辖区未成年人更好的感受民族传统文化气息,6月12日上午,光彩社区组织开展迎端午“做香囊、编彩绳、包粽子”活动。为辖区小朋友亲手系上美丽的五彩绳,佩带辟邪香囊,还手把手教孩子包粽子,带给小朋友节日的欢乐和端午的祝福。

活动现场,桌子上摆满了粽叶、糯米、小珠子、彩绳、针线、挂饰配件等材料一应俱全,光彩社区工作人员和辖区志愿者一起带着孩子各自选样后开始动手做香囊、编彩绳、包粽子。孩子们有的手拿色彩斑斓的七彩钱,把线圈勾在手上,还有的两人合作,一人拿钱一人编织;有的手拿晒干的艾叶装进香囊中,然后用针线小心翼翼的缝起来,把自己亲手做的香囊挂在胸前别提有多开心了;有的在包粽子,把香喷喷的糯米放进碧绿的粽叶,然后用线圈圈绕起来。通过做香囊、编彩绳、包粽子,孩子们了解了制作的过程,并在编制地过程中,进一步了解了端午节的一些风俗和来历。

此次活动,不仅为端午佳节增添了一份浓浓喜气,更让孩子们进一步了解端午节的文化内涵,感受浓浓的节日气氛,同时也激发了孩子们的爱国爱乡之情。

(三八街道光彩社区 刘雪艳)


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信