返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区三八街道先锋网
宿州市冬春季传染病防治知识宣传活动方案
发布日期:2017-02-03  字体:  

当前已进入冬春季传染病流行季节,流感、流行性出血热、麻疹等传染病防控压力较大,疟疾、寨卡病毒病、黄热病等传染病也存在输入风险。特别是近期国内、省内人感染H7N9禽流感高发,加上春节将至,人群大规模流动将使传染病传播风险明显增加,疫情防控形势不容乐观。根据国家和省有关文件要求,特制定此方案。

一、宣传目的


通过此次宣传活动,引导公众正确认识疫情,提高自我防护意识,促进市民良好的卫生习惯养成。


二、宣传重点


(一)冬春季传染病、预防接种等防控成效和意义;


(二)人感染H7N9禽流感防控相关知识;


(三)中国公民健康素养——基本知识与技能(2015年版)相关内容。


三、宣传时间


即日起至2017年2月底。


四、宣传形式及要求


(一)广播电视宣传  可以通过专家访谈、播放专题片和主题公益广告等形式进行宣传。宿州广播电视台负责落实。


1、电视字幕  内容:冬春季天气寒冷,是传染病的高发季节。冬春季常见传染病有人感染禽流感、流行性感冒、流行性腮腺炎、手足口病、水痘、麻疹等,卫生部门提醒公众,为预防冬春季节传染病发生流行,应做到勤洗手、勤通风、晒衣被、喝开水、吃熟食,主动接种疫苗,预防传染病。


播放要求:每个频道每天播出不少于10次,黄金时段不少于5次。


2、电视公益广告  由市疾控中心提供相关传染病公益广告,电视台负责播放。


播放要求:每天不少于10次,黄金时段不少于5次。


3、电视访谈  由电视台采访卫生部门专家的形式开展,电视台提出要求,卫生计生部门配合完成前期制作。


4、广播稿  在我市主要广播频道,播出冬春季传染病预防知识,播出内容见附件1:冬春季节传染病防治知识要点,附件2中国公民健康素养——基本知识与技能(2015年版)相关内容


播出要求:每天不少于1篇,每周不少于3次。


(二) 报纸宣传  可以通过专栏、主题宣传等方式传播相关知识。拂晓报社负责落实。


拂晓报根据季节和疫情变化形式,定期刊出政府部门防控传染病的动态信息,以及传染病预防核心信息。


要求:每周不少于2篇稿件。


(三)网络(包括微信、微博)宣传 在政府各相关部门、各医院、学校、企业网站(官方微信、微博)进行宣传,由市政府网宣办牵头。


宣传内容:可从附件1中的(二)、(三)、(四)选取。


(四)城区电子显示屏幕(器)  可以通过播放专题片、主题宣传标语等形式进行宣传。户外大型电子显示屏由相关主管部门负责落实,在(室内)安装有电子显示屏(器)的各银行、宾馆、旅店、商场、商店、车站、医院、学校、企业及文化场所等窗口行业,间隔性插入公益性广告(标语)。由各行业主管部门牵头。


宣传内容:可从附件1中的(二)、(三)、(四)选取。


(五)机关、社区宣传栏 城区各级各部门和街道社区要充分利用黑板报、橱窗、宣传画廊等阵地合理开办专题宣传栏,开展宣传教育活动。由埇桥区政府和市直各行业主管部门牵头。


宣传内容:可从附件1中选取。


(六)短信宣传  开通短信平台,各公司发送量不得少于5000条。由移动、电信、联通宿州分公司分别落实。


宣传内容:可从附件1中选取。


埇桥区参照市级方案,结合本地实际,遵照执行。


五、工作要求


(一)加强组织领导。埇桥区政府、市直各有关部门和新闻单位要把此次宣传活动作为当前重要工作,指派专人负责,制定落实方案,确保按时完成。


(二)规范宣传内容。宣传内容要统一使用本方案附件1内容;制作的宣传牌、条幅等宣传品,字体易于识认、整体美观大方、色调与周围环境相协调。


(三)严格督查考核。本次活动2月下旬结束,活动结束后,将组成专门督查组对此次宣传活动进行督查,并对督查结果进行通报。


附件1:


冬春季节传染病防治知识要点


冬春季天气寒冷,昼夜气温变化较大,是传染病的高发季节。秋冬季常见传染病有人感染禽流感、流行性感冒、流行性腮腺炎、手足口病、水痘、麻疹等。这些传染病可以造成身体健康的危害,轻者影响工作、学习和生活,重者可留下后遗症甚至死亡。所以每个人都要充分认识传染病预防知识与方法。


(一)冬春季我市容易流行的传染病(9条)


1.流行性感冒 流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。一般秋冬季节是其高发期,所引起的并发症和死亡现象非常严重。该病是由流感病毒引起,可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型,甲型病毒经常发生抗原变异,传染性大,传播迅速,极易发生大范围流行。甲型H1N1也就是甲型一种。本病具有自限性,但在婴幼儿、老年人和存在心肺基础疾病的患者容易并发肺炎等严重并发症而导致死亡。


2.人感染禽流感  人感染禽流感,是由禽流感病毒引起的人类疾病。禽流感病毒,属于甲型流感病毒,根据禽流感病毒对鸡和火鸡的致病性的不同,分为高、中、低/非致病性三级。由于禽流感病毒的血凝素结构等特点,一般感染禽类,当病毒在复制过程中发生基因重配,致使结构发生改变,获得感染人的能力,才可能造成人感染禽流感疾病的发生。至今发现能直接感染人的禽流感病毒亚型有:H5N1、H7N1、H7N2、H7N3、H7N7、H9N2和H7N9亚型。


3.流行性腮腺炎 流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的一种急性呼吸道传染病,简称腮腺炎或流腮,俗称“痄腮”。本病好发于儿童和青少年,尤以5~9岁的儿童最多见,鼻咽部分泌物的飞沫等传播,发热,体温升高可达39~40℃,腮腺肿大,以耳垂为中心的整个肋腺呈弥漫性肿大为其特征,并可波及颌下区,肿胀区较软,有胀痛,张口或咀嚼时疼痛加重,腮腺导管口无红肿,挤压无脓液。两侧腮腺同时肿大者占70%~75%,可发展成脑膜炎、胰腺炎、肾炎、睾丸炎、卵巢炎等。


4.肺结核 由结核杆菌引起,主要由呼吸道感染是肺结核的主要感染途径,飞沫感染为最常见的方式。传染源主要是排菌的肺结核患者。健康人吸入患者咳嗽、打喷啑时喷出的飞沫而受感染。典型肺结核起病缓慢,病程较长,有低热、倦怠、食欲不振、咳嗽及少量咯血、颜面潮红,身体瘦弱等。但多数患者病灶轻微,无显著症状,经X线健康检查时偶被发现。亦有以突然咯血才被确诊。我国实行结核病免费治疗政策,连续咳嗽二周以上,应怀疑自己是否得了肺结核,主动到医疗机构检查治疗。


5.流行性脑脊髓膜炎 流行性脑脊髓膜炎由脑膜炎双球菌引起的急性呼吸道传染病,传播途径为呼吸道飞沫直接传播,传染源为带菌者及病人,人群普遍易感,尤其6个月至2岁的婴幼儿。表现为初始可出现低热、咽痛、咳嗽,继而突起高热、剧烈头痛、呕吐、皮肤黏膜瘀点瘀斑、颈强直。发病急,传播快,病死率较高,老年人及儿童症状通常不典型。


6.麻疹 麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,传染力极强。麻疹病人是传染源,病毒可经飞沫传播或直接接触感染者的鼻咽分泌物传播,人群普遍易感。在疫苗前时代,麻疹呈世界性分布,是危害儿童生命健康极其严重的传染病之一。多见于婴幼儿,以发热、流涕、咳嗽、眼结膜充血、麻疹粘膜斑及皮肤出现玫瑰色斑丘疹为主要临床表现。接种疫苗是预防麻疹最有效的措施。


7.风疹  风疹是由风疹病毒通过呼吸道和直接接触传播引起的急性病毒性传染病。在疫苗问世前,风疹呈世界性分布,1岁以下不易感染,发病年龄以5-9岁为主,是儿童常见的一个出疹性疾病,一年四季均可发病,以冬春季节为主,一般间隔3-5年,呈周期性流行。风疹最大的危害是母亲在怀孕早期特别是头三个月感染风疹,造成流产、死产和新生儿先天性风疹综合征。


8.水痘 水痘是水痘-带状疱疹病毒所致的急性呼吸道传染病,易通过呼吸道或日常生活接触传播。易感人群主要为学龄期儿童及少数青少年,传染性强。发病较急,以发热、头痛、全身不适、食欲不振、咳嗽等症状首发,即而出现皮疹。一般首先出现于面部、头皮和躯干,呈向心性分布,红斑、丘疹、疱疹和结痂等各阶段损害可在同一时间内并存于同一患者,部分伴发肺炎、脑炎。对于免疫功能低下者可出现进行性播散型水痘。


9.手足口病  多种病毒可引起手足口病。最常见的是肠道病毒71型和柯萨奇病毒A16型,是肠道病毒的一种。传染源为患者,通过疱疹液、咽喉分泌物、粪便污染的手、玩具、食具等传播。手足口病主要发生在4岁以下的儿童。临床以口腔、手足疱疹伴发热为主要特征,极少病人可并发无菌性或病毒性脑膜炎,其症状是发热、头痛、颈直或背痛。其他常见的并发症有心肌炎、脑炎或脑膜炎、肺炎。一般病程较轻而短,多于1周左右痊愈。



(二)冬春季传染病预防的常用措施(9条)



10. 养成良好生活习惯,勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒太阳、勤锻炼;


11. 生病及时就医,出现发热、咽痛、咳嗽等症状时,戴上口罩,及时到医疗机构就诊,以免对他人造成可能的传染;


12.尽量避免去活禽市场或摊档,不购买活禽、不自行宰杀活禽;要购买、食用有检疫证明的鲜、活、冻禽及其产品。


13. 接种疫苗,鼓励公众根据自身情况,自愿、自费进行疫苗接种。疫苗接种是控制区域性急性传染病流行最经济、有效的办法,每年秋末,高危人群应该接种流感疫苗。老年人特别是有慢性肺部疾病的可以接种肺炎疫苗,有效地减少患肺炎的机会;儿童和学生接种流感、腮腺炎、风疹、水痘、流脑等疫苗,可预防呼吸道疾病。


14. 避免受凉。当人体受凉时,呼吸道血管收缩,血液供应减少,局部抵抗力下降,病毒容易侵入。出门在外要尽量站在空气通畅的地方,同时尽量少到拥挤的公共场所。


15. 有规律的作息时间。充足睡眠能消除疲劳,调节人体各种机能,增强免疫力。


16.净化环境。保持空气流通;尽量不要拉上窗帘让阳光射进室内,因为阳光中的紫外线具有杀菌作用。


17. 加强锻炼,增强体质。体育锻炼可增强血液循环,提高免疫力。


18. 冬季干燥,应多喝热开水。多吃些新鲜的蔬菜,水果以补充维生素,尤其是维生素C还具有一定的抗感冒的作用。同时豆制品,鱼虾蛋类等能够提供优质的蛋白质,从而增强机体的抗病能力。



(三)中国公民健康素养——基本知识与技能(2015年版)相关内容(19条)


19.健康不仅仅是没有疾病或虚弱,而是身体、心理和社会适应的完好状态。


20.接种疫苗是预防一些传染病最有效、最经济的措施,儿童出生后应当按照免疫程序接种疫苗。


21.在流感流行季节前接种流感疫苗可减少患流感的机会或减轻患流感后的症状。


22.艾滋病、乙肝和丙肝通过血液、性接触和母婴三种途径传播,日常生活和工作接触不会传播。


23.肺结核主要通过病人咳嗽、打喷嚏、大声说话等产生的飞沫传播;出现咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带血,应当及时检查是否得了肺结核。


24.家养犬、猫应当接种兽用狂犬病疫苗;人被犬、猫抓伤、咬伤后,应当立即冲洗伤口,并尽快注射抗狂犬病免疫球蛋白(或血清)和人用狂犬病疫苗。


25.发现病死禽畜要报告,不加工、不食用病死禽畜,不食用野生动物。


26.健康生活方式主要包括合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡四个方面。


27.生、熟食品要分开存放和加工,生吃蔬菜水果要洗净,不吃变质、超过保质期的食品。


28.成年人每日应当进行6~10千步当量的身体活动,动则有益,贵在坚持。


29.吸烟和二手烟暴露会导致癌症、心血管疾病、呼吸系统疾病等多种疾病。


30.任何年龄戒烟均可获益,戒烟越早越好,戒烟门诊可提供专业戒烟服务,也可拨打12320戒烟热线。


31.少饮酒,不酗酒。


32.勤洗手、常洗澡、早晚刷牙、饭后漱口,不共用毛巾和洗漱用品。


33.根据天气变化和空气质量,适时开窗通风,保持室内空气流通。


34.不在公共场所吸烟、吐痰,咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻。


35.冬季取暖注意通风,谨防煤气中毒。


36.青少年处于身心发展的关键时期,要培养健康的行为生活方式,预防近视、超重与肥胖,避免网络成瘾和过早性行为。


37.寻求紧急医疗救助时拨打120,寻求健康咨询服务时拨打12320。



(四)冬春季传染病宣传标语口号(19条)



38.普及传染病防治法,预防传染病,是我国的基本国策。


39.手足口病可引起手、足、口腔等部位的疱疹。


40. 麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,儿童及时接种疫苗可预防。


41.流行性感冒(流感),是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性极高。


42.风疹是由风疹病毒通过呼吸道和直接接触传播引起的急性病毒性传染病。


43. 注意个人卫生、接种疫苗,预防传染病。


44.行动起来,讲究卫生,摒弃陋习,人人健康。


45.均衡饮食、适量运动、充足休息、避免过度疲劳。


46.选择健康生活方式,增强自我保健能力。


47.搞好家庭环境卫生,倡导健康生活方式。


48.饭前便后要洗手,预防病从口入。


49.勤洗手、常通风、晒衣被、喝开水、吃熟食、戴口罩,预防冬春季节传染病。


50.增强“早发现、早治疗”意识,若出现咳嗽、发热、皮疹、水疱等症状,应及时就诊并注意休息。


51.要经常开窗通风,保证室内空气流通,勤换、勤晒衣服、被褥。搞好室内卫生,保持室内清洁。


52.养成良好的卫生习惯,外出归来要洗手。


53.尽量避免去人群拥挤的公共场所,预防呼吸道传染病的发生。


54.吃禽肉要煮熟、煮透,烹食鸡蛋前应将蛋壳用流水洗净,不吃生的或半生的鸡蛋。


55.养成勤洗手、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻等良好的个人卫生习惯。


56.一旦出现流感样症状及时就医,如有活禽接触史,需告知接诊医生。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信