返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区三八街道先锋网
三八街道:亦城亦乡传承历史文化韵味
发布日期:2017-02-04  字体:  

位于宿州市城区西部的三八街道办事处,有着得天独厚的区位和交通优势,亦城亦乡,工农相连。近年,随着城区的快速西推,这里已逐步发展成为宿州市政治、经济、文化的中心。走进三八街道,在感受如今经济社会蓬勃发展的同时,也会感受到她在历史演进中的文化魅力,感受到今天文化搭台、经济唱戏、文企联合、优势互补的新生机新活力。

三八街道,由2005年区划调整的三八乡而来,再由此上溯:城西区——城西公社——城郊公社——三八公社,直至十里堡。品读三八街道历史,她的韵味在于她在岁月的年轮上留下清晰的文化密码,这些密码也呈现着她不同的风采和性格。这就得先从古十里堡说起。

1.jpg

三八街道办事处环宇社区的十番锣鼓表演


古堡古道的历史滋味

沿古驿道出宿城往西十里,正好一堡,因此得名十里堡。堡比驿站小,也没有驿站繁忙鲜亮,只是供行路之人歇脚而已。然而,堡面不大的十里堡却颇具人文,有着流传至今千年不衰而又家喻户晓的一句歇后语:十里堡的稀饭——走到现盛(成)。沧海桑田,兴衰更替,战火硝烟,湮没了古堡古道,尘封了往昔往事,但十里堡成就了稀饭,稀饭唱响了十里堡,十里堡这一作为因袭的古地理标识被保留了下来。

稀饭同粥,北方熬粥,南方煲粥。稀饭是粥,又不完全同粥,稀饭必定有饭,同宿州多地见面时的问候话:喝汤吗?到我家喝汤去,大致相同。想必十里堡的稀饭,当地的小麦、玉米、绿豆、红小豆等一应俱全,货真价实,原生态、无污染,铁锅木柴越熬越香,别处难以寻到,随到随有,图个吉利话,走到现盛(成)。不知从哪天熬起,哪天香起,十里堡的稀饭就熬出了名。

农夫渔翁、贩夫走卒、赶考举子、文人雅士、失意官员、云游僧人、三教九流……来往宿州,到此歇脚,或夜幕降临,先在此找个便宜客栈住下,明早进城。喘息之余,来一碗五色五秀、五味杂陈的稀饭,加糖加盐随你,小菜一碟奉上,有的再泡上随身带的干粮,半是休息半是赋闲,又是裹腹又是玩味。然后听花鼓旋律奏起,或大鼓书开场,或丝弦唱开:指点江山,平章历史,说古道今,“碧云天,黄花地,北雁南飞,晓来谁染霜林醉,总是离人泪。”“私定终身后花园,落魄公子考状元。”唱不完的人间悲欢,道不尽的战争风云,说不清的宦海沉浮,扯不断的恩恩怨怨。唱得惊心动魄、扣人心弦;听得怦然心动,潸然泪下。这就又有了宿州一句有名的歇后语:看戏听书的落泪——替古人担忧。说唱千变万化,表演各有不同,均是激浊扬清,贬恶褒善,都为追求天下太平、人间团圆。各式听客,各有所悟,饱了口福耳福,各奔东西,下次再来,来到现盛(成)。

凤凰堤:楚之图腾、凤之片羽

凤凰不落无宝之地。宿州古为宿国,后属楚,是楚国之尾,凤凰乃楚之图腾。龙凤是人们崇拜和想象的吉祥之物,烟火人间谁也没真正见过。何人何时筑凤凰堤,卅县之志无从查考,倒是堤北的隋堤与汴河上了典籍正册。凤凰堤曾“来路不明”,但它的文化内涵并未消失。其说有三:一是张楚旗帜说。陈胜吴广起义之时,“大泽煮风雷,一声天倒垂”,攻蕲下铚,号为张楚。分兵进军,有一路曾驻扎过宿州西十里堡。兵马驻扎,旗壮军威,滨河堤上遍插秀有凤凰的旗帜。大军过后,百姓便把这段河堤称为“凤凰堤”。二是烽火堤说。冷兵器时代,交通不畅,信息不通,遇有敌情,传递最快的就是点燃烽火狼烟。山高处有烽火台,平原则筑烽火堤。三是点将台说。在凤凰堤没完全毁坏前,能看到堤的东北处,成簸箕形各有一矮台,距凤凰堤台约一里等距,一曰刘宅台,一曰小杨台,三台以凤凰堤的最高,三者互为犄角之势,应为演兵练阵的地方。也还有另一说,宿州源于宿国,宿州城为古宿国的国都。既有宿国就有国君,既有国君就有国君墓。凤凰堤即是国君墓。但终无任何残碑烂瓦或史志所证实,只是传说耳,都付笑谈中。

三八河边,陈淑贞模范美名传

上世纪五十年代后期拍摄的故事片《三八河边》,让陈淑贞——成了曾让全国人民家喻户晓,安徽省、宿州市、三八乡人引以为荣的全国劳动模范、三八红旗手。

陈淑贞,1925年出生于当时的宿县城西陈营庄一个贫苦农民的家庭,尝遍了旧社会带给她的苦难艰辛。1948年底宿城解放,陈淑贞和宿城人民一样欢欣鼓舞,挺直了腰杆,从此坚定了跟着共产党走的决心。1951年春,她在全县率先带领几名妇女办起了互助组,当年获得农业大丰收。1952年,陈淑贞被评为宿县特级劳动模范,出席宿县首届劳模表彰大会。这年7月,她光荣地加入了中国共产党。此后,她的互助组越办越红火,连年获得大丰收。1953年,陈淑贞被评为省级劳动模范,当时的省主席曾希圣欣然为陈淑贞的互助组提笔命名为“三八互助组”。1956年,“三八互助组”提升为“三八高级社”,1957年冬陈淑贞带领社员在古老的的河床上开挖出一条三八河,旱能浇、涝能排,五谷丰登,对国家的贡献居全省第一。1958年,人民公社成立,陈淑贞被组织任命为“宿县三八人民公社”社长。1959年党和国家领导人刘少奇、邓小平、彭真等来宿县视察,专门接见了陈淑贞。国庆十周年,她应邀参加国庆观礼活动,并被评为全国妇女社会主义建设积极分子,受到毛主席的接见,周总理还专门举行家宴,招待陈淑贞及其他全国著名妇女劳动模范。当年她还随我国第一次“中国妇女代表团”赴苏联访问。在周总理的直接关怀下,由鲁彦周编剧的《三八河边》,电影艺术家张瑞芳扮演陈淑贞的故事片,连续在全国公映,引起极大反响。1980年1月,陈淑贞遭遇车祸不幸逝世,时年54岁。一部电影,一个传奇;一代英模,千古传颂。

2.jpg

百虎园马戏表演


百虎园:特色产业+文化旅游

凤凰堤百虎园,南邻宿永公路,北靠三八河畔,周边环境优美,空气清新,交通便利,占地360亩,是集动物驯化、繁殖、观赏、演员培训、动物救护、科普教育于一体的综合性驯养基地,乃宿州首家动物园。

百虎园秉承着传承国家非物质文化遗产及推进三产融合的理念投资建设,现已完成投资8500万元,建有皖北野生动物救助中心、中国马戏驯兽员培训基地、宿州市动物科普教育基地、马戏综合表演馆、东北虎散养区、熊园、猴山、鸟园、爬行动物馆、科普教育馆以及儿童游乐场等场所,拥有东北虎、黑熊、猕猴、长颈鹿等60多个品种、600多只动物。同时,建成占地300亩的果蔬采摘区以及美食品尝区,内植夏黑葡萄、皖秋香梨、水果萝卜、桑葚等10多个品种供采摘,并提供散养公鸡、五彩黑凤鸡等美食加工,让游客在游动物园、看大马戏、逛采摘园的同时,品尝到农家风味小吃乐趣。

凤凰堤百虎园的建设,不仅填补了埇桥“马戏之乡”无马戏的空白,圆梦漂泊马戏人无基地的夙愿,推动了“埇桥马戏”的繁荣与发展,也为推动埇桥一二三产融合、文化与经济互促、艺术与市场对接,打造埇桥创新型农业现代化提供了样板。

小康不小康,关键看老乡;环境好和差,改变在文化。全面建成小康社会,既要物质富足,又要精神富有。在如今三八街道的版图上,有宿州大剧院、博物馆、图书馆、文化广场、南翔云集文化商业街、大戏台……三八街道和社区又将文化广场与庭院文化有机结合,打造睦邻文化品牌,并不断开展读爱国书籍、红歌竞赛活动。各社区组建了老年合唱团、舞蹈队、演唱团等文艺队伍,进一步丰富了居民的文化生活,把他们的思想和活力引领到了健康向上的文化娱乐活动中。同时,三八街道办事处发起了民俗文化馆的组建活动,以教育子孙后代饮水思源,展现三八人民群众生产生活的崭新风貌和聪明才智。大戏台唱出真善美;广场舞舞出文明风。三八街道,文化润泽着城乡,大发展乘上文化的翅膀! 文\张炳辉 图\董虎 武正彪





加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信