返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区北杨寨行管区先锋网
《埇桥区党员电化教育中心2018年工作要点》
发布日期:2018-04-19  字体:  

2018年,区党员电化教育中心工作总的要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,按照市、区组织工作会议部署和基层党建工作“三个清单”,围绕基层党组织标准化建设要求,以实施党支部建设提升行动、组织工作创新年和基层党组织质量建设年为契机,以开展党员远程教育工作规范化提升年活动为主线,聚焦问题补短板,立足专业提能力,上下联动增合力,完善机制强保障,力推精品树品牌,全面提高党员电教远教工作水平,努力在服务“三大目标”实现和“五个埇桥”建设及全区组织工作大局中发挥应有作用。

一、围绕中心,服务大局,切实筑牢党建宣传教育阵地

1.持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传教育。充分运用“埇桥先锋”系列平台,办好“学习贯彻党的十九大精神”“宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”等专题专栏,扎实做好网上宣传和舆论引导工作。在全区创作、征集“十九大精神在基层”等优秀视频作品。

2.积极助力“不忘初心、牢记使命”主题教育。在埇桥先锋网开设主题教育专栏,运用“万村网页”多角度展示基层党组织主题教育动态信息,宣传报道主题教育成效做法。按照市统一部署,做好《我的初心》《初心·使命》系列微视频和电教片的摄制工作。结合主题教育活动开展,聚焦身边党员,讲好身边故事,在全区开展“新时代 新埇桥”暨第二届“先锋”微视频征集评选活动。

3.聚焦中心统筹做好教育宣传服务工作。跟进做好各级党组织学习贯彻全国、全省、全市“两会”和全国、全省组织部长会议及全市、全区组织工作会议精神的宣传报道。持续助力“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党组织标准化建设,大力宣传全区在实施支部建设提升行动中形成的“微经验”,在提升基层党组织组织力、强化党员教育管理中发挥好电教远教功能作用。聚焦改革开放四十周年组织开展宣传教育。深入挖掘各级党组织和广大党员在打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、推动“三大目标”实现和“五个埇桥”建设等方面的生动故事和典型经验,以微视频、微信等方式宣传推送。按照市统一部署,组织摄制《第一书记扶贫记》系列微视频,大力宣传结对帮扶单位、选派第一书记、大学生村官、扶贫工作队长的先进事迹。

二、规范提升,创新发展,着力打造电教远教工作品牌

4.开展党员远程教育工作规范化提升年活动。以全市党员电教远教工作座谈会暨党员远程教育工作规范化提升年活动推进会为指导,总结规范化建设年活动成效做法,按照一年规范、两年提升、三年巩固的总体思路,部署开展党员远程教育规范化提升年活动。坚持稳中求进,固强补弱,整体提升,着力破解教学资源建设、网络平台发展、管理学用工作、骨干队伍建设、运行保障机制等5个方面规范化建设中存在的问题和短板,着力打造一批工作亮点,选树一批学用典型,形成一批制度化成果,总结推广一批实践经验,推动埇桥远程教育工作全面提升。

5.加强优质党员教育资源创作开发。制发年度党员教育电视片摄制工作要点,健全完善联合创作、商业化运作的制片工作机制,整合全区制片骨干、评审专家、制作团队“三支队伍”,探索联合创建全区制片创作工作“智库”。拓宽制片思路视野,创新拍摄手法,在提高思想性、艺术性、故事性上下功夫,创作一批有影响力的精品佳作。

6.推动党员教育系列平台融合发展。适应媒体融合发展趋势和新媒体传播规律,以“三抓三促”为抓手,即“抓掌上专题,促教学资源精打细磨;抓网络模式,促远教站点扩展延伸;抓微信平台,促移动终端深挖活用”,重点打造一批微视频作品,建设一批网络模式远教站点,开发微信平台功能作用,探索构建以远程教育播出平台为骨干,其他新媒体平台各具特色、相互补充、相互借力的党员教育全媒体平台,强化党员教育的针对性实效性和协同效应,提升服务组织工作大局和党员教育管理的信息化水平。加强埇桥先锋网络体系建设,督促指导“万村网页”内容更新和管理维护,切实在加强基层组织建设中发挥作用。认真做好安徽先锋手机报、安徽先锋网微信和安徽先锋网、宿州先锋网稿件报送工作,着力实现稿件数量和质量双提升。持续加大埇桥先锋微信公众号的宣传推广力度,进一步扩大订阅覆盖面,加大微信原创稿件开发力度。

7.推进远教站点拓展建设和学用工作。配合抓好党员教育培训管理工作的贯彻落实,组织开展远程教育“百村调查”。以远程教育规范化管理和常态化学用为核心,落实精品节目“周推荐”“集中学习日”“固定学习日”等制度,推动远程教育与党员经常性教育和“三会一课”紧密结合。拓展远程教育服务功能、服务领域、服务手段,促进学用转化,助推乡村振兴。做好“双创双争”活动评选推荐工作,打造一批示范终端站点(党建网站)、优秀站点管理员(网站信息员)、学用示范基地和学用标兵。持续加大远程教育站点向机关、学校、企事业单位拓展延伸力度。

三、强化保障,建强队伍,有效夯实电教远教工作根基

8.强化督查指导和基础保障。坚持把党员电教远教工作列入基层党建工作“三个清单”,纳入领导班子和领导干部年度综合考核以及各级党组织书记抓基层党建述职评议考核内容。认真落实《党员电教远教四项基本建设标准(试行)》,狠抓队伍、保障、载体和制度等四项基本建设,进一步提升党员远程教育工作规范化标准化水平。健全“周提醒”工作机制,进一步完善先锋网用稿、远教站点开机率、万村网页维护等通报考评机制,常态加大督查指导力度,推动电教远教工作落地落实。加大经费保障力度,确保各项工作有效开展。

9.加强专业能力建设和规范管理。举办全区远教站点和先锋网管理员(信息员)培训班,推动整体专业能力持续提升。加强对微信、手机报等新媒体、新技术方面的信息资源开发创作与新技术的研究应用力度,着力培养“一专多能”的电教干部,提升履职能力和专业素养。

 

 

中共宿州市桥区委组织部

                             2018年4月17日

 

 


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信