返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区北杨寨行管区先锋网
村(社区)“两委”换届选举工作答记者问
发布日期:2018-06-26  字体:  

时间:2018-06-26 07:54:00 来源:宿州先锋网

  根据《中国共产党章程》《中华人民共和国村民委员会组织法》《中华人民共和国城市社区居民委员会组织法》等规定,按照省委、省政府统一部署,我市于今年6月至9月进行村和社区“两委”换届工作,这是全市广大基层党员干部群众政治生活中的一件大事。近日,本报记者就村和社区“两委”换届选举工作有关问题,采访了市村和社区“两委”换届工作领导小组办公室负责同志。

  1.全市村(社区)“两委”换届选举工作总体是如何安排的?

  答:本次村和社区“两委”换届从今年6月份开始。总体安排是,先进行村和社区党组织委员会换届,再进行村(居)民委员会换届;原则上7月25日前基本完成村和社区党组织换届,9月上旬前基本完成村(居)委会换届。

  2.这次换届对村(社区)“两委”班子职数有什么具体规定?

  答:本着精干、高效的原则,根据村和社区规模大小、人口数量以及经济社会发展情况,依法合理确定村和社区“两委”班子职数。村党委、党总支一般设委员5至7人,党支部一般设委员3至5人;村“两委”成员一般3至7人,原则上4000人以下的村“两委”成员一般不超过5人;4000人以上的村“两委”成员一般不超过7人;规模较大、人口较多的,村“两委”成员可增加1至2人,最多不得超过9人。社区党委一般设委员5至9人,党总支一般设委员5至7人,党支部一般设委员3至5人;居委会设主任、副主任和委员共5至9人。

  3.在优化村和社区“两委”班子结构方面有什么具体要求?

  答:在年龄结构上,村和社区“两委”成员应以35至50周岁为主体,一般要有1名35周岁左右成员。新进班子的一般不超过45周岁,继续留任的一般不超过57周岁,超过年龄界限,但因工作需要且身体健康、工作能力强、党员群众认可度高的,经乡镇(街道)党(工)委研究考察,县(区)委组织部审核、县区委常委会研究并报市委同意后,方可作为人选。在性别结构上,在村要注重选拔优秀女同志进班子,村民委员会成员中应当有女性成员;在社区要注重选拔优秀男同志进班子。以县区为单位,村“两委”女性正职比例、社区“两委”成员中男性成员比例较上届要有所提高。在知识结构上,村党组织书记、村民委员会主任以及新进班子成员一般应具有高中(中专)以上文化程度,各县区村“两委”干部大专以上文化程度所占比例较上届要有所提高。社区“两委”班子成员原则上应具备大专以上文化程度。

  此外,推动村和社区党组织书记通过选举担任村(居)民委员会主任,实现村(社区)党组织书记和村(居)民委员会主任“一肩挑”比例不低于50%。推进符合条件的村(社区)“两委”成员交叉任职、村(社区)“两委”成员依法兼任村(居)民委员会下属委员会和配套组织负责人,村(社区)“两委”成员交叉任职比例和村(居)民代表中党员比例要比上一届有明显提高。

  4.在拓宽村和社区“两委”干部来源结构方面有什么创新举措?

  答:为了适应城乡基层改革发展的需要,在鼓励支持符合条件的现任村和社区“两委”干部积极参选的基础上,打破身份、地域、职业界限,注重从本地乡村企业家、致富带富能手、外出经商务工人员、返乡大学毕业生、复员退伍军人、村医村教、合作经济组织负责人、社会工作者等群体中发现优秀人才。鼓励符合条件的村和社区后备干部、各类服务基层项目人员以及民政专干、扶贫专干、自然村扶贫小组长等积极参选。对本村和社区党组织书记没有合适人选的,要通过从在外优秀人才中回引、从机关事业单位退二线或退休的公职人员中回请、从优秀服务基层项目人员中选拔、从邻近村和社区优秀干部中选配、从机关企事业单位党员干部中选派等办法选举产生。回请人员不受本次换届选举年龄要求的限制,但应符合村(社区)换届选举候选人的其他资格条件。

  5.这次换届对候选人人选资格条件有什么具体要求?

  答:在这次村(社区)“两委”换届选举中,省委、省政府和市委、市政府提出“思想政治素质好、带富能力强、办事公道正派、热心服务群众、廉洁奉公守法”等5个方面的正面要求,制定了“7个不能”“6个不宜”,以及对拟连任村(社区)正职的“5个硬杠”情形,具体为:

  有以下情形之一的,不能作为村和社区“两委”换届候选人:(1)“四个意识”淡薄,散布违背党的理论和路线方针政策的意见,公开发表违背党中央决定的言论,制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象言论的。(2)被判处刑罚或正处在缓刑、假释、取保候审、保外就医期间以及刑满释放(缓刑期满)未满5年的,近2年受到两次以上行政拘留处罚的,存在涉黑涉恶13种重点情形之一的。(3)受到撤销党内职务及以上党纪处分、撤职及开除政务处分和引咎辞职、责令辞职、免职(因问责)等组织处理,尚未超过所受处分或处理有关任职限制期限的,涉嫌严重违纪违法正在接受立案调查处理的。(4)煽动、组织、参与群众非正常上访造成群体性事件的,参加邪教组织、参与非法宗教活动、带头搞封建迷信活动的,以威胁、暴力、欺骗、贿赂等手段破坏或妨碍选举的。(5)在民生、扶贫、“三资”管理等领域,有严重危害集体利益和群众合法权益行为的。(6)道德素质不高,不孝老爱亲、不赡养老人,不遵守村(居)民公约、不履行村(居)民义务的,群众普遍反映不好的,近3年有赌博、盗窃、放高利贷等行为受到法律法规处理的,有失信行为被法院纳入失信被执行人名单且尚未撤销的。(7)长期不履职的,不具备正常履职身体条件的。

  有以下情形之一的,不宜作为村和社区“两委”换届候选人:(1)受到警告、严重警告党纪处分或警告、记过、记大过、降级政务处分尚未超过所受处分有关任职限制期限的,有违法违纪行为嫌疑,正在查处尚未有结论的。(2)受到调离岗位、降职组织处理的。(3)近3年有考核不称职或被评为不合格党员的。(4)个人存在严重违法用地、违法经营、损害生态环境等行为尚未整改的。(5)在重点工程和中心工作中不支持、不配合,或因主观因素导致工作推进不力的。(6)其他不宜提名的情形。

  凡属于不能情形的人员,一律不得作为候选人;凡属于不宜情形的人员,原则上不列为候选人。对由于工作原因,受到警告、严重警告党纪处分和警告、记过、记大过、降级政务处分尚未超过所受处分有关任职限制期限,受到调离岗位、降职组织处理,以及近3年有考核不称职或被评为不合格党员的,是否可列为候选人,由乡镇(街道)党(工)委研究,并报县级纪委监委机关、组织部门审核。

  同时,对现任的村和社区“两委”正职,有以下情形之一的,不再作为村和社区“两委”换届正职候选人:(1)年龄超过57周岁的,一般不再提名。(2)连任四届以上或任职20年以上,工作在本乡镇(街道)排名三星级以下的,不再提名。(3)集体经济为零的,不再提名。(4)扶贫工作成效不好的,不再提名。(5)村(居)上访多、问题多、矛盾多、群众意见大的,不再提名。

  6.对候选人资格条件如何进行审核把关?

  答:建立村和社区“两委”成员候选人资格市县乡三级联审制度。村(社区)党组织、村民(社区)选举委员会对候选人(初步)人选资格条件进行初审后,乡镇(街道)党(工)委组织本级有关部门及上级相关职能部门派出机构,进行全面审查;各县区和市开发区(园区)村和社区“两委”换届工作领导(指导)小组办公室,组织本级纪委监委机关和组织、民政、政法、公安、检察院、法院、司法行政、信访、扶贫、国土、环保、卫生计生、安监等部门联合审查;市委组织部对村和社区“两委”换届正职候选人资格进行重点审查,严把人选政治关、能力关、法纪关、廉洁关,坚决将不符合条件的人选排除在外,确保选人用人导向鲜明、群众公认。

  7.如何在村和社区“两委”换届中发挥党的领导作用?

  答:党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。在这次换届选举中,要理直气壮、旗帜鲜明地把党的领导贯穿全过程,统筹做好会前准备、候选人提名、会议选举等各项工作。在政策制定上,县、乡党委要主导起草选举办法范本,指导各村(社区)把省、市明确规定的候选人资格条件和“7个不能”“6个不宜”,以及对拟连任村(社区)正职的“5个硬杠”,写入选举办法并严格执行。在推进工作上,分级建立换届工作联系指导和督查制度,切实加强对村和社区“两委”换届工作的指导,县、乡党委要定期研判分析换届情况,对可能出现的问题,抓紧研究解决措施。在人选把关上,严格落实市县乡联审制度,乡镇(街道)党(工)委要发挥主导作用,全面掌握候选人真实情况,切实把过得硬、有能力的人员选配到村(社区)“两委”班子。在责任落实上,建立健全村和社区“两委”换届工作责任追究制,全面落实村和社区“两委”换届选举全程纪实制,对领导不力、处置不当或指导不到位引发群体性事件和重大负面网络舆情的,要严肃追究相关领导和人员的责任。

  8.这次村和社区“两委”换届,在严肃换届纪律方面有哪些具体要求?

  答:主要有三个方面:一要严守政治纪律。教育引导基层党员干部和参选人讲政治、顾大局、严纪律、守规矩,正确对待个人的进退留转。严禁传播和散布影响、干扰换届工作的言论;严禁发表与党的主张、决定相违背的言论;严禁任何组织和个人以任何名义影响干扰换届选举工作。村和社区党员要把依法行使民主权利与落实党章规定、贯彻党的主张和决定统一起来,充分发挥先锋模范作用。二要严守组织纪律。严禁以暴力威胁、伪造选票、砸毁票箱、撕毁选票、虚报选举票数、冲击选举会场等非法手段破坏和阻挠选举;严禁利用宗教、宗族、家族势力或者黑恶势力等干扰、操纵、破坏选举;严禁避会抵制、跟踪监视、虚假委托、分发传单等非组织活动;严禁用金钱、财物或其他利益等实施贿选;严禁以诬告、造谣、诽谤等手段对其他候选人进行恶意中伤;严禁对检举、控告人员进行打击、报复;严禁在换届前频繁接转党员组织关系、突击发展党员;严禁突击花钱,滥发奖金补贴,挪用集体资金以及低价处理集体资产等;严禁弄虚作假、瞒报漏报和随意变更、损坏财会账目凭证;严禁离任后擅自处置人财物,以及以任何理由不交印章、不交账本、不移交村(居)务等。三要严守工作纪律。换届工作人员不得以职权和工作之便影响干扰村和社区“两委”依法进行换届选举,不得以种种借口敷衍塞责。要加强换届工作人员日常管理,层层签订纪律承诺书,严格各项工作制度,杜绝思想松懈、纪律松弛、作风松散、工作松垮的现象。如因相关人员履职不到位造成负面影响的,要从严追究责任。

  9.如何依法依规组织开展换届选举?

  答:一是严格程序步骤,认真研究制定换届工作实施方案,明确实施阶段、重点任务、时间进度、责任主体及具体要求,精心编制换届工作流程图。同时,引导村(居)民选举委员会依法依规制定好具体方案,进一步细化选举程序、选民资格认定、委托投票、有效选票认定以及回避制度等相关规定,确保换届选举法定程序和步骤严格执行不变通。二是规范竞争行为,全面实行乡镇(街道、园区)党(工)委与候选人谈话、签订纪律承诺书等制度,做到凡参与换届工作的人员对纪律知晓率100%、乡镇(街道、园区)党(工)委与候选人谈心谈话100%、候选人签订纪律承诺书100%,教育候选人自觉采取合法、正当的方式,有序参与竞争。纪律承诺书要公开张贴在村和社区醒目位置,接受党员群众监督。候选人可在村和社区党组织、村(居)民选举委员会组织下,通过竞职承诺、现场问答等形式,正当宣传展示自己,但要防止不切实际的承诺。三是加强监督防范,运用人防、物防、技防等各种手段做好防范工作,切实加强对换届工作全过程、全方位的监督。采取设立选举监督委员会,邀请“两代表一委员”担任社会监督员等措施,积极探索舆论监督途径,加强社会力量对换届选举的监督。提前向每个村(社区)派驻换届工作督导员,对选情复杂、竞争激烈,可能出现拉票贿选或各种势力干扰换届选举的重点难点村和社区,要重点加强指导和监督,有针对性地制定工作预案,并采取司法提前介入等措施,及时消除隐患,解决苗头性问题。

  10.如何加大换届期间违纪违法问题查处力度?

  各地对村和社区“两委”换届工作中的违纪违法问题,要及时、果断、稳妥、有效地进行处置。重点打击各类贿选行为:一是向选举人赠送现金、存单、银行卡、会员卡、有价证券、支付凭证、电子红包或实物等进行拉票的;二是为选举人提供吃请、旅游、休闲、健身、娱乐等消费活动进行拉票的;三是以慰问、帮扶名义向选举人变相赠送财物进行拉票的;四是以交保证金形式,许诺当选后将保证金发给选举人进行拉票的;五是以许诺当选后赞助村和社区或群众团体活动经费、免除村(居)民债务、给予选举人其他利益或好处等进行拉票的;六是以违反规定分发集体资产,用集体或个人资金为选举人交纳各种保险、费用等进行拉票的;七是向其他竞选人送钱送物或给予某种利益,让其退出选举的;八是以贿赂等手段诱使、收买选举工作人员在选举中舞弊的;九是其他影响选举人意愿的变相贿选等行为。

  11.对做好村(社区)“两委”换届选举信访工作有什么安排?

  答:各级要切实做好村(社区)“两委”换届选举信访工作。市、县、乡三级换届选举工作机构要公布办公地址和工作电话。市村和社区“两委”换届选举工作领导小组办公室设在市民政局九楼,信访举报电话:0557-2888051。各县区(开发区、园区)信访举报电话分别为:

  砀山县:0557-8095506;萧县:0557-5022717;埇桥区:0557-2516611;灵璧县:0557-6039628,6039616;泗县:0557-7029229;市经开区:0557-3678169;宿马园区:0557-2666060;市高新区:0557-3927076,3927060;市鞋城:0557-3919003。

 

 

宿州市村和社区“两委”换届工作领导小组办公室

2018年6月26日


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信