返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区褚兰镇先锋网
【媒体解读】人民网-安徽频道6月26日:埇桥秸秆机械化还田示范片助推民生工程
发布日期:2017-07-12  字体:  

    人民网讯 埇桥区把秸秆综合利用提升工程作为一项民生工程来抓。今年午季,区农机局先期在7个乡镇(街道)建设7个秸秆机械化还田作业示范片,实现秸秆还田面积37000亩,示范带动全区秸秆还田242万亩,秸秆还田率达到97%以上。

    加强政策推动,提供装备支撑。在充分利用国家农机购置补贴政策的基础上,今年午季,区财政拿出1849万元,对秸秆还田机、大型拖拉机、小麦联合收割机、播种机等实行叠加补贴,确保秸秆还田作业需求。新增100马力以上拖拉机660台,秸秆还田机220台,切碎装置2700台,全区共组织投入联合收割机6500台,秸秆还田机4000 台套,加快小麦收割进度和秸秆还田作业进度。

    加强技术培训,提供技术支撑。成立秸秆机械化还田领导小组,设立技术指导组,依托82名农机科技指导员,组织技术力量深入田间地头、作业现场,重点就机械调试操作、作业标准、秸秆全量还田条件下玉米大豆播种技术及安全生产常识等进行培训,并结合农艺要求进行技术指导。制定了考核办法和技术规范,对示范片及重点区域进行跟踪指导服务。共开展各类集中培训、现场培训37场次,培训农民机手2500余人次,印发技术手册20000余份,技术光盘300多余份。

    加强示范推广,提供作业路线。组织召开不同规模不同类型的作业演示会,让农民直观地看到“不烧也能种好”的效果。示范片重点推广联合收割机(加装碎草器)→限茬收割(20厘米以下)→秸秆覆盖还田→玉米宽行板茬播种→机械化高效植保→机械化收获秸秆粉碎还田(旋耕或深翻掩埋)一体化作业→机械化精量播种小麦技术路线。每个示范片打造200亩以上的样板田。

    加强机具调度,提高作业质量。各乡镇将小麦秸秆还田任务落实到地块、落实到机手、落实到责任人,机具不足的地方采取“南机北调”、合作社之间调剂等办法落实机具,根据作业需求科学合理调度机具。同时,充分发挥全区190家农机专业合作社的作用,鼓励引导其开展订单化、规模化作业,提高作业质量和效益。

    加强安全监管,确保安全高效。成立4个农机安全生产巡查小分队,深入田间地头、作业场所开展安全及防火隐患排查,排除各类农机安全隐患151起,纠正各类违章作业300余车次。主动协调区市场监管局部门对辖区内的农机配件经营、维修网点进行联合执法检查,维护群众合法权益。共查处农机“三无”产品38台(件),无中文标识11件,督促其限期整改。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信