返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区褚兰镇先锋网
宿州市埇桥区人民政府办公室关于印发埇桥区2017年预防青少年儿童溺水工作实施方案的通知 ​
发布日期:2017-07-12  字体:  

 各乡镇人民政府,各街道办事处,区政府有关部门,有关直属单位:

    《埇桥区2017年预防青少年儿童溺水工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

2017年6月15日

 

埇桥区2017年预防青少年儿童溺水

工作实施方案

 

    为认真贯彻落实国家、省、市校园及学生安全工作电视电话会议精神,根据宿州市人民政府办公室《关于进一步做好预防青少年儿童溺水工作的通知》(宿政办明电〔2017〕36号)要求,切实做好预防青少年儿童溺水工作,保障青少年儿童人身安全,结合我区实际情况,制订本实施方案。

    一、指导思想

    认真贯彻落实各级有关会议和文件精神,树立“以人为本、生命至上、安全第一、预防为主”的工作理念,建立联防联控工作机制,齐抓共管,按照“属地管理、分级负责”的原则全面落实青少年儿童的监管责任,切实保护我区青少年儿童的生命安全,维护家庭幸福和社会稳定。

    二、工作目标

    全面防控,有效遏制乃至杜绝青少年儿童溺水伤亡事故的发生。

    三、工作措施

    做好预防青少年儿童溺水工作,宣传是重点,教育是基础,监管是关键。各级各有关部门要牢固树立“预防为主”的观念,将预防青少年儿童溺水工作纳入安全生产管理的重要内容,实行区干部包乡镇(街道)、乡镇(街道)干部包村、村(社区)干部包片包水域工作机制,层层压实责任,确保防溺水各项措施落到实处。要认真落实政府的牵头责任,职能部门的防范责任,教育单位的宣传教育责任,突出家庭的监护责任和社会团体的关爱责任,构建组织负责、部门联动、社会协同、家庭监护多位一体的联防联动机制。 

   (一)强化宣传,把防溺水安全教育落实到每一名学生及其监护人。

    1.充分运用各类媒体广泛宣传安全知识。宣传部门要协调市级电视、广播、报纸,运用区新闻网、区政府网等媒体深入开展预防青少年儿童溺水宣传报道工作。特别是在高温时段、溺水事故多发期、易发期,刊登播放防溺水公益广告和滚动字幕,各乡镇(街道)、各职能部门要大力宣传防溺水知识,发布警示信息,进行警示教育。

    2.组织开展全民安全知识普及教育。以乡镇(街道)、村(居)委会为单位,通过分级组织学习培训,通报溺水典型安全事故,开辟宣传栏,悬挂宣传标语,走访家庭,印发宣传资料等方式,让每一个家庭、家长、少年儿童监护人知晓安全防范基本知识,增强安全意识和责任意识,切实履行对孩子的安全监护责任。各乡镇(街道)要为村(居)委会提供必要的宣传资料。

    3.认真落实学生防溺水安全教育。教育部门组织各级各类学校将防溺水安全教育纳入课程计划,做到方案、内容、时间“三落实”,每学期至少要上一堂防溺水安全教育课;利用校园广播、墙报、黑板报等形式,广泛宣传安全知识和呼救、自救、互救技巧。在学生离校前,要开展警示教育,要求学生做到“六不一报告”:不私自游泳;不擅自与他人结伴游泳;无家长或老师带领下不下水游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救(特别要教育学生遇到同伴溺水时不要手拉手盲目施救),遇见青少年儿童下河玩水要迅速向班主任、家长报告或直接拨打110报警。每学期要通过家访活动,提醒家长务必承担起学生离校期间安全监管职责,特别是要在放学后、周末和节假日加强对学生的教育和看护,与家长签订《防溺水安全责任书》。

    4.广泛招募志愿者进行防溺水宣传。团区委、区妇联和区总工会要组织青年志愿者、团干部及社会力量成立防溺水志愿宣传队开展防溺水宣传教育。村(居)委会应积极配合,做好与志愿宣传队的对接工作。

    5.气象部门做好预警通报工作。在高温、多雨等溺水事故易发期,及时发布高温、暴雨天气预报,并在天气预报中进行警示教育。

   (二)实施网格化管理,把联防联控落实到每一个乡镇(街道)和村组(社区)。

    1.以村组(社区)为基本单位,在责任水域内落实防溺水措施。各乡镇(街道)要按照行政区划,分村组落实防范水域和防范责任;各村(居)委会要动员群众加强巡逻,制止无大人监管下的青少年儿童在水边玩耍、下河洗澡等行为,发现险情、隐患及时组织整改。由各乡镇(街道)负责,村(居)委会具体落实。

2.在重点水域设置安全警示标牌。在学生上下学经过的危险水域、渡口、水闸、水库、桥梁、取土坑等重点部位,根据需要设立安全警示标牌、安全隔离带、防护栏等,对事故易发水域有登记,有巡查,有通报。由各乡镇(街道)政府负责,区水利局、安监局、交通局按行业职责配合。

3.事故救援处置。公安部门配合有关部门开展水域排查,及时组织对溺水事故的救援,调查事故原因,鉴定事故性质,协助处置事故善后工作。卫生部门及时组织对溺水事故进行救援,配合学校做好预防溺水教育工作,帮助学生学习和掌握正确的救人自救常识。

   (三)定期组织防溺水安全隐患拉网大排查,把每一个工作薄弱环节和安全隐患消除在萌芽状态。

    各乡镇(街道)每年至少要组织两次防溺水安全隐患大排查,对排查中发现的问题,要建立台账,分解和落实责任,跟踪督办,及时排除。

四、工作要求

   (一)提高认识、加强组织领导。

    预防溺水关系到广大人民群众的生命安全,责任重大,各部门对此要有高度的政治责任感,进一步提高认识,加强领导。各级各有关部门要牢固树立“预防为主”的观念,将预防青少年儿童溺水工作纳入安全生产管理的重要内容,实行区干部包乡镇(街道)、乡镇(街道)干部包村、村(社区)干部包片包水域工作机制,层层压实责任,确保防溺水各项措施落到实处。

   (二)明确职责,加强协调配合。

    按照区预防青少年儿童溺水工作实施方案确定的工作职责,各部门要根据工作方案进一步细化本部门的责任目标和工作措施,确保工作落实有领导负责,有专人跟踪、有措施落实,有经费保障,确保各项预防溺水的工作措施落到实处。
    各相关单位要充分发挥作用,加强协调配合,全面排查安全隐患,及时解决突出问题,形成预防溺水,保障青少年儿童安全的强大合力。乡镇(街道)与村(居)委会,教育主管部门与各学校,各学校与学生家长分别签订防溺水工作责任书。分解、明晰、落实责任到岗到人,各司其职,各负其责。

  (三)落实措施,加强检查督查。

    各相关单位要按照各自的职能职责,把青少年学生安全工作作为当前一项紧迫工作任务抓紧抓好,要对本部门履职情况进行检查。各乡镇(街道)预防青少年儿童溺水工作领导小组要组织有关单位加强对各村(居)委会、各有关单位以及各中小学校工作落实情况的检查督查,确保预防溺水宣传教育工作全覆盖,警示标志全覆盖,隐患排查全覆盖,监管监控全覆盖,全方位构筑纵向到底,横向到边的安全网,确保青少年儿童生命安全。区政府督查室牵头,组织教育等相关部门,定期开展专项督查。

  (四)强化责任,加强责任追究。

    加强信息沟通和报送工作,辖区学生发生溺水事故,事发地乡镇(街道)为责任单位,要在第一时间进行妥善处置并按有关要求逐级上报事故情况,不得有情不报、重情轻报、急情缓报。对因迟报、漏报、瞒报事故信息造成工作被动或其他严重后果的,依法依规追究相关责任人责任。

各乡镇(街道)、各有关部门和学校凡因预防青少年溺水工作不到位、责任不落实、措施不得力而引发安全责任事故或造成严重后果的,将依法依规严格追究相关责任人的责任。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信