返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区褚兰镇先锋网
《安徽省现代商务平台体系建设专项规划 (2017~2021年)》政策解读
发布日期:2017-08-20  字体:  

按照《安徽省人民政府办公厅关于建立重要政策解读机制的通知》(皖政秘﹝2014﹞3号)要求,现就做好《安徽省现代商务平台体系建设专项规划(2017~2021年)》政策解读如下:

一、出台背景

近年来,在省委、省政府坚强领导下,全省以口岸、电商、物流为支撑的商务平台体系加快发展,为全省经济社会发展提供了强劲支撑。一是开放口岸加快建设。全省拥有各类口岸10个,其中一类口岸7个。全省水、陆、空大口岸格局初步形成,成为中部地区口岸数量最多、条件最好的省份之一。二是电商发展繁荣活跃。2016年,全省电子商务交易额达到8000亿元。三是物流产业迅速发展。但是,随着全省开放型经济发展步伐加快,口岸、电商、物流等领域基础设施建设与省委省政府确定的打造内陆开放新高地目标要求相比,存在差距和不足。一是口岸经济发展不足。二是物流基础设施相对滞后。三是电子商务面临新挑战。

二、总体目标

到2021年,全省高效畅通的现代商务平台体系基本形成,基本建成产业体系较为完整的电子商务大省,逐步建成现代物流体系和现代口岸发展体系。全省口岸年进出口货运量突破5500万吨,国际集装箱运量超过200万标箱;电子商务年交易额超过1.4万亿元,网络零售额超过2600亿元;建成综合保税区4个,建成保税物流中心(B型)6个,公共海外仓30个;建成10个以上多式联运重大工程,20个左右省级物流示范园区;力争建成创新驱动强劲、体制机制高效、高端产业集聚的自由贸易试验区。

三、主要任务

(一)实施口岸开放提升工程。一是优化口岸布局。推进全省口岸合理布局、有序发展,形成优势互补、错位发展格局。二是加强口岸建设。整合优化口岸监管设施资源和查验场地,实现各查验单位共享共用。拓展口岸基础设施建设投融资渠道。科学合理利用口岸岸线资源。三是发展口岸物流。支持中国(合肥)跨境电子商务试验区建设,支持合肥国际邮件互换局(交换站)、国际快件监管中心建设运营。支持有条件的口岸结合其区域产业发展需要申建水果、冰鲜水产品、肉类、粮食、原木、种苗、食用水生动物等进境指定口岸和整车、药品进口口岸。四是培育港口企业。鼓励港口企业通过市场化运作,以资本为纽带,通过股权合作等方式建立组合港,打造港口集团,提升港口整体竞争力。五是强化口岸管理。推进实施口岸动态管理,探索开展动态管理试点。建立健全通关诚信体系和法治体系。六是建设国际贸易“单一窗口”。

(二)实施“电商安徽”建设工程。一是完善电子商务基础设施。以推进“电子商务进农村”全覆盖为抓手,围绕工业品下乡、农产品进城和农村电商综合服务需求,健全农村电子商务支撑服务体系。加快推进农村道路畅通工程,完善县、乡、村三级农村公路网络,满足电子商务物流需要。加快农村信息基础设施建设和宽带普及。二是加快电子商务主体培育。大力引进国内外知名电商企业来皖投资兴业,积极引导本地电商企业做大做强。三是促进电子商务融合发展。完善基础设施,打通双向流通渠道,促进农林产品、农林地区加工品进城,方便农资和消费品下乡。四是强化电子商务示范带动。五是发展电子商务要素市场。六是完善电子商务服务支撑体系。

(三)实施物流发展壮大工程。一是加强物流基础设施网络建设。着力改善交通基础设施薄弱环节,加快构建以综合交通通道为主骨架,快速铁路网、高速公路网、高等级航道网为支撑,航空运输服务覆盖全省的现代综合交通运输网络,推动形成“一园、四区、多点”的区域布局和“两纵、三横”网状物流通道,全面融入全国物流大循环。二是加快物流现代化标准化建设。加强物联网等先进信息技术在物流领域的应用,加快企业物流信息系统建设,推进各类物流公共信息平台整合发展和信息共享。三是推动国际物流发展。推进合肥、芜湖、马鞍山综合保税区,合肥出口加工区,以及蚌埠(皖北)、合肥空港、安庆(皖西南)、安徽皖东南保税物流中心(B型)等海关特殊监管区域建设。

四是实施自贸区创建工程。一是推进政务服务创新。深化行政管理体制改革,加快政府职能转变,大力推广“互联网+政务服务”模式。二是推进科技自主创新。以建设创新人才自由港、建设合肥综合性国家科学中心、建设开放式的国家级“双创”基地等为抓手,积极推进产业发展模式创新。三是推进内陆开放模式创新。加快与沪浙苏一体化发展,加快长三角城市群建设,加快长江内河航运开放,探索建立与国际高标准规则体系相适应的投资贸易机制,探索内陆一体化开放大通道新模式。

四、保障措施

一是强化组织领导。依托省政府推进现代基础设施体系建设工作领导小组,建立现代商务平台体系建设推进工作组,定期或不定期召开调度会,推进重点工程和重点项目实施。

二是强化资金投入。各级政府要充分发挥财政资金的引导作用,整合各类商务平台建设资金,加大对现代商务平台体系建设投入。


三是强化规划实施。各地各部门要按照规划项目化、项目工程化的要求,细化目标,分解任务,增强规划的执行力和约束力。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信